春の到来を感じるこの時期、新しい生活に向けて忙しく過ごしている方も多いことでしょう! そんな中でも、おいしい食事を楽しむ時間は大切にしたいものです。 そこで今回は、ヤマキが厳選した春の味覚を堪能できるレシピをご紹介します。 家族や仲間で集まるお花見やアウトドアにもぴったりなアイデアも満載です。 この春は、ヤマキのレシピでおいしい時間をお過ごしください(*^^*) じゃがいもとひき肉のチーズ蒸し 食材を重ねて蒸すだけの簡単おかず! かつお節と割烹白だしを練り込むことで、肉だねのうま味とジューシーさがアップ! お好みで季節の野菜を加えたり、自分好みにアレンジできる点もポイント。 アスパラガス、スナップエンドウなど旬の春野菜を入れて作ってもおいしいですよ。 出来上がったらフライパンのまま食卓に出せる料理なので、キャンプやバーベキューを彩る一品としてもおすすめ!ぜひお試しください♪ じゃがいもとひき肉のチーズ蒸し 明太おかかのごちそうおにぎり ピリ辛な明太子と香ばしいかつお節という定番具材がタッグを組んだ、具沢山な贅沢おにぎり! かつお節はうま味をちょい足しするだけでなく、余分な油分や水分を吸ってくれるので、時間が経ってもべちゃっとしません。 この春のお花見やピクニックに持っていくおにぎりは具沢山なちょっとリッチなおにぎりを楽しんでみていはいかがでしょうか(^^) 明太おかかのごちそうおにぎり たけのこご飯のおかかおにぎり 春の野菜といえばたけのこ!かつおだしで炊いた贅沢な炊き込みご飯を、おにぎりで楽しんではいかがでしょうか。 たけのこのシャキシャキした食感が食欲を更にそそります。 だし汁とおかかの風味が調和した優しい味わいで、誰もがおいしいと感じること間違いなしです。 たけのこご飯のおかかおにぎり お花の出汁巻き卵 桜を感じる見た目にも華やかな出汁巻き卵をご紹介! 卵を花の形に仕上げるだけで、パーティーやお祝いの席にぴったりの華やかな一品になります。 一口食べれば、割烹白だし優しい風味が口いっぱいに広がり、より深い味わいを楽しめます。 ぜひ、ご家族やお友達と一緒に楽しんでみてください♪ お花の出汁巻き卵 手を汚さず包丁も使わず簡単!ごま風味の紅しょうが豚こま天 紅しょうがの爽やかな風味が食欲をそそる豚こま天! 香ばしいごまとピリ辛の紅しょうがが絶妙にマッチし、手が止まらなくなること間違いなし♪ 豚こま肉に生地と調味料を絡めてそのまま揚げるので、手を汚さず、包丁も使わず簡単に作れるお手軽レシピでもあります。 揚げたてはもちろん、冷めてもおいしく食べられるからお弁当のおかずにもぴったりです! 手を汚さず包丁も使わず簡単!ごま風味の紅しょうが豚こま天 今回は春のおいしい食材を使った、ヤマキが厳選したレシピをご紹介しました。 お花見やピクニックにもぴったりなアイデアも満載ですので、ぜひお試しください。 春の訪れとともに、新しい生活に向けて、おいしい食事で心も体もリフレッシュしましょう(^^) ちなみに…先日我が家では「じゃがいもとひき肉のチーズ蒸し」を作ってみました! じゃがいもを切ってフライパンに乗せて、他の食材も乗せるだけ。 ひき肉も調味料と一緒にポリ袋で混ぜるので、余分な洗い物が出ず作れるのがとてもラクでした! かつお節、割烹白だし、ケチャップをひき肉に入れるのは意外かもしれませんが、 しっかり洋風に仕上がるので、活用のレパートリーを増やしたいときにおすすめですよ(^^) また、ヤマキ公式X(旧Twitter)、Instagram、Facebookでも、こだわりのかつお節・だしを使った料理のレシピや、楽しい企画、ヤマキ社内の様⼦などをお届けしています♪ ぜひご覧になってください。 X(旧Twitter)公式アカウント https://twitter.com/yamaki_official Instagram公式アカウント https://www.instagram.com/yamaki_official Facebook公式アカウント https://www.facebook.com/yamaki.co.jp
毎月、旬の情報をお届けするヤマキだより。 今回は、キャベツと小松菜など今が旬の野菜を活用したレシピを紹介します! キャベツのトマトミルフィーユや小松菜と豚肉のキムチ炒めと、野菜をしっかり摂れて、ご飯にもよく合うレシピが目白押し♪ キャベツのトマトミルフィーユ キャベツとひき肉を重ねて、あとは煮込むだけ♪シンプルな煮込み料理です。 肉だねに入れるパン粉の半量をかつお節に置き換えることで、うま味をプラスして肉汁を逃さないジューシーな仕上がりになりました。 味付けは「割烹白だし」が決め手!トマトと相性抜群なかつおだしのうま味がしっかり効いて、まろやかで食べやすい味わいです。 キャベツのトマトミルフィーユ 小松菜と豚肉のキムチ炒め シャキシャキ食感がおいしい小松菜たっぷりのキムチ炒め!うま味を増すために、かつお節をプラスしています。コクが増し、味がまとまりご飯との相性もぐっとアップします(^^) 仕上げにかつお節を加えて、全体に混ぜ込むのがポイント。 炒める際に出る水分を吸ってくれるので、水っぽくなるのを防いでくれます。 ぜひ、お試しください♪ 小松菜と豚肉のキムチ炒め れんこん入り肉だんごの白だしスープ しょうがの風味が効いたほっと温まるスープはいかがですか? シャキッとしたれんこんの歯応えが食感のアクセントになっておいしい肉団子を、割烹白だしの優しいだしの味わいで楽しむ一品です。 まだまだ冬の寒さが続くこの時期に、かつおだし香るスープでほっと心も体も温めましょう(^^) れんこん入り肉だんごの白だしスープ 菜の花と豚肉のにんにくめんつゆ炒め これからの季節にぴったり! 菜の花と豚肉のにんにくめんつゆ炒めは、春の旬の野菜である菜の花を使った味わい深い一品です。 炒めた食材にめんつゆをさっと馴染ませたら、仕上げにかつお節を加えて混ぜ込むだけの簡単調理! めんつゆとかつお節のうま味のおかげで、簡単に味が決まります。 かつお節は最後に加えることで水っぽくなるのを防ぎ、風味を一層引き立てることができますよ。 菜の花と豚肉のにんにくめんつゆ炒め 白だしで出来る!鶏肉とブロッコリーのクリーム煮 寒い日には、濃厚で熱々なクリーム煮はいかがでしょうか♪ 50年ぶりに「指定野菜」に加わる事が発表されて注目を集めているブロッコリー。現在は年中食べられる野菜ですが、旬は秋から冬の時期。 茹でたり蒸して食べるのが定番ですが、ホワイトソースがよく絡むクリーム煮も絶品です!(^^) ソースの味付けは「割烹白だし」にお任せ!小麦粉・牛乳に加えるだけで、ご飯やパンにもよく合うホワイトソースに仕上がりますよ。 白だしで出来る!鶏肉とブロッコリーのクリーム煮 今回は、旬の野菜を使った美味しい煮込み料理と炒めものをご紹介しました。 季節の野菜を使った料理でしっかりと栄養をとり、適度な運動を心がけ、健康的な生活を送りたいですね。 まだまだ寒さが続きますが、旬の食材をおいしく食べて、毎日を楽しく過ごしましょう! ちなみに…先日我が家では「小松菜と豚肉のキムチ炒め」を作ってみました! キムチ、めんつゆ、かつお節で調うので時短に繋がります! 少ない調味料で味が決まるのに、更にキムチ独特の酸味や辛味が、めんつゆとかつお節によって程よくマイルドになり、ご飯との相性も抜群です♪ 炒め物特有のビチャっとした水っぽさも和らいで、食べやすくもなります。 箸が止まらなくなる満足レシピ、ぜひお試しください(^^) また、ヤマキ公式X(旧Twitter)、Instagram、Facebookでも、こだわりのかつお節・だしを使った料理のレシピや、楽しい企画、ヤマキ社内の様⼦などをお届けしています♪ ぜひご覧になってください。 X(旧Twitter)公式アカウント https://twitter.com/yamaki_official Instagram公式アカウント https://www.instagram.com/yamaki_official Facebook公式アカウント https://www.facebook.com/yamaki.co.jp
2024年最初の「ヤマキだより」です! 本年もヤマキをよろしくお願い致します! 今回は、年始に食べ切れない事も多いお餅や鍋料理で余りがちな葉物野菜や根菜をおいしく食べ切れる、使い勝手のよいレシピたちを紹介します。 余り食材のお悩みを解決して、おいしい新年のスタートを切りましょう♪ 豚バラ大根 割烹白だしだけでOK!シンプルな味付けがおいしい豚バラ大根のご紹介です♪ 上品な香りとうま味で簡単に味が決まり、レンジで手軽に作れるやさしい味わいの煮物です。 シャキっとした大根の葉と、仕上げにかけるかつお節が風味をアップしてくれますよ♪だしが染み込んだ大根を手軽に楽しめる、豚バラ大根をぜひ味わってみてくださいね。 豚バラ大根 五目いなりもち レンジで簡単!甘辛に味付けしたお揚げがお餅と相性抜群な「五目いなりもち」です。 お餅に野菜だけでなくかつお節をプラスすることで、香りと風味も楽しめるのがポイントです。 味付けはめんつゆベース。お揚げによく絡めたら後はレンチンするだけで、ジューシーで食べ応え抜群ないなりもちの出来上がりです。 冷めても温め直せば美味しくいただけるので、たくさん作っても安心です! 五目いなりもち 無限キャベツ 食べ始めたら止まらない!ヘルシー&おいしい無限キャベツ! 一口大にキャベツを切ったらかつお節と塩を混ぜて、お好みのドレッシングをかけたら最後に刻みのりをパラパラと乗せるだけで完成!かつお節がドレッシングの味を程よくまとめてくれますよ(^-^) 青じそや柑橘系のドレッシングを使ってさっぱり仕上げたり、ごまだれや香味野菜を効かせたドレッシングで食べ応えのある味わいを楽しんだり、アレンジの幅が広いレシピです♪ 無限キャベツ にんじんしりしり お箸が止まらないおいしさ♪沖縄の家庭料理”にんじんしりしり”のご紹介です(^ ^) にんじんは、皮ごと使うのがおすすめ!栄養を余さず摂る事ができますし、捨てる部分も減らせて一石二鳥です。 せん切りをするときはスライサーを使うと味がよく染みこむので、調理の際にこのひと手間を加えるのがポイントです。 にんじんと卵だけで作れて、飽きのこない美味しさが魅力的です★ にんじんしりしり 自家製浅漬け!簡単白菜漬け だしコミュ史上一番簡単なレシピかも⁈”切って、揉んで、寝かして”の3ステップだけで完成!簡単調理の白菜漬けのご紹介です。おすすめは昆布のだしの素ですが、かつおだしやあごだしなどお好みでアレンジするのも良いですね。 食べる時にかつお節を一振りすることで、香りと風味がプラスされてよりおいしく食べられます。 今夜はおうちの冷蔵庫を確認して、白菜があったらまずはこれから作ってみてはいかがでしょうか? 自家製浅漬け!簡単白菜漬け 2024年最初の「ヤマキだより」は、この時期に余りがちな食材をおいしく、そして無駄なく食べられるメニューを紹介しました。 飽きが来ない味付けで、作り方も比較的簡単なレシピが多いので、今晩にでもぜひぜひ試して欲しいレシピが揃っています♪ 気温はまだまだ冷え込んでいる今日この頃。おいしく栄養をしっかりとりながら、新年のスタートを切りましょう! ちなみに…先日我が家では「豚バラ大根」を作ってみました! ラップを取った時に広がるだしの香りに食欲をそそられます! レンチンで作ったとは思えないほど、大根にしっかりだしが染み込んでいて、食べるとうま味が「じゅわ~」っと口いっぱいに広がりますよ。 かつお節をかけることで香りやうま味がプラスされ、たった4つの食材だけで作ったとは思えない仕上がりになります! コンロを使わずに作れるので、なにかの副菜に同時進行でぜひ調理してみてほしいです♪ また、ヤマキ公式X(旧Twitter)、Instagram、Facebookでも、こだわりのかつお節・だしを使った料理のレシピや、楽しい企画、ヤマキ社内の様⼦などをお届けしています♪ ぜひご覧になってください。 X(旧Twitter)公式アカウント https://twitter.com/yamaki_official Instagram公式アカウント https://www.instagram.com/yamaki_official Facebook公式アカウント https://www.facebook.com/yamaki.co.jp
2023年も残すところあと少しですね。 文字通り、師が走り回るように慌ただしく過ぎていく師走ですが、会員のみなさまはいかがお過ごしでしょうか? 今回はクリスマスをはじめとした、年末年始の人が集まるパーティーにぴったりなオードブルやスープのレシピの特集です。 豪華な見た目とボリューム満点の内容で気持ちもお腹も満足して、新しい年を迎えましょう♪ チキンソテーのトマトソース カリっと焼けた鶏肉と、だしが決め手のトマトソースをあわせたチキンソテーです♪ このレシピの要は割烹白だし!鶏むね肉の下味からトマトソースの味付けまで、大活躍してくれます! 味はもちろんベビーリーフなど葉物野菜を添えれば、クリスマスらしい色合いになって食卓を華やかにしてくれますよ。(*^^*) トマトソースは仕上げにかつお節を加えるのがポイント!電子レンジで作れるので、パッと作って魚料理や卵料理にかけたり、パスタに和えたりと多彩に活用できますよ。 チキンソテーのトマトソース サーモンのムニエルほうれん草ときのこのクリームソース みんな大好きサーモンに、だしを効かせた野菜たっぷりなクリームソースを合わせておいしくゴージャスなご飯にしませんか? ムニエルは鮭に薄力粉をまぶすときに、かつお粉をプラスすることででうま味と香りがアップ↑↑します(^-^) クリームソースは割烹白だしが味を決めてくれるので、とっても簡単! こちらもクリスマスらしい色合いに仕上がるので、クリスマスパーティにぴったりです♪ サーモンのムニエルほうれん草ときのこのクリームソース ミネストローネ 5種の野菜を使用した簡単&食べ応えばっちりのミネストローネをご紹介! 野菜は一度炒めてから煮込むことで、甘味が引き出されて深~い味わいになります。 ミネストローネというとコンソメなどを使った洋風の味付けが一般的ですが、 かつおだしとめんつゆを使うことでだしの風味が香る、優しい味わいに仕上がります。 パーティーの食卓を彩る、ちょっと本格的なスープメニューとしておすすめな一品です!具だくさんなので、小腹が空いたときにもおすすめですよ♪ ミネストローネ 旨味締めのカルパッチョ 冬の食卓をカラフルに彩ってくれる、おしゃれで”映える”旨味締めのカルパッチョのご紹介です。 お皿に白身魚のお刺身を敷き詰めたら、かつお節と刻んだ塩昆布をまんべんなくふりかけて1時間置き、味をしっかり馴染ませるのがポイント! レモン汁とオリーブオイルをかけてさっぱり仕上げたら、味の決め手に割烹白だしの登場! かつおだしと昆布のうま味がお刺身に絡んで、口に運べば思わず顔がほころぶおいしさです。 うま味も色も溢れる、おしゃれカルパチョをぜひご賞味ください! 旨味締めのカルパッチョ コブサラダ ~めんつゆサラダドレッシング~ 賑やかな色使いにコロコロした具材の見た目も相まって可愛らしい、オードブルにピッタリなコブサラダをご紹介! コブサラダといえば具材を一列に並べて盛り付けることが多いですが、お好みの盛り付け方を考えて、華やかさを演出するのも楽しいですよ♪ 合わせて作るめんつゆサラダドレッシングはマヨネーズとめんつゆベースのまろやかな味わいの中にカレー粉のスパイシーな風味がアクセントになって、クセになるおいしさです。 オードブルの主役になれる、カラフル&ボリューミーなコブサラダで今年は決まりです♪ コブサラダ ~めんつゆサラダドレッシング~ 2023年最後の今回は、クリスマス向けに大活躍すること間違いなしのパーティーメニューを紹介しました。 1年の最後を締めくくるのに相応しい、見た目は賑やかに彩れるような、そして食べ応えはお腹いっぱい楽しめるような、そんなオードブルやスープのレシピとなっています♪ 素敵な新年に向けて、おいしく楽しく備えていきましょう! ちなみに…先日我が家では「チキンソテーのトマトソース」を作ってみました! トマトソースは酸味が先行しがちだけど、だしやかつお節のうま味がプラスされてマイルドになり、味に奥深さが出てます! 食べたあとにだしの香りが鼻から抜けるのがまた良い……! パッと見、白だしやかつお節を使った料理と思えないくらい洋風な見た目も新鮮です。 だしを使って洋食も美味しく作れる新たな発見を得られました◎ また、ヤマキ公式X(旧Twitter)、Instagram、Facebookでも、こだわりのかつお節・だしを使った料理のレシピや、楽しい企画、ヤマキ社内の様⼦などをお届けしています♪ ぜひご覧になってください。 X(旧Twitter)公式アカウント https://twitter.com/yamaki_official Instagram公式アカウント https://www.instagram.com/yamaki_official Facebook公式アカウント https://www.facebook.com/yamaki.co.jp
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