⼿軽にしっかり︕忙しいときこそ頼りになる、⼈気料理家みいこさんのレシピをご紹介︕
パパっとできるスタミナレシピ!
食べ応え抜群!豚肉・ニラ・もやしは相性抜群の黄金トリオ。めんつゆとオイスターソースベースの甘辛い味付けで、暑い日でもしっかりご飯がすすみます♪
肉→野菜の順に加えて炒めるだけなので、とっても簡単!シャキシャキの食感を楽しむコツは、もやしを最後に加えて、強火でジュッと仕上げること。ご飯・サラダと一緒にワンプレートにすれば、洗い物も楽ちん!ぜひお試しください(*^^*)
もやしは流水で洗い、水気を切る。にらは3cm長さ程度に切る。
フライパンに豚肉を入れて塩、粗びき黒こしょうをふり、中火にかけて炒める。
豚肉の色が変わってきたら、もやし、にら、【A】を加えて強火で炒める。
水気が少なくなるまで炒めたら器に盛り、お好みで温かいご飯、サラダ(いずれも分量外)を添える。
かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。
タイ料理も割烹白だしで!ジューシー鶏ももカオマンガイ
下味をつけたら、炊飯器に入れてスイッチオン!タレもレンチンで作るので、見た目以上にお手軽です♪鶏むね肉で作るのもオススメ!しっとりした食感を楽しめる、あっさりした仕上がりになりますよ。
ぜひ、同じ割烹白だしで作った「たっぷりきのことふわふわ卵の白だしスープ」を添えて、お楽しみください(*^^*)
鶏肉はにんにくを塗って揉み込み、塩、粗びき黒こしょうをふる。
米をといで炊飯器に入れ、「割烹白だし」を加えてから水(分量外)を2合の目盛りまで入れる。鶏肉、長ねぎの青い部分、輪切りにしたしょうがを加えて炊飯する。
【A】を耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
長ねぎの白い部分を粗みじん切りにし、3に混ぜる。
炊きあがったら、長ねぎとしょうがを取り出し、器にご飯、食べやすい大きさに切った鶏肉を盛り、4のタレをかける。お好みでサラダ、たっぷりきのことふわふわ卵の白だしスープ(いずれも分量外)を添える。
鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか︖
一皿でご飯とおかずをしっかり食べられる!そんなワンプレートレシピは夏休みのランチにぴったりですね。洗い物も減らせてまさに一石三鳥!
来⽉も、栄養⼠のみいこさんならではの時短でできる栄養バランスの整ったレシピをご紹介していきますので、お楽しみに︕