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【管理栄養⼠みいこさん考案】かつおだしで!スタミナワンプレートレシピ

【管理栄養⼠みいこさん考案】かつおだしで!スタミナワンプレートレシピ
【管理栄養⼠みいこさん考案】かつおだしで!スタミナワンプレートレシピ
2023.08.10

⼿軽にしっかり︕忙しいときこそ頼りになる、⼈気料理家みいこさんのレシピをご紹介︕

豚にらもやし炒めプレート

パパっとできるスタミナレシピ!
食べ応え抜群!豚肉・ニラ・もやしは相性抜群の黄金トリオ。めんつゆとオイスターソースベースの甘辛い味付けで、暑い日でもしっかりご飯がすすみます♪
肉→野菜の順に加えて炒めるだけなので、とっても簡単!シャキシャキの食感を楽しむコツは、もやしを最後に加えて、強火でジュッと仕上げること。ご飯・サラダと一緒にワンプレートにすれば、洗い物も楽ちん!ぜひお試しください(*^^*)

豚にらもやし炒めプレート
所要時間10

材料(2人分)

  • もやし
    200g
  • 豚バラ肉
    150g
  • にら
    1/2束
  • 【A】にんにくのすりおろし(チューブ)
    10g
  • 【A】めんつゆ
    大さじ1
  • 【A】砂糖
    大さじ1/2
  • 【A】オイスターソース
    大さじ1と1/2
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々

手順

  • 1

    もやしは流水で洗い、水気を切る。にらは3cm長さ程度に切る。

  • 2

    フライパンに豚肉を入れて塩、粗びき黒こしょうをふり、中火にかけて炒める。

  • 3

    豚肉の色が変わってきたら、もやし、にら、【A】を加えて強火で炒める。

  • 4

    水気が少なくなるまで炒めたら器に盛り、お好みで温かいご飯、サラダ(いずれも分量外)を添える。

ヤマキ社員のおすすめポイント

めんつゆとオイスターソースをベースにした味付けににんにくを効かせるので、食欲をそそる1品です。ご飯にそのままのせて丼にするのも良し。器一つで済ませてしまえば洗い物も減るので一石二鳥ですね!

使用している商品

めんつゆ

めんつゆ

かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。

白だし香るカオマンガイ

タイ料理も割烹白だしで!ジューシー鶏ももカオマンガイ
下味をつけたら、炊飯器に入れてスイッチオン!タレもレンチンで作るので、見た目以上にお手軽です♪鶏むね肉で作るのもオススメ!しっとりした食感を楽しめる、あっさりした仕上がりになりますよ。
ぜひ、同じ割烹白だしで作った「たっぷりきのことふわふわ卵の白だしスープ」を添えて、お楽しみください(*^^*)

白だし香るカオマンガイ
所要時間10

材料(3人分)

  • 鶏もも肉
    250g
  • 2合
  • 長ねぎ
    1本
  • 割烹白だし
    50ml
  • しょうが
    1かけ
  • にんにくのすりおろし(チューブ)
    15g
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 【A】酢
    大さじ1
  • 【A】しょうゆ
    大さじ1/2
  • 【A】砂糖
    大さじ1

手順

  • 1

    鶏肉はにんにくを塗って揉み込み、塩、粗びき黒こしょうをふる。

  • 2

    米をといで炊飯器に入れ、「割烹白だし」を加えてから水(分量外)を2合の目盛りまで入れる。鶏肉、長ねぎの青い部分、輪切りにしたしょうがを加えて炊飯する。

  • 3

    【A】を耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。

  • 4

    長ねぎの白い部分を粗みじん切りにし、3に混ぜる。

  • 5

    炊きあがったら、長ねぎとしょうがを取り出し、器にご飯、食べやすい大きさに切った鶏肉を盛り、4のタレをかける。お好みでサラダ、たっぷりきのことふわふわ卵の白だしスープ(いずれも分量外)を添える。

ヤマキ社員のおすすめポイント

タイ料理のカオマンガイを、割烹白だしで!下味をしっかりつけるのが、やわらかジューシーに仕上げるコツ!スープとお好みの野菜を添えてセットにすれば、バランスの良い献立の出来上がりです♪

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか︖
一皿でご飯とおかずをしっかり食べられる!そんなワンプレートレシピは夏休みのランチにぴったりですね。洗い物も減らせてまさに一石三鳥!
来⽉も、栄養⼠のみいこさんならではの時短でできる栄養バランスの整ったレシピをご紹介していきますので、お楽しみに︕

料理家さん情報

みいこ
みいこ
大阪府在住。中学生と小学生姉妹の母。
仕事と育児の両立中でも毎日の食事作りを楽にしてくれる【1週間献立&買い出し】で無理なく続けられる旬を取り入れた栄養満点の献立のたて方を教えています☆

関連リンク
☆管理栄養士みいこの料理と栄養ブログ
https://miekos-kitchen.com/

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