「鰹節屋・だし屋」の道一筋 和食を支えるヤマキ鰹節屋のだしのお話をお伝えさせていただきます。
時間がないけれど、おだしの味でほっとしたい時に便利なのが、簡単に料理の味をまとめられる「液体だし」。 色々な料理に使えるので、普段から…
詳しく見る前回は、かつお節を使った基本のだしの取り方をご紹介しました。 今回はその応用として、昆布や煮干しを使っただしの取り方をご紹介します。 …
詳しく見るかつお節のうま味が凝縮されただしは、自然の恵みそのもの。 取りたてのだしは香り高く、料理に使うとひと味もふた味も素材の魅力を引き立てて…
詳しく見るかつお節の他にも、魚の違いによって様々な違いがある削り節。 それぞれ味に特徴があって、だし素材を組み合わせることで味にコクや深みが増し…
詳しく見る