かつお節のうま味が凝縮されただしは、自然の恵みそのもの。
取りたてのだしは香り高く、料理に使うとひと味もふた味も素材の魅力を引き立ててくれます。
「かつお節から自分でだしを取るのは、ちょっと難しそう…」という方のために、今回はかつお節を使って簡単にできる、基本のだしの取り方をご紹介します。
香り高く澄んだ色の上品なだしです。
すまし汁、椀盛りなどにおすすめです。
鍋に水を入れ、火をかけて沸騰させる。
沸騰したら火を止め、かつお節を入れる。
かつお節が鍋底に沈むまで1 ~ 2分おく。
ふきん等を敷いたザルで静かにこす。※かつお節を絞るとえぐみが出てしまうので注意!
▼一番だしを使うのがオススメのレシピ
すまし汁
かつお節の風味をより味わえるしっかりとしただしです。
「麺のつけつゆ」や「みそ汁」等におすすめです。
鍋に水を入れ、火にかけて沸騰させる。
かつお厚削りを入れる。
丁寧にアクを取りながら中火で10分程度煮立てる。
火を止めて、ふきん等を敷いたザルでこす。
▼厚削りのだしを使うのがオススメのレシピ
豆腐とわかめの味噌汁
もっとお手軽にだしを取りたい方には、「水出し」がオススメ。
水出しだと雑味が出ないので、すっきりしただしに仕上がります。
ティーポット等に材料を入れ、冷蔵庫に入れる。
3 ~5時間おいて、茶漉しなどでこす。
今回は基本的なかつおだしの取り方をご紹介しましたが、いかがでしたか?
かつおだしをベースに、煮干しや昆布を加えると、また違ったうま味や風味を楽しめます。
料理に合わせてだしを変えるだけで、普段の料理がさらに楽しくなりそうですね。
次回は、他の削り節や煮干しを使っただしの取り方についてご紹介します。どうぞお楽しみに!