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2020.01.31 学び
【第4回】料理をさらに美味しく!ヤマキ流 基本のだしの取り方♪
【第4回】料理をさらに美味しく!ヤマキ流 基本のだしの取り方♪
【第4回】料理をさらに美味しく!ヤマキ流 基本のだしの取り方♪

かつお節のうま味が凝縮されただしは、自然の恵みそのもの。
取りたてのだしは香り高く、料理に使うとひと味もふた味も素材の魅力を引き立ててくれます。

「かつお節から自分でだしを取るのは、ちょっと難しそう…」という方のために、今回はかつお節を使って簡単にできる、基本のだしの取り方をご紹介します。

「花かつおで取るかつおだし(一番だし)」

香り高く澄んだ色の上品なだしです。
すまし汁、椀盛りなどにおすすめです。

「花かつおで取るかつおだし(一番だし)」

材料

  • ヤマキ花かつお
    30g
  • 1ℓ

手順

  • 1

    鍋に水を入れ、火をかけて沸騰させる。

    手順1
  • 2

    沸騰したら火を止め、かつお節を入れる。

    手順2
  • 3

    かつお節が鍋底に沈むまで1 ~ 2分おく。

    手順3
  • 4

    ふきん等を敷いたザルで静かにこす。※かつお節を絞るとえぐみが出てしまうので注意!

    手順4

▼一番だしを使うのがオススメのレシピ
すまし汁

「厚削りで取るかつおだし」

かつお節の風味をより味わえるしっかりとしただしです。
「麺のつけつゆ」や「みそ汁」等におすすめです。

「厚削りで取るかつおだし」

材料

  • ヤマキかつお厚削り
    30g
  • 1ℓ

手順

  • 1

    鍋に水を入れ、火にかけて沸騰させる。

    手順1
  • 2

    かつお厚削りを入れる。

    手順2
  • 3

    丁寧にアクを取りながら中火で10分程度煮立てる。

    手順3
  • 4

    火を止めて、ふきん等を敷いたザルでこす。

    手順4

▼厚削りのだしを使うのがオススメのレシピ
豆腐とわかめの味噌汁

「花かつおでとる水出し」

もっとお手軽にだしを取りたい方には、「水出し」がオススメ。
水出しだと雑味が出ないので、すっきりしただしに仕上がります。

材料

  • 500ml
  • かつお節
    20g

手順

  • 1

    ティーポット等に材料を入れ、冷蔵庫に入れる。

    手順1
  • 2

    3 ~5時間おいて、茶漉しなどでこす。

    手順2

今回は基本的なかつおだしの取り方をご紹介しましたが、いかがでしたか?
かつおだしをベースに、煮干しや昆布を加えると、また違ったうま味や風味を楽しめます。
料理に合わせてだしを変えるだけで、普段の料理がさらに楽しくなりそうですね。

次回は、他の削り節や煮干しを使っただしの取り方についてご紹介します。どうぞお楽しみに!

▼だしやかつお節を使ったレシピはこちら♪

https://www.yamaki.co.jp/recipe/

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