春の到来を感じるこの時期、新しい生活に向けて忙しく過ごしている方も多いことでしょう!
そんな中でも、おいしい食事を楽しむ時間は大切にしたいものです。
そこで今回は、ヤマキが厳選した春の味覚を堪能できるレシピをご紹介します。
家族や仲間で集まるお花見やアウトドアにもぴったりなアイデアも満載です。
この春は、ヤマキのレシピでおいしい時間をお過ごしください(*^^*)
食材を重ねて蒸すだけの簡単おかず!
かつお節と割烹白だしを練り込むことで、肉だねのうま味とジューシーさがアップ!
お好みで季節の野菜を加えたり、自分好みにアレンジできる点もポイント。
アスパラガス、スナップエンドウなど旬の春野菜を入れて作ってもおいしいですよ。
出来上がったらフライパンのまま食卓に出せる料理なので、キャンプやバーベキューを彩る一品としてもおすすめ!ぜひお試しください♪
ピリ辛な明太子と香ばしいかつお節という定番具材がタッグを組んだ、具沢山な贅沢おにぎり!
かつお節はうま味をちょい足しするだけでなく、余分な油分や水分を吸ってくれるので、時間が経ってもべちゃっとしません。
この春のお花見やピクニックに持っていくおにぎりは具沢山なちょっとリッチなおにぎりを楽しんでみていはいかがでしょうか(^^)
春の野菜といえばたけのこ!かつおだしで炊いた贅沢な炊き込みご飯を、おにぎりで楽しんではいかがでしょうか。
たけのこのシャキシャキした食感が食欲を更にそそります。
だし汁とおかかの風味が調和した優しい味わいで、誰もがおいしいと感じること間違いなしです。
桜を感じる見た目にも華やかな出汁巻き卵をご紹介!
卵を花の形に仕上げるだけで、パーティーやお祝いの席にぴったりの華やかな一品になります。
一口食べれば、割烹白だし優しい風味が口いっぱいに広がり、より深い味わいを楽しめます。
ぜひ、ご家族やお友達と一緒に楽しんでみてください♪
紅しょうがの爽やかな風味が食欲をそそる豚こま天!
香ばしいごまとピリ辛の紅しょうがが絶妙にマッチし、手が止まらなくなること間違いなし♪
豚こま肉に生地と調味料を絡めてそのまま揚げるので、手を汚さず、包丁も使わず簡単に作れるお手軽レシピでもあります。
揚げたてはもちろん、冷めてもおいしく食べられるからお弁当のおかずにもぴったりです!
今回は春のおいしい食材を使った、ヤマキが厳選したレシピをご紹介しました。
お花見やピクニックにもぴったりなアイデアも満載ですので、ぜひお試しください。
春の訪れとともに、新しい生活に向けて、おいしい食事で心も体もリフレッシュしましょう(^^)
ちなみに…先日我が家では「じゃがいもとひき肉のチーズ蒸し」を作ってみました!
じゃがいもを切ってフライパンに乗せて、他の食材も乗せるだけ。
ひき肉も調味料と一緒にポリ袋で混ぜるので、余分な洗い物が出ず作れるのがとてもラクでした!
かつお節、割烹白だし、ケチャップをひき肉に入れるのは意外かもしれませんが、
しっかり洋風に仕上がるので、活用のレパートリーを増やしたいときにおすすめですよ(^^)
また、ヤマキ公式X(旧Twitter)、Instagram、Facebookでも、こだわりのかつお節・だしを使った料理のレシピや、楽しい企画、ヤマキ社内の様⼦などをお届けしています♪
ぜひご覧になってください。
X(旧Twitter)公式アカウント
https://twitter.com/yamaki_official
Instagram公式アカウント
https://www.instagram.com/yamaki_official
Facebook公式アカウント
https://www.facebook.com/yamaki.co.jp