4月も終わりに近づき、暖かな気候が続く過ごしやすい季節となりました。
新年度に入り、環境や生活リズムが変わった、という方も多いかと思います。
新しい生活習慣に慣れていく中で、時間に余裕のない日々でも食事はしっかりとりたいですよね(^_^)
今回は、ホイルに包んで蒸すだけ、電子レンジや炊飯器のボタンを押すだけ、といった簡単で満足感あるレシピをご紹介!効率よく食事をとって、新しいことに積極的にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
鶏肉と野菜に下味をつけて蒸し焼きにし、かつお節でうま味を引き立てたホイル蒸しです。
かつお節は加熱前にふりかけて一緒に蒸すと野菜の水分を吸ってくれます。さらに、具材全体に絡める事で香りとうま味をプラス!
冷めてもしっかりとした味わいなのでお弁当のおかずにもぴったり!ホイルで包んだら火にかけて置いておくだけなので、キャンプごはんにもおすすめですよ。
コンロを使わず、じっくり煮込んだポトフが作れる!
作り方は簡単!具材と調味料を炊飯釜に入れてボタンを押すだけで、後はほったらかし。
だしをしっかり吸った大根や、ジューシーな手羽元がご飯にもよく合う和風なポトフです。
かつおだしのうま味が具材のおいしさを引き立て、風味豊かな味わいを演出します。
料理初心者でも作りやすい、おすすめの一品ですので、ぜひ試してみてください!
トマトの酸味がさわやかな、トマトを丸ごと使った炊き込みご飯。
割烹白だしの上品な香りとうま味が、トマトと米をやさしく包みます。ちりめんじゃこの食感もアクセントに。
また最後にふりかけるかつお節が、ひと味違う風味を添えてくれます。
簡単ながらも、おいしく華やかな一皿が完成!
ぜひ、食卓においしい彩りを添えてみてください。
調味料とパスタを一緒にレンチンするだけ!
パスタに食欲をそそるにんにくの香りと割烹白だし、オリーブオイルが絡み、深い味わいを生み出します!さらに溶き卵を加えることで、カルボナーラのような濃厚なコクとうま味を楽しめます!
レンジで作ったとは思えない本格的な味わいを楽しめる一品です。
お忙しい日のランチやディナーに、ぜひお試しください。
火を使わず作れる、食べ応え十分な魚のおかずレシピです。
じゃがいもはレンチンするだけでほっこり柔らか。さばの水煮缶は煮汁ごと使うのでうま味も加わり、無駄なく食べられます。
仕上げに絡めるバターの香りが立ち上り、食欲をそそります。
簡単に今晩の一品が仕上がりますので、ぜひお試しください!
今回は、手軽に作れる時短レシピをご紹介しました。
季節の変わり目は体調を崩しやすい時期ですが、バランスの取れた食事で体を整え、心身ともにリフレッシュしましょう!
美味しい食事と共に、健やかな日々をお過ごしください(^^)
次回もお楽しみに!
ちなみに…先日我が家では「鶏むね肉と野菜のホイル蒸し」を作ってみました!
まず何より彩りが豊か!パプリカの赤と黄色、アスパラの緑が食欲をそそります。
そして食べてみると、めんつゆの風味とマヨネーズのコクがたまらないです。
野菜もたっぷりで食べ応えのある一品ですので、是非お試し下さい♪
また、ヤマキ公式X(旧Twitter)、Instagram、Facebookでも、こだわりのかつお節・だしを使った料理のレシピや、楽しい企画、ヤマキ社内の様⼦などをお届けしています♪
ぜひご覧になってください。
X(旧Twitter)公式アカウント
https://twitter.com/yamaki_official
Instagram公式アカウント
https://www.instagram.com/yamaki_official
Facebook公式アカウント
https://www.facebook.com/yamaki.co.jp