日頃より「だしコミュ」をご利用いただきありがとうございます。
ゴールデンウィークも終わり、寒暖差が激しい日も多く、献立に悩んだり、手軽に済ませてしまいたい、なんて日もありますよね (^ ^)
食事の準備は最低限の手間と時間で済ませたい、そんなときに便利なレンチンのみで手軽においしく作れる料理を特集します!
割烹白だしやめんつゆなどヤマキの商品を使ったお料理で、夏に向けてしっかりと食事を摂って日々を過ごしていきましょう(^ ^)
ふっくら仕上げた鶏むね肉に、かつお節の風味豊かなタルタルが絡む逸品!
鶏むね肉も、タルタルソースの卵もレンチンで火を通すので、揚げ油どころかフライパンも使わず作れちゃうチキン南蛮です。
火を使わずに、ご馳走感あふれる一皿。
今晩の食卓に、揚げないチキン南蛮はいかがでしょうか♪
うどんと具材、調味料を一緒にレンチンするだけの、超簡単レシピ!
味付けは割烹白だしにお任せ。かつお節を加えることで、香りも楽しめる一皿に仕上がります。
耐熱容器で作ってそのまま食べれば洗い物も最小限に♪
10分で完成の簡単レシピ、忙しい日の救世主。
とろりと柔らかなねぎと、鶏肉の旨みがよく合う一品!
ぜひご家庭で簡単に、本格だしうまうどんを体験してください!
さっと一品、手間いらずで驚きの旨さ!
こちらも冷凍うどんと具材を一緒にレンチンするだけ。香ばしいベーコンとキャベツのシャキシャキ食感、ふわっと広がるめんつゆの香りが食欲をそそります。
10分足らずで作れるので、忙しい日のランチや夜食にぴったり。
めんつゆを割烹白だしに置き換えれば、だしの香りやうま味がより際立つ、塩だれ風に仕上がります。その場合は液量をめんつゆの半分にしてくださいね。
大根を使った新感覚の麻婆レシピ。
大根にめんつゆのコク深い味わいが染み渡ります。
レンジで加熱するだけで、大根がとろり、ひき肉のうま味が絡む一皿に。
煮込まず手軽なのに味はしっかり。
辛い味がお好みの場合は豆板醤の量を増やしたり、ラー油を足すのがおすすめです。
ご飯にもよく合うので、ご家庭のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。
心も体も温める、豆腐としょうがの絶妙なハーモニー。
優しい味わいの中にほんのり効いたしょうががアクセント。
たった5分で完成する手軽さ。
耐熱カップに材料を入れてレンジで加熱するだけで、本格的な味わいを楽しめます。
1人前からパパっと作れるので、忙しい日の朝食や、小腹が空いたときの夜食にぴったりです。
今回は、レンチンのみで手間なくおいしく作れるレシピをご紹介しました。
簡単なのに本格的な味わいを楽しめる魅力的なレシピ♪
忙しくて手間を省きたいけど、おいしい食事を楽しみたい!
そんなときは、ぜひ今回ご紹介したレシピをご活用ください(^^)
次回もお楽しみに!
ちなみに…先日我が家では「揚げないチキン南蛮」を作ってみました!
鶏肉は揚げていないのでふっくらプリっと仕上がりました!
かつお節を混ぜ込んだことで、タルタルソースにうま味がたっぷり。
口いっぱいにたまごとマヨネーズ、かつお節のふくよかな香りが広がります♪
優しい味わいですがしっかり食べ応えのある一品です。ぜひお試しください!
また、ヤマキ公式X(旧Twitter)、Instagram、Facebookでも、こだわりのかつお節・だしを使った料理のレシピや、楽しい企画、ヤマキ社内の様⼦などをお届けしています♪
ぜひご覧になってください。
X(旧Twitter)公式アカウント
https://twitter.com/yamaki_official
Instagram公式アカウント
https://www.instagram.com/yamaki_official
Facebook公式アカウント
https://www.facebook.com/yamaki.co.jp