簡単&時短でできる家庭料理やアレンジレシピが得意な料理家・るみさん考案のお⼦さんから⼤⼈まで家族みんなで楽しめるおかずレシピをご紹介︕
旬のトマトに、かつおだしのうま味がたまらない、真夏の一品!
トマトを焼くときに、つい動かしたくなってしまうのを我慢するのがポイント。水分が出過ぎるのを防ぎ、ジューシーになります♪途中で加えるかつお節が余分な水分を吸ってくれるので、手軽に上手に仕上がるんです(^-^)
相性抜群のトマトとかつお節の組み合わせ、ぜひお試しください。
トマトは8等分のくし形切りにし、小ねぎは小口切りにする。卵はボウルに割りほぐし、【A】を加えてよく混ぜ合わせる。
フライパンにオリーブオイル半量を中火で熱し、トマトを入れて両面を1〜2分焼く。軽く火が通ったら、かつお節半量を加え、全体にさっと混ぜる。
トマトをフライパンの端に寄せ、空いたスペースに残りのオリーブオイルを入れ、1の溶き卵を流し入れる。やや火加減を強め、ヘラなどで軽く混ぜながら半熟状に火を通す。
半熟状になってきたら鍋肌にしょうゆをたらし、全体をやさしくさっくりと混ぜ合わせる。
器に盛り、小ねぎ、残りのかつお節を散らす。
鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。
かつお節で、うま味も香りもアップ!もんじゃでキャベツを食べよう
東京下町の味を、人気の明太もちトッピングで!かつお節・干しえび・天かすのうま味を存分に楽しめる、シンプルなもんじゃ焼きです。かつお節が余分な水分を吸ってくれるので、難しい水分調整はなし!みなさんでホットプレートを囲むのも楽しいですよね♪
チーズとも相性抜群なので、ピザ用チーズや、仕上げに粉チーズを加えるのもおすすめです。
キャベツは粗みじん切りにし、明太子は薄皮を取ってほぐす。切り餅は縦半分に切ってから3〜4㎜厚さに切る。
生地用のかつお節を袋の上から手で揉んで粉末状にして大きなボウルに入れ、薄力粉、水、【A】を加えてよく混ぜる。
2のボウルにキャベツ、切り餅、天かす、干しえび、明太子2/3量を加えて全体にさっくりと混ぜる。
ホットプレートにサラダ油を強火で熱し、3の具材のみを広げ入れて炒める。
キャベツがしんなりしてきたら、中央を空けて土手を作り、残しておいた生地を2〜3回に分けて流し入れる。
生地が煮立ってきたら全体に混ぜ、広げて焼く。仕上げに残りの明太子をのせ、青のり、かつお節をふる。お好みの焼き加減で召し上がってください。
かつおを氷温帯でていねいに解凍してうま味成分をキープする「氷温熟成法」により、うま味リッチ(イノシン酸含有量No.1※)に仕上げたかつお節です。※当社かつお削りぶし商品中
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか︖
かつお節は混ぜ込むことで余計な水分を吸ったり、うま味や香りを手軽にプラス出来る便利食材。一見難しそうなレシピも、かつお節を活用することで手軽に仕上がりますよ♪
来⽉も、るみさんならではの⽇々のごはん作りに役⽴つ時短・簡単レシピをご紹介していきますので、お楽しみに︕