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【るみさん考案】かつお節で上手に仕上がる!うま味を楽しむ炒めもの&鉄板メニュー!

【るみさん考案】かつお節で上手に仕上がる!うま味を楽しむ炒めもの&鉄板メニュー!
【るみさん考案】かつお節で上手に仕上がる!うま味を楽しむ炒めもの&鉄板メニュー!
2023.08.10

簡単&時短でできる家庭料理やアレンジレシピが得意な料理家・るみさん考案のお⼦さんから⼤⼈まで家族みんなで楽しめるおかずレシピをご紹介︕

トマトのふわふわ卵炒め

旬のトマトに、かつおだしのうま味がたまらない、真夏の一品!
トマトを焼くときに、つい動かしたくなってしまうのを我慢するのがポイント。水分が出過ぎるのを防ぎ、ジューシーになります♪途中で加えるかつお節が余分な水分を吸ってくれるので、手軽に上手に仕上がるんです(^-^)
相性抜群のトマトとかつお節の組み合わせ、ぜひお試しください。

トマトのふわふわ卵炒め
所要時間5

材料(2人分)

  • トマト
    2個
  • 2個
  • 小ねぎ
    1本
  • 【A】割烹白だし
    小さじ2
  • 【A】マヨネーズ
    小さじ1
  • 【A】水
    小さじ1
  • 【A】砂糖
    小さじ1/2
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • かつお節
    2パック
  • しょうゆ
    小さじ1/2~

手順

  • 1

    トマトは8等分のくし形切りにし、小ねぎは小口切りにする。卵はボウルに割りほぐし、【A】を加えてよく混ぜ合わせる。

  • 2

    フライパンにオリーブオイル半量を中火で熱し、トマトを入れて両面を1〜2分焼く。軽く火が通ったら、かつお節半量を加え、全体にさっと混ぜる。

  • 3

    トマトをフライパンの端に寄せ、空いたスペースに残りのオリーブオイルを入れ、1の溶き卵を流し入れる。やや火加減を強め、ヘラなどで軽く混ぜながら半熟状に火を通す。

  • 4

    半熟状になってきたら鍋肌にしょうゆをたらし、全体をやさしくさっくりと混ぜ合わせる。

  • 5

    器に盛り、小ねぎ、残りのかつお節を散らす。

ヤマキ社員のおすすめポイント

かつお節はトマトとのうま味の相乗効果が生まれて相性抜群!さらに水分に吸収してくれるのでベチャっと感の軽減に。

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

明太もちもんじゃ焼き

かつお節で、うま味も香りもアップ!もんじゃでキャベツを食べよう
東京下町の味を、人気の明太もちトッピングで!かつお節・干しえび・天かすのうま味を存分に楽しめる、シンプルなもんじゃ焼きです。かつお節が余分な水分を吸ってくれるので、難しい水分調整はなし!みなさんでホットプレートを囲むのも楽しいですよね♪
チーズとも相性抜群なので、ピザ用チーズや、仕上げに粉チーズを加えるのもおすすめです。

明太もちもんじゃ焼き
所要時間15

材料(2人分)

  • キャベツ
    1/4個
  • 明太子
    1腹
  • 切り餅
    1個
  • かつお節(生地用)
    1パック
  • 薄力粉
    30g
  • 300ml
  • 【A】割烹白だし
    大さじ1
  • 【A】ウスターソース
    大さじ1
  • 天かす
    大さじ3
  • 干しえび
    大さじ2
  • サラダ油
    小さじ1
  • かつお節(仕上げ用)
    適量
  • 青のり
    適量

手順

  • 1

    キャベツは粗みじん切りにし、明太子は薄皮を取ってほぐす。切り餅は縦半分に切ってから3〜4㎜厚さに切る。

  • 2

    生地用のかつお節を袋の上から手で揉んで粉末状にして大きなボウルに入れ、薄力粉、水、【A】を加えてよく混ぜる。

  • 3

    2のボウルにキャベツ、切り餅、天かす、干しえび、明太子2/3量を加えて全体にさっくりと混ぜる。

  • 4

    ホットプレートにサラダ油を強火で熱し、3の具材のみを広げ入れて炒める。

  • 5

    キャベツがしんなりしてきたら、中央を空けて土手を作り、残しておいた生地を2〜3回に分けて流し入れる。

  • 6

    生地が煮立ってきたら全体に混ぜ、広げて焼く。仕上げに残りの明太子をのせ、青のり、かつお節をふる。お好みの焼き加減で召し上がってください。

ヤマキ社員のおすすめポイント

東京発祥の粉もん、もんじゃ焼きをご家庭で!いかやえび、スナック菓子、コーンなどお好みの具材を加えてアレンジしても楽しいですよ!

使用している商品

『氷熟®』マイルド削り 1.5g×12P

『氷熟®』マイルド削り 1.5g×12P

かつおを氷温帯でていねいに解凍してうま味成分をキープする「氷温熟成法」により、うま味リッチ(イノシン酸含有量No.1※)に仕上げたかつお節です。※当社かつお削りぶし商品中

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか︖
かつお節は混ぜ込むことで余計な水分を吸ったり、うま味や香りを手軽にプラス出来る便利食材。一見難しそうなレシピも、かつお節を活用することで手軽に仕上がりますよ♪
来⽉も、るみさんならではの⽇々のごはん作りに役⽴つ時短・簡単レシピをご紹介していきますので、お楽しみに︕

料理家さん情報

るみ
るみ
2児の母。フルタイムで働いているため、できるだけ簡単に時短でできるお料理、そして身近なものでできるあたたかい家庭料理やアレンジレシピが得意です。
家族が愛する名古屋のお味も皆さまにもお届けできたら嬉しいです。

関連リンク
http://www.instagram.com/ru.ru_rumi

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