会員登録でお得な情報♪

2023.12.22 ピックアップ情報
【見た目も味にも大満足♪】メインディッシュにおすすめのパーティーメニュー特集
【見た目も味にも大満足♪】メインディッシュにおすすめのパーティーメニュー特集
【見た目も味にも大満足♪】メインディッシュにおすすめのパーティーメニュー特集

2023年も残すところあと少しですね。
文字通り、師が走り回るように慌ただしく過ぎていく師走ですが、会員のみなさまはいかがお過ごしでしょうか?
今回はクリスマスをはじめとした、年末年始の人が集まるパーティーにぴったりなオードブルやスープのレシピの特集です。
豪華な見た目とボリューム満点の内容で気持ちもお腹も満足して、新しい年を迎えましょう♪

料理研究家るみさんの新レシピ!

チキンソテーのトマトソース

カリっと焼けた鶏肉と、だしが決め手のトマトソースをあわせたチキンソテーです♪
このレシピの要は割烹白だし!鶏むね肉の下味からトマトソースの味付けまで、大活躍してくれます!
味はもちろんベビーリーフなど葉物野菜を添えれば、クリスマスらしい色合いになって食卓を華やかにしてくれますよ。(*^^*)
トマトソースは仕上げにかつお節を加えるのがポイント!電子レンジで作れるので、パッと作って魚料理や卵料理にかけたり、パスタに和えたりと多彩に活用できますよ。

チキンソテーのトマトソース

チキンソテーのトマトソース
料理研究家るみさんの新レシピ!

サーモンのムニエルほうれん草ときのこのクリームソース

みんな大好きサーモンに、だしを効かせた野菜たっぷりなクリームソースを合わせておいしくゴージャスなご飯にしませんか?
ムニエルは鮭に薄力粉をまぶすときに、かつお粉をプラスすることででうま味と香りがアップ↑↑します(^-^)
クリームソースは割烹白だしが味を決めてくれるので、とっても簡単!
こちらもクリスマスらしい色合いに仕上がるので、クリスマスパーティにぴったりです♪

サーモンのムニエルほうれん草ときのこのクリームソース

サーモンのムニエルほうれん草ときのこのクリームソース

ミネストローネ

5種の野菜を使用した簡単&食べ応えばっちりのミネストローネをご紹介!
野菜は一度炒めてから煮込むことで、甘味が引き出されて深~い味わいになります。
ミネストローネというとコンソメなどを使った洋風の味付けが一般的ですが、
かつおだしとめんつゆを使うことでだしの風味が香る、優しい味わいに仕上がります。
パーティーの食卓を彩る、ちょっと本格的なスープメニューとしておすすめな一品です!具だくさんなので、小腹が空いたときにもおすすめですよ♪

ミネストローネ

ミネストローネ

旨味締めのカルパッチョ

冬の食卓をカラフルに彩ってくれる、おしゃれで”映える”旨味締めのカルパッチョのご紹介です。
お皿に白身魚のお刺身を敷き詰めたら、かつお節と刻んだ塩昆布をまんべんなくふりかけて1時間置き、味をしっかり馴染ませるのがポイント!
レモン汁とオリーブオイルをかけてさっぱり仕上げたら、味の決め手に割烹白だしの登場!
かつおだしと昆布のうま味がお刺身に絡んで、口に運べば思わず顔がほころぶおいしさです。
うま味も色も溢れる、おしゃれカルパチョをぜひご賞味ください!

旨味締めのカルパッチョ

旨味締めのカルパッチョ

コブサラダ ~めんつゆサラダドレッシング~

賑やかな色使いにコロコロした具材の見た目も相まって可愛らしい、オードブルにピッタリなコブサラダをご紹介!
コブサラダといえば具材を一列に並べて盛り付けることが多いですが、お好みの盛り付け方を考えて、華やかさを演出するのも楽しいですよ♪
合わせて作るめんつゆサラダドレッシングはマヨネーズとめんつゆベースのまろやかな味わいの中にカレー粉のスパイシーな風味がアクセントになって、クセになるおいしさです。
オードブルの主役になれる、カラフル&ボリューミーなコブサラダで今年は決まりです♪

コブサラダ ~めんつゆサラダドレッシング~

コブサラダ ~めんつゆサラダドレッシング~

2023年最後の今回は、クリスマス向けに大活躍すること間違いなしのパーティーメニューを紹介しました。
1年の最後を締めくくるのに相応しい、見た目は賑やかに彩れるような、そして食べ応えはお腹いっぱい楽しめるような、そんなオードブルやスープのレシピとなっています♪
素敵な新年に向けて、おいしく楽しく備えていきましょう!
 
ちなみに…先日我が家では「チキンソテーのトマトソース」を作ってみました!

我が家の「チキンソテーのトマトソース」

トマトソースは酸味が先行しがちだけど、だしやかつお節のうま味がプラスされてマイルドになり、味に奥深さが出てます!
食べたあとにだしの香りが鼻から抜けるのがまた良い……!
パッと見、白だしやかつお節を使った料理と思えないくらい洋風な見た目も新鮮です。
だしを使って洋食も美味しく作れる新たな発見を得られました◎
 
また、ヤマキ公式X(旧Twitter)、Instagram、Facebookでも、こだわりのかつお節・だしを使った料理のレシピや、楽しい企画、ヤマキ社内の様⼦などをお届けしています♪
ぜひご覧になってください。
 
X(旧Twitter)公式アカウント
https://twitter.com/yamaki_official
 
Instagram公式アカウント
https://www.instagram.com/yamaki_official
 
Facebook公式アカウント
https://www.facebook.com/yamaki.co.jp

シェアする

  • X
  • Facebook
  • LINE
次回更新予定は2024年3月22日♪