2022年9月26日(月)〜10月11(火)まで開催しました、「究極のかつお節ご飯決定戦!」
多くのかつお節レシピをご応募いただきありがとうございました!
ヤマキにて、厳正なる審査をさせていただき、最優秀賞・優秀賞・ヤマキ賞を選定いたしました。
受賞された方々をご紹介させていただきます!
2022年9月26日(月)〜10月11(火)まで開催しました、「究極のかつお節ご飯決定戦!」
多くのかつお節レシピをご応募いただきありがとうございました!
ヤマキにて、厳正なる審査をさせていただき、最優秀賞・優秀賞・ヤマキ賞を選定いたしました。
受賞された方々をご紹介させていただきます!
甘辛い油揚げと甘酸っぱいしょうがをかつお節がうまくまとめてくれていて、さっぱり食べられました。
サラダ菜で具材とご飯を一緒に食べるととてもおいしかったです。
見栄えもとてもよく、生姜の酢漬けで作ったお花とかつお節の花が合わさって「花咲く」というレシピ名もとても素敵でした!
かつお節・塩昆布・天かす、それぞれのうま味がドンと来るのでかき込みたくなる一品です(^^)
冷蔵庫に余りがちな食材で簡単に作れる点や、食感が楽しめる点も高評価でした!
材料の分量が「好きなだけ」なので、その時の気分やアレンジもできて楽しめると思います。
斬新で新しいアイデアな点が良かったです!
柿の種を使うことでピリッとした辛みが口に広がり、癖になりました♪
だし汁を加えるとお茶漬けとして食べられるので、一度で二度楽しめるレシピですね(^^)
わさびがだし汁に溶けて、さわやかな風味が加わりさっぱり食べられました!
割烹白だしをお湯で割ったもので代用してもおいしかったです♪
※クリックで拡大できます。
レシピを考案し、ご応募いただきありがとうございました!
たくさんの個性豊かなレシピが集まり、社内で審査をしていく中でも新たな発見がたくさんありました!
まだまだかつお節には、知らないおいしい組み合わせや魅力がありそうだなと感じています。
これからも、かつお節やだしを使ったレシピやかつお節の魅力をご紹介していきますので、今後ともだしコミュをよろしくお願いいたします。
最後に、「ヤマキ かつお節プラス®」では、かつお節を“プラス”することで、みなさんの生活がちょっと“プラス”になる情報をお届けしています。
活用法から豆知識まで、かつお節に関することを発信しておりますので、ぜひご覧ください!
薔薇の花を咲かせ、目で見て楽しみ、食べて幸せなかつお節ご飯です。