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2022.11.17 ピックアップ情報
【特集】「究極のかつお節ご飯決定戦!」結果発表!
【特集】「究極のかつお節ご飯決定戦!」結果発表!
【特集】「究極のかつお節ご飯決定戦!」結果発表!

2022年9月26日(月)〜10月11(火)まで開催しました、「究極のかつお節ご飯決定戦!」
多くのかつお節レシピをご応募いただきありがとうございました!
ヤマキにて、厳正なる審査をさせていただき、最優秀賞・優秀賞・ヤマキ賞を選定いたしました。
受賞された方々をご紹介させていただきます!

2022.11.17

2022年9月26日(月)〜10月11(火)まで開催しました、「究極のかつお節ご飯決定戦!」
多くのかつお節レシピをご応募いただきありがとうございました!
ヤマキにて、厳正なる審査をさせていただき、最優秀賞・優秀賞・ヤマキ賞を選定いたしました。
受賞された方々をご紹介させていただきます!

花咲くかつお節ご飯 by トートバッグさん

【最優秀賞】花咲くかつお節ご飯 by トートバッグさん

材料

  • ご飯
    1杯
  • かつお節
    適量
  • 油揚げ
    1/2枚
  • めんつゆ
    少々
  • 砂糖
    少々
  • サラダ菜
    少々
  • 生姜の酢漬け
    適量

手順

  • 1
    油揚げは、切り、フライパンでカリッと焼く。めんつゆに少し砂糖を入れた、甘めのたれをつける。
  • 2
    ご飯を茶碗に盛り、かつお節を散らし、①をのせる。
  • 3
    サラダ菜を飾り、生姜の酢漬けを、薔薇のように飾る。

考案者によるレシピのポイント

油揚げの甘めのめんつゆ味が、かつお節ご飯と合います。生姜の酢漬けで、さっぱりと食べれて美味しいです。
薔薇の花を咲かせ、目で見て楽しみ、食べて幸せなかつお節ご飯です。

試食したヤマキ社員よりコメント

イラスト

甘辛い油揚げと甘酸っぱいしょうがをかつお節がうまくまとめてくれていて、さっぱり食べられました。
サラダ菜で具材とご飯を一緒に食べるととてもおいしかったです。
見栄えもとてもよく、生姜の酢漬けで作ったお花とかつお節の花が合わさって「花咲く」というレシピ名もとても素敵でした!

天かすのかつお節ご飯 by カリメロままさん

【優秀賞】天かすのかつお節ご飯 by カリメロままさん

材料

  • ご飯
    1杯
  • かつお節
    好きなだけ
  • 天かす
    好きなだけ
  • ねぎ
    適量
  • 塩昆布
    少々
  • しょうゆ
    少々

手順

  • 1
    ご飯を茶碗に盛り、上にかつお節を散らす。
  • 2
    上に天かすを振りかけ、ねぎを散らし、塩昆布を乗せる。
  • 3
    しょうゆをお好みで振りかけて完成。

考案者によるレシピのポイント

どんどん乗せていくだけの簡単レシピです。

試食したヤマキ社員よりコメント

イラスト

かつお節・塩昆布・天かす、それぞれのうま味がドンと来るのでかき込みたくなる一品です(^^)
冷蔵庫に余りがちな食材で簡単に作れる点や、食感が楽しめる点も高評価でした!
材料の分量が「好きなだけ」なので、その時の気分やアレンジもできて楽しめると思います。

柿の種と鰹節のどんぶり by らんまさん

【優秀賞】柿の種と鰹節のどんぶり by らんまさん

材料

  • ご飯
    大盛1杯
  • かつお節
    1.5g
  • 柿の種
    24g
  • 生わさび
    少量
  • しょうゆ
    適量
  • かつおと昆布の合わせだし
    200ml

手順

  • 1
    柿の種を麺棒などでくだいておく。
  • 2
    生わさびをすり下ろす。
  • 3
    合わせだしを作って温めておく。
  • 4
    炊き立てのご飯を茶碗に盛り、1の柿の種をドーナツ状にかけ、中央にかつお節を散らし、 2のわさびをのせ、しょうゆをかける。
  • 5
    途中で合わせだしをかけてお茶漬けにしてもお召し上がりいただけます。

考案者によるレシピのポイント

柿の種を丁寧に粗目にくだいておくのがポイントです。わさびが重要なのでできれば生わさびを使ってください。 柿の種とかつお節とごはんがあいそうだな?と思って作ってみましたが、本当に本当に美味しかったです。

試食したヤマキ社員よりコメント

イラスト

斬新で新しいアイデアな点が良かったです!
柿の種を使うことでピリッとした辛みが口に広がり、癖になりました♪
だし汁を加えるとお茶漬けとして食べられるので、一度で二度楽しめるレシピですね(^^)
わさびがだし汁に溶けて、さわやかな風味が加わりさっぱり食べられました!
割烹白だしをお湯で割ったもので代用してもおいしかったです♪

【ヤマキ賞】21名の受賞者の方のレシピ写真をご紹介!

レシピ写真
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レシピ写真
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※クリックで拡大できます。

レシピを考案し、ご応募いただきありがとうございました!
たくさんの個性豊かなレシピが集まり、社内で審査をしていく中でも新たな発見がたくさんありました!
まだまだかつお節には、知らないおいしい組み合わせや魅力がありそうだなと感じています。
これからも、かつお節やだしを使ったレシピやかつお節の魅力をご紹介していきますので、今後ともだしコミュをよろしくお願いいたします。

最後に、「ヤマキ かつお節プラス®」では、かつお節を“プラス”することで、みなさんの生活がちょっと“プラス”になる情報をお届けしています。
活用法から豆知識まで、かつお節に関することを発信しておりますので、ぜひご覧ください!

かつお節プラス

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次回更新予定は2024年4月26日♪