日頃より「だしコミュ」をご利用いただきありがとうございます。 暑さも本格的な夏真っ盛り! 夏祭りや花火大会など、楽しいイベントが目白押しのこの季節、冷たいそうめんで涼をとるのはいかがでしょうか? 今回は、定番の味付けから一新!ヤマキ商品を活用しつつ、一工夫でいつもと違った味わいを楽しめるそうめんレシピをご紹介します。 日本の郷土料理風から、洋風やエスニック風のアレンジまで、バリエーション豊かなレシピを取り揃えました。 暑い日でも食欲をそそるさっぱりとしたそうめんで、今年の夏を爽やかに過ごしましょう! ガスパチョ風つけそうめん そうめんと豚肉を同時調理で時短! スペインの冷製スープ「ガスパチョ」をトマトジュースとめんつゆを使って再現しました。 トマトジュースとめんつゆの相性は抜群で、トマトの酸味がまろやかになり食べやすくなります。 そうめんと豚肉は熱湯をかけたあとレンチンして火を通すので、吹きこぼれや茹ですぎの心配がないのも嬉しいポイント(^ ^) お好みの具材をプラスしてアレンジも楽しめます。ぜひ試してみてください! ガスパチョ風つけそうめん 塩だれ油そば風そうめん かつおだしが効いた割烹白だしにコクのあるごま油が加わり、のどごし良くツルっと食べられます! おろしにんにくのパンチが効いた香りが食欲をそそる、食べ応えある一皿に。 こちらもそうめんは熱湯に浸してレンチンでOK。茹でる間、暑いコンロの前で鍋の様子を見守る必要がありません。 お好みのトッピングでお楽しみください! 塩だれ油そば風そうめん 冷やし豆乳担々そうめん 肉味噌と豆乳の濃厚な味わい!コクうま担々そうめん。 めんつゆと味噌で味付けした甘辛なひき肉の風味が絶妙なバランスを引き出し、豆乳のクリーミーさと相まって、さっぱりとしながらもコクのある味わいが楽しめます。 食べるラー油の辛みとザクザク食感がアクセントに!暑い日にぴったりなこの一品を、ぜひ試してみてください。 簡単に作れて、おいしい冷やしそうめんが楽しめますよ! 冷やし豆乳担々そうめん 手軽に!ピリ辛アジアン風そうめん 暑い夏にピッタリ!意外と手軽に作れる、エスニック風そうめんです。 爽やかなレモンの酸味とスイートチリソースの甘辛さをめんつゆがまとめてくれます。 茹でたそうめんを和えたら、レンジで調理した鶏ささ身や野菜、茹でえびをトッピングして完成。 パクチーを添える事で本格的な仕上がりに!短時間で作れるので忙しい日にもピッタリです。 手軽に!ピリ辛アジアン風そうめん 山形だしそうめん シャキシャキ野菜と香り豊かなかつおだしのハーモニー! 山形県の郷土料理「だし」をそうめんにトッピングしました。香味野菜の風味が食欲をそそります。 だし汁にしょうゆとみりんを加えて煮立たせ、冷やしてから、なすやきゅうり、オクラ、みょうが、青じそを細かく刻んで混ぜ込みます。 茹でたそうめんにかければ、シャキっとした食感と青じそやみょうがの和のさっぱり感を楽しめる一品の完成です。 この夏、ぜひお試しください。 山形だしそうめん 今回は、夏にぴったりのさっぱりそうめんレシピをご紹介しました。 どれも手軽に作れて、本格的な味わいを楽しめる一品ばかりです。 定番のめんつゆからちょっと気分を変えた味付けで、暑い日々もそうめんで爽やかに過ごしましょう! 気になるレシピがあれば、ぜひ試してみてくださいね! 今回わが家では「塩だれ油そば風そうめん」を作ってみました! そうめんを茹でて、混ぜ合わせたたれをかけるだけですぐに作れ、なおかつ絶品でした! 割烹白だしのコクがふわっとしたうま味を作り、ごま油とおろしにんにくが食欲を誘う、この時期にぴったりのレシピです。 この夏、何度もリピートしそうです!ぜひ皆さんもお試しください! また、ヤマキ公式X(旧Twitter)、Instagram、Facebookでも、こだわりのかつお節・だしを使った料理のレシピや、楽しい企画、ヤマキ社内の様⼦などをお届けしています♪ ぜひご覧になってください。 X(旧Twitter)公式アカウント https://twitter.com/yamaki_official Instagram公式アカウント https://www.instagram.com/yamaki_official Facebook公式アカウント https://www.facebook.com/yamaki.co.jp
日頃より「だしコミュ」をご利用いただきありがとうございます。 この季節は、気温も湿度も高くなりがちな季節。 そんなときにもぴったりな、さっぱりと食べられるレシピをご紹介します! だしのうま味がしっかり効いたヤマキの調味料を使えば、簡単に作れて驚くほどおいしく仕上がります! ぜひ参考にしてみてくださいね(^-^) レモン冷しゃぶのつけそば 爽やかなレモンの香りと割烹白だしの風味が絶妙な、夏にぴったりの一品。 見た目も涼しげで食欲をそそります。 薄切り豚肉とシャキシャキきゅうりをそばに盛り付け、レモン果汁と割烹白だしでさっぱりと味付け。仕上げにかつお節をかけて完成です。 暑い日や食欲がない日でも、さっぱりとおいしく召し上がれます。 ぜひお試しください! レモン冷しゃぶのつけそば かつおの和風ユッケ 夏にぴったり!角切りにしたかつおの刺身にめんつゆと梅干し、かつお節を和えるだけのさっぱりした和風ユッケです。 シャキシャキの長いもと卵黄を添えて、食感も楽しめる一品。 簡単で時短、そしてお酒のお供にも最適です。 ぜひお試しください! かつおの和風ユッケ さっぱりおいしい!白だしで作るレモンペッパー蒸し鶏 レモンの爽やかな酸味と黒こしょうのピリッとした風味がアクセントに。 ヘルシーな鶏むね肉を割烹白だしのうま味が引き立てる、見た目も鮮やかな一品です。 鶏むね肉を砂糖と割烹白だしで揉みこみ、電子レンジで蒸すだけ。 火を使わないので、暑い日にコンロの前に立たずに作れるのも嬉しいポイントです。 冷たい麺のトッピングにしたり、黒こしょうを多めに振っておつまみとして楽しむのもおすすめです! ぜひ一度お試しください! さっぱりおいしい!白だしで作るレモンペッパー蒸し鶏 梅おかかおにぎり シャキシャキきゅうりと梅おかか、爽やかなしその絶妙な組み合わせで、さっぱりとした味わいを楽しめるおにぎりです。 塩もみしたきゅうりの食感と梅干しの酸味、ごま油の風味がご飯にしっかり絡み、食欲をそそる一品に仕上がります。 のりの代わりにしその葉を巻けば、より爽やかに、見た目も鮮やかになるのでおすすめです。 朝ごはんにはもちろん、夜食やおやつにもぴったりなレシピです。 ぜひ一度試してみてください! 梅おかかおにぎり だし “だし”は山形県で夏に食べられている郷土料理。 なす、きゅうり、みょうが、青しそなどをみじん切りにし、めんつゆとかつお節で和えて冷蔵庫で冷やします。 ご飯にかけたり、そうめんや冷奴の薬味として食べるのが定番。食欲が出ないときも、野菜をさらっと食べられるのが魅力です。 山芋やおくらを加えて粘りをプラスしたり、お好みでアレンジして楽しんでください! かつお節マップでは、だし以外にもかつお節を使った郷土料理を紹介しています。ぜひご覧ください♪ だし これからの夏本番にぴったりな、さっぱりと食べられるレシピはいかがでしたでしょうか。 気温も湿度も高いから、さっぱりとおいしい食事を楽しみたい! そんなときは、ぜひご紹介したレシピをご活用ください(^^) 次回もお楽しみに! ちなみに…先日我が家では「レモン冷しゃぶのつけそば」を作ってみました! 割烹白だしとレモンの組み合わせはあまりイメージが無いかもしれませんが、割烹白だしのまろやかな味わいと、レモンの酸味が相性抜群でした! 豚バラ肉の脂っぽさも、レモンときゅうりがあることでサラッと食べることができます。 暑くジメっとした日が続く今にぴったりの一品です。ぜひお試しください! また、ヤマキ公式X(旧Twitter)、Instagram、Facebookでも、こだわりのかつお節・だしを使った料理のレシピや、楽しい企画、ヤマキ社内の様⼦などをお届けしています♪ ぜひご覧になってください。 X(旧Twitter)公式アカウント https://twitter.com/yamaki_official Instagram公式アカウント https://www.instagram.com/yamaki_official Facebook公式アカウント https://www.facebook.com/yamaki.co.jp
日頃より「だしコミュ」をご利用いただきありがとうございます。 ゴールデンウィークも終わり、寒暖差が激しい日も多く、献立に悩んだり、手軽に済ませてしまいたい、なんて日もありますよね (^ ^) 食事の準備は最低限の手間と時間で済ませたい、そんなときに便利なレンチンのみで手軽においしく作れる料理を特集します! 割烹白だしやめんつゆなどヤマキの商品を使ったお料理で、夏に向けてしっかりと食事を摂って日々を過ごしていきましょう(^ ^) 揚げないチキン南蛮 ふっくら仕上げた鶏むね肉に、かつお節の風味豊かなタルタルが絡む逸品! 鶏むね肉も、タルタルソースの卵もレンチンで火を通すので、揚げ油どころかフライパンも使わず作れちゃうチキン南蛮です。 火を使わずに、ご馳走感あふれる一皿。 今晩の食卓に、揚げないチキン南蛮はいかがでしょうか♪ 揚げないチキン南蛮 鶏ねぎ塩うどん うどんと具材、調味料を一緒にレンチンするだけの、超簡単レシピ! 味付けは割烹白だしにお任せ。かつお節を加えることで、香りも楽しめる一皿に仕上がります。 耐熱容器で作ってそのまま食べれば洗い物も最小限に♪ 10分で完成の簡単レシピ、忙しい日の救世主。 とろりと柔らかなねぎと、鶏肉の旨みがよく合う一品! ぜひご家庭で簡単に、本格だしうまうどんを体験してください! 鶏ねぎ塩うどん レンチン混ぜうどん ベーコンとキャベツ さっと一品、手間いらずで驚きの旨さ! こちらも冷凍うどんと具材を一緒にレンチンするだけ。香ばしいベーコンとキャベツのシャキシャキ食感、ふわっと広がるめんつゆの香りが食欲をそそります。 10分足らずで作れるので、忙しい日のランチや夜食にぴったり。 めんつゆを割烹白だしに置き換えれば、だしの香りやうま味がより際立つ、塩だれ風に仕上がります。その場合は液量をめんつゆの半分にしてくださいね。 レンチン混ぜうどん ベーコンとキャベツ とろ旨!レンチンめんつゆ麻婆大根 大根を使った新感覚の麻婆レシピ。 大根にめんつゆのコク深い味わいが染み渡ります。 レンジで加熱するだけで、大根がとろり、ひき肉のうま味が絡む一皿に。 煮込まず手軽なのに味はしっかり。 辛い味がお好みの場合は豆板醤の量を増やしたり、ラー油を足すのがおすすめです。 ご飯にもよく合うので、ご家庭のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。 とろ旨!レンチンめんつゆ麻婆大根 白だしとしょうがで温まる!レンジで簡単 豆腐スープ 心も体も温める、豆腐としょうがの絶妙なハーモニー。 優しい味わいの中にほんのり効いたしょうががアクセント。 たった5分で完成する手軽さ。 耐熱カップに材料を入れてレンジで加熱するだけで、本格的な味わいを楽しめます。 1人前からパパっと作れるので、忙しい日の朝食や、小腹が空いたときの夜食にぴったりです。 白だしとしょうがで温まる!レンジで簡単 豆腐スープ 今回は、レンチンのみで手間なくおいしく作れるレシピをご紹介しました。 簡単なのに本格的な味わいを楽しめる魅力的なレシピ♪ 忙しくて手間を省きたいけど、おいしい食事を楽しみたい! そんなときは、ぜひ今回ご紹介したレシピをご活用ください(^^) 次回もお楽しみに! ちなみに…先日我が家では「揚げないチキン南蛮」を作ってみました! 鶏肉は揚げていないのでふっくらプリっと仕上がりました! かつお節を混ぜ込んだことで、タルタルソースにうま味がたっぷり。 口いっぱいにたまごとマヨネーズ、かつお節のふくよかな香りが広がります♪ 優しい味わいですがしっかり食べ応えのある一品です。ぜひお試しください! また、ヤマキ公式X(旧Twitter)、Instagram、Facebookでも、こだわりのかつお節・だしを使った料理のレシピや、楽しい企画、ヤマキ社内の様⼦などをお届けしています♪ ぜひご覧になってください。 X(旧Twitter)公式アカウント https://twitter.com/yamaki_official Instagram公式アカウント https://www.instagram.com/yamaki_official Facebook公式アカウント https://www.facebook.com/yamaki.co.jp
4月も終わりに近づき、暖かな気候が続く過ごしやすい季節となりました。 新年度に入り、環境や生活リズムが変わった、という方も多いかと思います。 新しい生活習慣に慣れていく中で、時間に余裕のない日々でも食事はしっかりとりたいですよね(^_^) 今回は、ホイルに包んで蒸すだけ、電子レンジや炊飯器のボタンを押すだけ、といった簡単で満足感あるレシピをご紹介!効率よく食事をとって、新しいことに積極的にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。 鶏むね肉と野菜のホイル蒸し 鶏肉と野菜に下味をつけて蒸し焼きにし、かつお節でうま味を引き立てたホイル蒸しです。 かつお節は加熱前にふりかけて一緒に蒸すと野菜の水分を吸ってくれます。さらに、具材全体に絡める事で香りとうま味をプラス! 冷めてもしっかりとした味わいなのでお弁当のおかずにもぴったり!ホイルで包んだら火にかけて置いておくだけなので、キャンプごはんにもおすすめですよ。 鶏むね肉と野菜のホイル蒸し ゴロッと野菜のおかずになるポトフ コンロを使わず、じっくり煮込んだポトフが作れる! 作り方は簡単!具材と調味料を炊飯釜に入れてボタンを押すだけで、後はほったらかし。 だしをしっかり吸った大根や、ジューシーな手羽元がご飯にもよく合う和風なポトフです。 かつおだしのうま味が具材のおいしさを引き立て、風味豊かな味わいを演出します。 料理初心者でも作りやすい、おすすめの一品ですので、ぜひ試してみてください! ゴロッと野菜のおかずになるポトフ 丸ごとトマトのおかかごはん トマトの酸味がさわやかな、トマトを丸ごと使った炊き込みご飯。 割烹白だしの上品な香りとうま味が、トマトと米をやさしく包みます。ちりめんじゃこの食感もアクセントに。 また最後にふりかけるかつお節が、ひと味違う風味を添えてくれます。 簡単ながらも、おいしく華やかな一皿が完成! ぜひ、食卓においしい彩りを添えてみてください。 丸ごとトマトのおかかごはん レンジで作るぺぺたま 調味料とパスタを一緒にレンチンするだけ! パスタに食欲をそそるにんにくの香りと割烹白だし、オリーブオイルが絡み、深い味わいを生み出します!さらに溶き卵を加えることで、カルボナーラのような濃厚なコクとうま味を楽しめます! レンジで作ったとは思えない本格的な味わいを楽しめる一品です。 お忙しい日のランチやディナーに、ぜひお試しください。 レンジで作るぺぺたま レンチンで簡単!コクうま鯖じゃが 火を使わず作れる、食べ応え十分な魚のおかずレシピです。 じゃがいもはレンチンするだけでほっこり柔らか。さばの水煮缶は煮汁ごと使うのでうま味も加わり、無駄なく食べられます。 仕上げに絡めるバターの香りが立ち上り、食欲をそそります。 簡単に今晩の一品が仕上がりますので、ぜひお試しください! レンチンで簡単!コクうま鯖じゃが 今回は、手軽に作れる時短レシピをご紹介しました。 季節の変わり目は体調を崩しやすい時期ですが、バランスの取れた食事で体を整え、心身ともにリフレッシュしましょう! 美味しい食事と共に、健やかな日々をお過ごしください(^^) 次回もお楽しみに! ちなみに…先日我が家では「鶏むね肉と野菜のホイル蒸し」を作ってみました! まず何より彩りが豊か!パプリカの赤と黄色、アスパラの緑が食欲をそそります。 そして食べてみると、めんつゆの風味とマヨネーズのコクがたまらないです。 野菜もたっぷりで食べ応えのある一品ですので、是非お試し下さい♪ また、ヤマキ公式X(旧Twitter)、Instagram、Facebookでも、こだわりのかつお節・だしを使った料理のレシピや、楽しい企画、ヤマキ社内の様⼦などをお届けしています♪ ぜひご覧になってください。 X(旧Twitter)公式アカウント https://twitter.com/yamaki_official Instagram公式アカウント https://www.instagram.com/yamaki_official Facebook公式アカウント https://www.facebook.com/yamaki.co.jp
2022/08/25 会員規約改定のお知らせ
2022/05/20 「だしコミュ写真館」終了について
2022/04/28 【重要なお知らせ】会員登録・ログイン時のFacebook ID / Yahoo! JAPAN ID 連携機能終了のお知らせ