遅くなりましたが、2025年最初の「ヤマキだより」更新です。本年も「だしコミュ」をよろしくお願いいたします。
年末年始の慌ただしさもひと段落し、落ち着いた日常が戻ってきた方も多いのではないでしょうか。
今回はお正月に食べきれず余りがちなお餅をおいしく食べ切れるアレンジレシピや、まもなく迎える節分に向けたお子さんとも手軽に作れる恵方巻のレシピや行事食など、今の時期に役立つレシピをご紹介します♪
甘辛だれにお餅を絡めて卵でとじた、すき焼き風アレンジ♪
めんつゆとかつお節のうま味で手軽に絶品の味わいに!電子レンジで簡単に作れてしっかりお腹にたまる1品なので、 忙しい日の食事や夜食にもぴったりですよ。
卵はお餅と一緒につかめるくらいの、半熟よりも少し固めに火を通すのが食べやすくおすすめです。 余ったお餅でぜひお試しください!
ふわたますき焼き風餅
魚肉ソーセージや卵焼きなどお子さんが大好きな具材をたっぷり巻いた、手軽に作れるハーフサイズの巻き寿司です。
7種類の具材を巻くことは縁起が良いとされ、恵方巻きにもぴったり!
手に入れやすい具材ばかりなので作りやすく、酢飯に割烹白だしとかつお節を混ぜ込むことで風味もアップし、食べやすく仕上がるのも嬉しいポイントです(^^)
7品目の巻き寿司
もちもち食感が楽しめる絶品かに玉あんかけ!
割烹白だしの香り高いあんが、卵とかに風味かまぼこと絶妙に絡みます(^^)
お餅はオーブントースターで温めることで香ばしい風味が加わるのがポイント。食べ応えのある、しっかり満足できる一皿です。
もちもちかに玉あんかけ
具だくさんで心も体もほっこり♪
ごま油の香りが食欲をそそり、ごぼうや大根、にんじんなど野菜を摂れるのも嬉しい一品。実は、節分の行事食として親しまれている地域もあります。めんつゆで手軽に作れて、ほっとするおいしさですよ。
けんちん汁
恵方巻の新定番!レンジで簡単本格キンパ♪
ごま油香るご飯と甘辛い牛そぼろ、彩り豊かな具材が巻かれたキンパは、いつもと違った節分を楽しみたい方にもおすすめの変わり種のり巻きです。出来合いの卵焼きを使えば火を使わず、電子レンジだけで手軽に作れるので、お子さんと一緒に作るのにもピッタリ!
めんつゆベースで味付けした甘辛いひき肉が食欲をそそる手作りキンパで、一味違う節分を楽しんでみませんか?
レンジで作るお手軽キンパ(韓国風のり巻き)
季節の行事を楽しむ簡単・おいしいレシピをご紹介しました♪ お餅の一味違った食べ方や節分にぴったりの巻き寿司など、家族や友人と一緒に食卓を囲んで楽しめる料理ばかりです。
季節の節目をおいしく彩りながら、春の訪れを待つこの時期ならではの食事をお楽しみください!
ちなみに…先日我が家では「ふわたますき焼き風餅」を作ってみました!
電子レンジで作れるのでお手軽且つ簡単!
みたらし団子のような甘じょっぱい味わいで、お子さんもおいしく食べられます。
お餅に加えて卵1つとめんつゆ・砂糖があれば作れるので、お昼ご飯や軽食などパパっと作りたい時におすすめです。
余ったお餅がある時は是非お試しください♪
また、ヤマキ公式X(旧Twitter)、Instagram、Facebookでも、こだわりのかつお節・だしを使った料理のレシピや、楽しい企画、ヤマキ社内の様⼦などをお届けしています♪
ぜひご覧になってください。
X(旧Twitter)公式アカウント
https://twitter.com/yamaki_official
Instagram公式アカウント
https://www.instagram.com/yamaki_official
Facebook公式アカウント
https://www.facebook.com/yamaki.co.jp