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11月24日はヤマキが制定した「鰹節の日」!
かつお節は、古くから日本の食文化を支えてきた存在です。お好み焼きやお浸しなどのトッピングに使うことが多いですが、ほかにもだし取りに使ったり、 おなじみの料理にも加えるだけで、うま味と風味をプラスできるので手軽においしさをアップできます。
今回は、かつお節からだしを取った本格的な鶏肉の水炊きや、照り焼き、アヒージョなど、バリエーション豊かなレシピをご紹介。
かつお節の力で、毎日の食事をよりおいしく楽しみましょう!
うま味がギュッと詰まった本格だし水炊き!
昆布とかつお節から取った本格だしで、鶏肉や野菜をじっくり煮込むことで、素材のうま味を存分に引き出します。
鶏肉を一度下茹でして余分な脂やアクを取り除くことでくさみを抑えるのがコツ。
このひと手間でだしのうま味と香りを楽しめる澄んだスープになります。
食感を楽しめる水菜やだしが沁みこむ大根、彩り鮮やかなにんじんなど、お好みで具材をアレンジしても楽しめますよ。
シンプルに見えて奥深いこのお鍋、雑炊までおいしくいただける一品をぜひご家庭でお試しください!
だしから作る鶏肉の水炊き
かつお節が決め手、ご飯がすすむ照り焼きチキンです♪
ソースにかつお節を加えることでうま味と香りがプラスできる上、ソースを含んだかつお節が鶏肉に絡むので、時間をかけて煮詰めなくてもしっかり味がつくのがポイントです。
簡単に作れるのに本格的な味わいのこの照り焼きチキン、忙しい日の夕食にもぴったりです!
鶏もも肉のおかか照り焼き
かつお節を使って、香りとうま味を楽しむアヒージョをどうぞ!
お好みの油にねぎ、しいたけ、かつお節を入れたら弱火でじっくり煮込むだけ。仕上げにカマンベールチーズを入れたら、しょうゆをサッと回しかけて完成!かつお節の香りが移った油が具材に絡んで絶品!チーズとかつお節はパンにのせて食べるのがおすすめです。
スキレットで手軽に作れるので、キャンプなどアウトドアでの食事でも楽しめますよ。余った油はパスタの味付けに使えば、最後まで楽しめます!
あふれる肉汁!かつお節が決め手のお店顔負けハンバーグ!
パン粉の半分をかつお節に置き換えるだけで、 肉汁が流れ出るのを抑えてくれるので 、ジューシーでコクのある仕上がりに。さらに、かつお節を加えることで肉の臭みも抑えてくれるので、より食べやすく作ることができますよ。
かつお節の力で、ハンバーグが驚くほどおいしく仕上がる一品です♪
コツは不要!かつお節で野菜炒め。
野菜炒めは家庭の定番メニューの1つですが、味付けや水っぽくなってしまうことに悩む方も多いのではないでしょうか。
そんな時はかつお節をプラス!仕上げに全体に混ぜ込むことで水分の流出を抑えることができる上、うま味をプラスし、青臭さや苦みを和らげてくれるので、より食べやすく作ることができるんです。
いつもの野菜炒めがランクアップする裏技レシピ、今晩のメインにいかがでしょうか(^-^)
かつお節を使ったレシピは、どれもおいしさをアップさせるのはもちろん、手軽にたんぱく質などの栄養をプラスできるのも魅力です。 今回ご紹介したレシピを通して、かつお節の魅力を存分に楽しんでください。毎日の食事が、もっと楽しくなること間違いなしです!
「かつお節自由研究」ではその他にも様々な料理にかつお節をかけてみた研究結果をご紹介しています。是非ご覧ください!
ちなみに…先日我が家では「だしから作る鶏肉の水炊き」を作ってみました!
昆布やかつお節のふくよかな香りに包まれた食材たちがとってもおいしいです!
シンプルに素材本来の味を楽しむことができるのは、だしから作る水炊きの醍醐味ではないでしょうか。
週末など、ちょっとひと手間加えた料理を作ってみてはいかがですか?
お腹も心もいっぱいになること間違いないですよ♪
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