会員登録でお得な情報♪

2023.11.24 ピックアップ情報
【鰹節の日に、本格“だし”を楽しもう♪】かつおだしが香るあったかレシピ特集
【鰹節の日に、本格“だし”を楽しもう♪】かつおだしが香るあったかレシピ特集
【鰹節の日に、本格“だし”を楽しもう♪】かつおだしが香るあったかレシピ特集

今年もあの日がやってきました。さてさて、何の日でしょうか?
(ヒントは「“いい(11)ふ(2)し(4)=いい節”」のあの日です♪)
 
会員のみなさまならきっとご存じの・・・そう、11月24日は「鰹節の日」!
知っていた人にも知らなかった人にも、この日を機会にぜひぜひ試して頂きたい、かつお節を使った暖かレシピを集めてみました。
朝晩の冷え込みが厳しくなってきた今日この頃、だしのうま味がよく効いた温かいレシピで、体の芯までポカポカになりましょう♪

料理研究家るみさんの新レシピ!

牡蠣と鶏肉のレモン鍋

かつおだしが紡ぎ出す豊かな風味に、牡蠣のおいしさとレモンのあっさり感が贅沢に盛り込まれた牡蠣と鶏肉のレモン鍋です♪
グッと冷えてくるこの時期に欠かせない今が旬の濃厚な味わいの牡蠣に、鍋野菜の定番である白菜と長ねぎ、えのきも入った贅沢な鍋になっています。
鶏団子はだしをとった後のだしがらを刻んで混ぜ込むので、かつお節のうま味を余すところなく引き出している逸品です。
ぜひご賞味あれ♪

牡蠣と鶏肉のレモン鍋

牡蠣と鶏肉のレモン鍋
料理研究家るみさんの新レシピ!

白菜のかに玉あんかけ

トロトロの甘いあんかけに、だしの風味が溶け込み香る、白菜のかに玉あんかけをご紹介♪
カニ風味かまぼこの旨味と卵のまろやかなコクが絡み合って、思わずほっぺたが落ちちゃいそうな美味しさです。
ちなみに、ここで使うだしは、レンジでだし取りができるので簡単&おすすめです!もちろん、他のお料理にも活用できるので、
この機会にぜひマスターしてくださいね♪

白菜のかに玉あんかけ

白菜のかに玉あんかけ

だしから作る揚げ出し豆腐

外はカリカリ、中はふわふわ♪かつおだし香る優しい味わいの揚げだし豆腐をご賞味あれ♪
だしとしょうゆ、みりんの味わいが衣に優しく馴染んでくれます。ご飯のおかずとしてはもちろん、晩酌のお供としても美味しく頂けること間違いなし!子どもから大人まで味わえる、だしから作る揚げ出し豆腐で今夜は決まりです♪

だしから作る揚げ出し豆腐

だしから作る揚げ出し豆腐

だしが決めて!うま味が染みる 鶏南蛮うどん

冷え込むこの時期に絶対食べたい、だしから作る本格鶏南蛮うどんのレシピです☆
かつお節からだしを取り、しょうゆ・みりん・砂糖を加えて作った本格的なかけつゆ。そこに、焼き色をつけた香ばしいねぎと鶏肉を一緒に煮込んでうま味を凝縮しています。おいしく身体の芯までポカポカになりますよ!
味はしっかり本格派なのに、シンプルな材料で味付けが済むので、意外とお手軽に作れるのが最大のおすすめポイントです!かけつゆは蕎麦にも良く合うので、うどんを蕎麦に変えて楽しむのもいいですよ♪

だしが決めて!うま味が染みる 鶏南蛮うどん

だしが決めて!うま味が染みる 鶏南蛮うどん

だしから作る茶碗蒸し

かつおだしが香る、贅沢風味の茶碗蒸しのご紹介です。
だし汁と卵、醤油・塩を混ぜたら後は具材と一緒に入れて蒸し、
最後にみつばを沿えれば完成!
一口食べればなめらかな食感とだしの風味が口いっぱいに広がり、最後に加えるみつばの風味はすっきりと全体を締めてくれます。
副菜として食卓に「あと一品あると嬉しいな…」なんて時は、こちらの本格茶碗蒸しをぜひせひ加えてみてはいかがですか?

だしから作る茶碗蒸し

だしから作る茶碗蒸し

今回はかつお節からだしを取って作るレシピを紹介しました。
日に日に冬の足音が迫ってきて、普段口にするものも温かいものが増えてきたと思います。今回紹介したレシピは、身体が温まるだけでなく、かつお節の豊かな香りで思わず頬が緩んでしまうような、そんなレシピとなっています♪
ヤマキのかつお節で身体も気持ちもポカポカにして、冬を楽しく迎えましょう!
 
ちなみに…先日我が家では「白菜のかに玉あんかけ」を作ってみました!

我が家の「白菜のかに玉あんかけ」

とろっとした質感と、ふわ~っと香るだしの香りで”美味しい”の演出がすごいです!
半熟たまごを最後に加えることで、程よく卵のかたまりとなって具の存在感が出てくれます!
また、カニカマ・卵・青ネギの色は食卓を華やかに彩ってくれます♪
レンチンで簡単にだしがとれちゃうところは、だし取り初心者でも手軽にチャレンジできておすすめです!
さらには、だし取りしたかつお節もそのまま具として合わせられるので食材を無駄にせず済むのも尚良いです!
 
また、ヤマキ公式X(旧Twitter)、Instagram、Facebookでも、こだわりのかつお節・だしを使った料理のレシピや、楽しい企画、ヤマキ社内の様⼦などをお届けしています♪
ぜひご覧になってください。
 
X(旧Twitter)公式アカウント
https://twitter.com/yamaki_official
 
Instagram公式アカウント
https://www.instagram.com/yamaki_official
 
Facebook公式アカウント
https://www.facebook.com/yamaki.co.jp

シェアする

  • X
  • Facebook
  • LINE
次回更新予定は2024年3月22日♪