9月は防災月間!日頃から非常食として缶詰や乾物を用意するのは、万が一の備えとして大切です。しかし、備蓄したまま消費期限を迎えてしまう…そんなことはありませんか?そこでおすすめなのが「ローリングストック方式」!
これは普段の食品を少し多めに買い置きし、古いものから消費して消費した分を買い足すことで、常に一定量の食品が家庭で備蓄されている状態を保つための方法です。ヤマキはその消費の一環として、日常の食事にも取り入れられる様々なレシピを紹介します。割烹白だしと缶詰を使った主食のレシピから、乾物やかつお節を使った副菜のレシピまで、手軽でバラエティ豊かなアイデアをご用意しました!
かつおだしが決め手の保存食レシピ!ツナ缶とそうめんを使ったチャンプルー♪
そうめんにツナとキャベツを加えて、炒めるだけのお手軽レシピ!かつお節と割烹白だしで味付けも楽ちん!
ボリューム満点、そうめんチャンプルーをぜひお試しくださいね。
見た目も味も本格派!割烹白だしで作る、さば缶とトマトのパスタ♪
にんにくとオリーブオイル、割烹白だしだけで、コクうま濃厚ソースの出来上がり。さばのうま味とトマトの酸味が絶妙にマッチして、食欲をそそります。
最後にドライパセリを散らせば彩りも華やかに。ぜひお試しあれ♪
お子さまも骨まで食べられる!豆腐の入ったおさかなバーグ
かつお節とさば缶のうま味が効いた、ソースなしでも、そのままおいしいおさかなバーグです。豆腐を加えることで、ふんわりとした食感に仕上がります。
レモンや大根おろし、おろししょうがなどを添えて、さっぱりとお召し上がりください(^-^)
バターとめんつゆでまろやか!さば缶でしっかりおかず
じゃがいもとさば缶をレンチンするだけの簡単レシピです。おなじみの肉じゃがとはひと味もふた味も違う、新しい味わい!かつおだしとさば缶のうま味が染み込んで、ご飯がすすむ一品です。じゃがいもも保存が効く野菜なので、ローリングストックするのに適した食材なんです!ぜひお試しください。
黒こしょうやバルサミコ酢でアレンジするのもおすすめです♪
かつおだしでさっぱりいただく、簡単和風サラダ
伝統的な保存食である切り干し大根を使ったこのレシピは、色鮮やかでシャッキリとした食感が楽しめます!
いつもの切り干し大根とはひと味違う「うま味を味わうサラダ」をぜひお試しください(*^^*)
今回の缶詰や乾物を使ったコクうまレシピ特集はいかがでしたか?
長く保存できる食材もローリングストックで無駄なく、おいしく活用しましょう!
「かつお節プラス」ではローリングストックの食材と、それをおいしく活用するレシピが豊富に紹介されています。今回のヤマキだよりと併せて、参考にしてみてくださいね♪
ちなみに…先日我が家では「レンチンで簡単!コクうま鯖じゃが」を作ってみました!
じゃがいも・さば缶・めんつゆの組み合わせが最高です。最後のバターでコクが増していい感じです。
調理工程としてはじゃがいもの皮むきとカットだけなので、忙しいときに◎
このとき、火が通りやすいように少し小さめに切るのも良いかもしれません。
じゃがいもが腹持ちするので満足度も高いです。また、ご飯にも合うし、パスタでもいけそうでした。
また、ヤマキ公式Twitter、Instagram、Facebookでも、こだわりのかつお節・だしを使った料理のレシピや、楽しい企画、ヤマキ社内の様子などをお届けしています♪
ぜひご覧になってください。
Twitter公式アカウント
https://twitter.com/yamaki_official
Instagram公式アカウント
https://www.instagram.com/yamaki_official
Facebook公式アカウント
https://www.facebook.com/yamaki.co.jp