日本の夏に欠かせない、涼を感じる風物詩!
茹で時間が短く、サッと作れるそうめんは暑い日の強い味方ですね。シンプルな食べ方だけでなく、好みの薬味やトッピング、つゆを楽しめるのも魅力のひとつ。今回は、そんなそうめんに「だし」と「夏野菜」を合わせた様々なアレンジレシピを紹介します。和風だけでなく、洋風や中華風アレンジもぜひお試しください♪
毎日食べたくなる、夏野菜と楽しむアレンジそうめんで夏を乗り切りましょう(^-^)/
だしたっぷり。とろジュワ茄子が止まらない!
レンチンしてめんつゆに漬け込んだなすはほんのり甘く、とろっとした食感がたまりません。一口噛めば広がる、相性抜群のだしとなすの香り!薬味が全体の味を引き締めて、さっぱりと、それこそ無限に食べられます!レンチン調理なので、簡単に作れるのも嬉しいポイント。お好みで、さらにかつお節を加えてもおいしいですよ。
切ったトマトとサバ缶をかけるだけ!お手軽さっぱりレシピ
割烹白だしが、さば水煮缶のうま味とトマトの酸味を引き立てます!オリーブオイルでさらに爽やかさをプラス♪さらに爽やかさを感じさせてくれます。さば水煮缶は、お好みで汁ごと加えてもOK。レモンやバジル、黒こしょうなどお好みのアレンジを見つけてくださいね♪
ひんやりつるっと、オクラで夏バテ知らず!
切って、レンチンして、漬けるだけのお手軽レシピ!定番のみょうがとしその香りが、夏の暑さを吹き飛ばしてくれます。良く冷やして、さっぱりとお召し上がりください(^-^)
わかめとかに風味かまぼこで、お手軽海鮮風味♪
きゅうりのシャキシャキ食感に、かに風味かまぼこのふんわり食感がたまりません。乾燥わかめを戻したら、めんつゆに漬けてぶっかけるだけ!冷蔵庫に具材があったら、簡単にできるので試してみてください(*^^*)
ピリッとラー油がアクセント!中華風アレンジそうめん
いつものそうめんが、ごま油とラー油で中華風に大変身。トッピングはレンチンしたらつゆに漬け込み、冷蔵庫で冷やすだけなのでとってもお手軽!食べる時はそのまま麺にぶっかければOKです!
だしが染み込んだピーマンは苦味が和らぐので食べやすく、大豆もやしのシャキッとした食感も楽しい、ヘルシーな一品です。
暑い日に食べたくなる、さっぱりそうめん特集。気分を変えてアレンジそうめんもおすすめです。作り置きもできるので、忙しい日にもぴったり!
旬の夏野菜を楽しみながら、ヤマキの調味料で手軽にお試しください!
ちなみに…先日我が家では「さばトマ白だしそうめん」を作ってみました!
さばとトマトの組み合わせが、想像以上でした!つゆも割烹白だしと具材を混ぜるだけなので、冷蔵庫で冷やして好きなときに食べられるのも◎
さばのにおいが気になる家族は、おろししょうがをチョイ足ししていましたが、これまた絶品。薬味を色々と試せるのもそうめんの醍醐味ですね♪
また、ヤマキ公式Twitter、Instagram、Facebookでも、こだわりのかつお節・だしを使った料理のレシピや、楽しい企画、ヤマキ社内の様子などをお届けしています♪
是非ご覧になってください。
Twitter公式アカウント
https://twitter.com/yamaki_official
Instagram公式アカウント
https://www.instagram.com/yamaki_official
Facebook公式アカウント
https://www.facebook.com/yamaki.co.jp