簡単&時短でできる家庭料理やアレンジレシピが得意な料理家・るみさん考案のお⼦さんから⼤⼈まで家族みんなで楽しめるおかずレシピをご紹介︕
まさに、無限ズッキーニ。
すっかり夏野菜の定番になったズッキーニを、生でパクパク食べられるおつまみ風に!スライスしてしっかり水気を切っておくのが、歯ざわりとドレッシングのうま味を楽しむポイントです。
お酢とオリーブオイルのさっぱりとした味付けに、割烹白だしと大葉、しらすの塩味がほんのり和風のアクセントになっています。仕上げにかつお節をかけて、うま味と風味をプラスしてくださいね!
ズッキーニは2〜3mm厚さに切り、塩をふって全体になじませ5〜10分おく。
おいている間に【A】を混ぜ合わせておく。
1のズッキーニの水気をペーパータオルで拭き取り、器に盛り付ける。しらすをのせ、2を全体に回しかける。
かつお節をふりかけ、大葉を手でちぎりながら全体に散らす。
鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。
油揚げを生地につかった、サクサク食感が楽しい夏のピザ。
今が旬のとうもろこしをたっぷり使った、お手軽ピザはいかがですか?相性抜群のかつお節とチーズに、皆大好きマヨネーズで「かつマヨ風味」に仕上げたので、おかずにもおつまみにもぴったり!
おまけにトースターで焼くだけなので、とってもお手軽。お好みで七味や一味唐辛子を掛けて召し上がれ♪
とうもろこしは薄皮を2〜3枚残して皮をむき、ラップで包んで電子レンジ(500W)で5分加熱する。そのまま粗熱を取る。
粗熱を取っている間に、油揚げはペーパータオルで油を拭き取り、十字に4等分に切る。少し大きめのボウルに【A】を混ぜておく。青ねぎは小口切りにする。
とうもろこしの皮をすべてむき、実を包丁で削ぐようにして芯から切り離す。
2のボウルに3を加えて混ぜる。
オーブントースターの天板に一度軽く丸めたアルミホイルを広げて敷き、油揚げの切り口を合わせた状態で並べる。4をのせてチーズをかけ、オーブントースターでこんがりするまで5分ほど焼く。
器に盛り付け、青ねぎ、トッピング用のかつお節をかける。お好みで七味、一味唐がらし(分量外)をふる。
かつおを氷温帯でていねいに解凍してうま味成分をキープする「氷温熟成法」により、うま味リッチ(イノシン酸含有量No.1※)に仕上げたかつお節です。※当社かつお削りぶし商品中
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか︖
かつお節は混ぜ込むことで余計な水分を吸ったり、うま味や香りを手軽にプラス出来る便利食材。一見難しそうなレシピも、かつお節を活用することで手軽に仕上がりますよ♪
来⽉も、るみさんならではの⽇々のごはん作りに役⽴つ時短・簡単レシピをご紹介していきますので、お楽しみに︕