⼿軽にしっかり︕忙しいときこそ頼りになる、⼈気料理家みいこさんのレシピをご紹介︕
人気の「たらこスパ」を、冷製クリーム&和風で!
ソースは材料を混ぜるだけ。パスタに絡めたら、たらこと薬味をのせて完成!パパっと簡単に作れちゃいます!生クリームの代わりに、牛乳であっさりクリームパスタに仕上げました(*^^*)
たらこの塩味とかつおだしを効かせた冷製パスタは、暑い日にぴったりですね。薬味をアレンジして楽しむのもおすすめですよ♪
たらこは薄皮を取り除く。青ねぎは小口切りにする。
ボウルにたらこ2/3量、【A】を入れて混ぜ合わせる。
スパゲッティを袋の表記時間通りに茹でて冷水で冷まし、水気を切ってオリーブオイルを絡める。
2のソースにスパゲッティを加えて混ぜ、器に盛り付ける。残りのたらこ、【B】をのせる。
いつものめんつゆと一味違う!まろやか担々風アレンジ!
豆乳とめんつゆのマイルドなつけつゆに、肉味噌を合わせてコクをプラス。甘辛い味付けが、暑い日に食欲をそそります!しっかり冷やしたつけつゆは口当たりも抜群。
夏の定番そうめんも、ひと手間加えるだけで、飽きの来ない一品になりますよ♪
青ねぎは小口切りにする。
ボウルに【A】を合わせて冷蔵庫で冷やす。
フライパンにひき肉を入れて中火にかけ、肉の色が変わってきたら【B】を加え、汁気がなくなるまで炒める。
鍋に湯を沸かしてそうめんを入れ、一度煮立ったらコップ1杯の水(分量外)を加える。もう一度煮立ったらざるに上げて流水でもみ洗いする。器に氷水を入れ、そうめんを盛り付ける。
別の器に冷やしておいた2のつゆを注ぎ入れ、3の肉みそ、青ねぎ、食べるラー油をのせる。そうめんをつけながらいただく。
かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか︖
一皿でご飯とおかずをしっかり食べられる!そんなワンプレートレシピは夏休みのランチにぴったりですね。洗い物も減らせてまさに一石三鳥!
来⽉も、栄養⼠のみいこさんならではの時短でできる栄養バランスの整ったレシピをご紹介していきますので、お楽しみに︕