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【管理栄養⼠みいこさん考案】お子さんと一緒に!さっぱりお手軽「ハレの日」レシピ

【管理栄養⼠みいこさん考案】お子さんと一緒に!さっぱりお手軽「ハレの日」レシピ
【管理栄養⼠みいこさん考案】お子さんと一緒に!さっぱりお手軽「ハレの日」レシピ
2023.06.09

⼿軽にしっかり︕忙しいときこそ頼りになる、⼈気料理家みいこさんのレシピをご紹介︕

サーモンのカルパッチョサラダ

ハレの日に彩りを♪ササッとできる特別な一皿。
上品な甘さのサーモンに、さっぱりレモンとかつおだしのうま味をプラス。
いつものお刺身からグレードアップ!しっかり冷やせば、お酒のお供にもぴったりです。
手軽に作れるので、お子さんと一緒に盛り付けて、父の日の食卓を彩るのもおすすめです(^-^)

サーモンのカルパッチョサラダ
所要時間10

材料(2人分)

  • サーモン(柵・刺身用)
    15㎝
  • フリルレタス
    1枚
  • ミニトマト(オレンジ)
    3個
  • パプリカ(赤)
    1/6個
  • レモンの輪切り
    1枚
  • かつお節
    1パック
  • ミックスペッパー(粗びき黒こしょうでも可)
    少々
  • 【A】割烹白だし
    大さじ1
  • 【A】オリーブオイル
    大さじ1

手順

  • 1

    レタスは手でちぎる。ミニトマトはヘタを取り、4等分に切る。パプリカはワタと種を取り、さいの目に切る。レモンは6等分に切る。

  • 2

    サーモンは5mm幅程度に切り、器に円を描くように並べる。

  • 3

    レタス、ミニトマト、パプリカ、レモンを盛り付ける。

  • 4

    【A】を合わせて、3にかける。

  • 5

    仕上げにかつお節、ミックスペッパーをかける。

ヤマキ社員のおすすめポイント

サーモン以外にも旬のお魚でもおいしく作れます。オリーブオイルと割烹白だしの割合を覚えておけばお好みの魚介でおいしく作れるので、彩り豊かに盛り付けても楽しいです!

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

キラキラ七夕ちらし

見た目も楽しい、星がきらめくちらしずし☆
まろやかなすし飯の秘密は、割烹白だし!さらにかつお節を加えることで、うま味も香りもアップ♪もみのりと、いり白ごまの香ばしさもおいしさのポイントです。
オクラと型抜きしたハム・卵でお星さまを、きゅうりで天の川を表現(*^_^*)ぜひ、お子さんと一緒に飾り付けも楽しんでみてください。

キラキラ七夕ちらし
所要時間15

材料(3人分)

  • 2合
  • 切り出し昆布
    2枚
  • 【A】割烹白だし
    大さじ2
  • 【A】酢
    大さじ2
  • 【A】砂糖
    大さじ2
  • かつお節
    1パック
  • サーモン(柵・刺身用)
    15㎝程度
  • きゅうり
    1本
  • いくら
    50g程度
  • 冷凍オクラ(小口切り)
    適量
  • ロースハム
    6枚
  • 2個
  • サラダ油
    小さじ1
  • もみのり
    適量
  • いり白ごま
    5g

手順

  • 1

    フライパンにサラダ油を薄くひいて中火にかけ、溶いた卵を流し入れて薄焼き卵を焼き、ロースハムと一緒に星形に型抜きする。きゅうりはピーラーでリボン状の薄切りにする。オクラは解凍する。サーモンは1cm幅に切る。

  • 2

    米はといで炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水(分量外)を注ぎ、昆布をのせてかために炊飯する。

  • 3

    ご飯が炊けたら昆布を取り出し木桶に移し、合わせた【A】、かつお節を加えて切るように混ぜる。

  • 4

    3のご飯を整え、もみのり、ごまを全体にかける。

  • 5

    中央にきゅうりを天の川のように並べてオクラをのせ、周りにサーモン、星形のロースハムと卵、いくらをバランスよく盛り付ける。

ヤマキ社員のおすすめポイント

きれいに飾り付けて七夕のごちそうにするのはもちろん、かつお節を混ぜ込んだすし飯は普段のお寿司メニューにも応用できますよ!

使用している商品

『新鮮一番』かつおパック 2.5g×10P

『新鮮一番』かつおパック 2.5g×10P

ハイバリアフィルム※で削りたて食感そのままに仕上げたかつお節です。 ※当社通常品比

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか︖
一皿でご飯とおかずをしっかり食べられる!そんなワンプレートレシピは夏休みのランチにぴったりですね。洗い物も減らせてまさに一石三鳥!
来⽉も、栄養⼠のみいこさんならではの時短でできる栄養バランスの整ったレシピをご紹介していきますので、お楽しみに︕

料理家さん情報

みいこ
みいこ
大阪府在住。中学生と小学生姉妹の母。
仕事と育児の両立中でも毎日の食事作りを楽にしてくれる【1週間献立&買い出し】で無理なく続けられる旬を取り入れた栄養満点の献立のたて方を教えています☆

関連リンク
☆管理栄養士みいこの料理と栄養ブログ
https://miekos-kitchen.com/

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