⼿軽にしっかり︕忙しいときこそ頼りになる、⼈気料理家みいこさんのレシピをご紹介︕
ハレの日に彩りを♪ササッとできる特別な一皿。
上品な甘さのサーモンに、さっぱりレモンとかつおだしのうま味をプラス。
いつものお刺身からグレードアップ!しっかり冷やせば、お酒のお供にもぴったりです。
手軽に作れるので、お子さんと一緒に盛り付けて、父の日の食卓を彩るのもおすすめです(^-^)
レタスは手でちぎる。ミニトマトはヘタを取り、4等分に切る。パプリカはワタと種を取り、さいの目に切る。レモンは6等分に切る。
サーモンは5mm幅程度に切り、器に円を描くように並べる。
レタス、ミニトマト、パプリカ、レモンを盛り付ける。
【A】を合わせて、3にかける。
仕上げにかつお節、ミックスペッパーをかける。
鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。
見た目も楽しい、星がきらめくちらしずし☆
まろやかなすし飯の秘密は、割烹白だし!さらにかつお節を加えることで、うま味も香りもアップ♪もみのりと、いり白ごまの香ばしさもおいしさのポイントです。
オクラと型抜きしたハム・卵でお星さまを、きゅうりで天の川を表現(*^_^*)ぜひ、お子さんと一緒に飾り付けも楽しんでみてください。
フライパンにサラダ油を薄くひいて中火にかけ、溶いた卵を流し入れて薄焼き卵を焼き、ロースハムと一緒に星形に型抜きする。きゅうりはピーラーでリボン状の薄切りにする。オクラは解凍する。サーモンは1cm幅に切る。
米はといで炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水(分量外)を注ぎ、昆布をのせてかために炊飯する。
ご飯が炊けたら昆布を取り出し木桶に移し、合わせた【A】、かつお節を加えて切るように混ぜる。
3のご飯を整え、もみのり、ごまを全体にかける。
中央にきゅうりを天の川のように並べてオクラをのせ、周りにサーモン、星形のロースハムと卵、いくらをバランスよく盛り付ける。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか︖
一皿でご飯とおかずをしっかり食べられる!そんなワンプレートレシピは夏休みのランチにぴったりですね。洗い物も減らせてまさに一石三鳥!
来⽉も、栄養⼠のみいこさんならではの時短でできる栄養バランスの整ったレシピをご紹介していきますので、お楽しみに︕