会員登録でお得な情報♪

【るみさん考案】「しっかり」も「あっさり」も、かつおだし一つで理想の味

【るみさん考案】「しっかり」も「あっさり」も、かつおだし一つで理想の味
【るみさん考案】「しっかり」も「あっさり」も、かつおだし一つで理想の味
2023.05.12

簡単&時短でできる家庭料理やアレンジレシピが得意な料理家・るみさん考案のお⼦さんから⼤⼈まで家族みんなで楽しめるおかずレシピをご紹介︕

なす入り鶏むね肉のチリソース

鶏むね肉となすで!お子さまも食べやすい、辛くないチリソース風♪
なすが油を吸いすぎてしまう問題も、事前に油を絡めておけば解決!鶏むね肉は、片栗粉で肉汁を閉じ込めてジューシーに。ちょっとした工夫で、グッとおいしく仕上がるんです(*^_^*)
しっかり下準備をした分、味付けはお手軽に!ヤマキのめんつゆとケチャップ、その他を混ぜるだけ。マイルドな味になるので、お子さまにもおすすめです。
辛みが欲しい方は、仕上げに唐辛子などをかけてお召し上がりください。

なす入り鶏むね肉のチリソース
所要時間20

材料(2人分)

  • 鶏むね肉
    1枚
  • なす
    2本
  • 長ねぎ
    10~15cm
  • しょうが
    1かけ
  • にんにく
    1片
  • 【A】塩
    大さじ1
  • 【A】酒
    少々
  • 【A】こしょう
    少々
  • 片栗粉
    大さじ2~3
  • 【B】水
    130ml
  • 【B】ケチャップ
    大さじ3
  • 【B】めんつゆ
    大さじ2
  • 【B】砂糖
    大さじ1
  • 【B】片栗粉
    小さじ1
  • サラダ油
    大さじ2
  • ごま油
    大さじ1

手順

  • 1

    なすはひと口大の乱切りにし、5分ほど水にさらす。鶏肉はフォークで数か所刺し、縦半分に切ってから1〜1.5cm幅のそぎ切りにし、【A】と一緒にポリ袋に入れてよく揉み込む。長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。

  • 2

    フライパンに水気を切ったなすを入れ、サラダ油大さじ1を回し入れて全体に油を絡める。絡まったら中火にかけて焼く。

  • 3

    なすを焼いている間に【B】は混ぜておく。1の鶏肉に片栗粉をまぶす。

  • 4

    なすが焼けたら一旦取り出し、フライパンにサラダ油大さじ1を足して鶏肉を並べる。そのまま動かさないように3分焼き、裏返して蓋をしたら1分30秒ほど中火で焼く。

  • 5

    鶏肉に火が通ったらフライパンの端に寄せ、空いたところにごま油、長ねぎ、しょうが、にんにくを加えて炒める。

  • 6

    香りが立ったらなすを戻し入れ、【B】をもう一度よくかき混ぜてから加え、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。

  • 7

    とろみがついたら器に盛り付ける。

ヤマキ社員のおすすめポイント

辛い調味料を使わないので、お子さんも安心して食べられます。ピリ辛に仕上げたい場合はしょうがやにんにくと一緒に豆板醤を加えるのがおすすめです!

使用している商品

めんつゆ

めんつゆ

かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。

カニカマとにんじんの炊き込みご飯

見た目も鮮やか。かつおだし香るあっさり炊き込みご飯!
かに風味かまぼこ、しょうが、にんじんと具材はシンプルながらも、かつおだしのうま味が全体をまとめています。
味付けは割烹白だしだけ!炊き上がりにかつお節を混ぜ込めば、さらにうま味と風味が引き立ちます。
それぞれ素材の味を活かしつつ、あっさりの中に奥深さを感じる炊き込みご飯に仕上がるんです♪
もちろん冷めてもおいしく、彩りもきれいなのでお弁当にもおすすめです(^-^)

カニカマとにんじんの炊き込みご飯
所要時間5

材料(4人分)

  • 2合
  • かに風味かまぼこ
    10~12本
  • にんじん
    1/2本
  • しょうが
    10g
  • 割烹白だし
    大さじ3
  • かつお節
    1パック

手順

  • 1

    米は通常通りにとぐ。かに風味かまぼこは半分に切り、にんじんは2cm長さの細切りに、しょうがはせん切りにする。

  • 2

    炊飯釜に米を入れて「割烹白だし」を加え、2合の目盛りまで水を注ぐ。にんじん、しょうが、かに風味かまぼこの順に具材をのせて通常通りに炊飯する。

  • 3

    炊き上がったら、かつお節を加えてさっくり混ぜる。

ヤマキ社員のおすすめポイント

味付けは割烹白だし1本なので失敗の心配なし!枝豆やグリーンピースを加えて色味を足すと見た目もより鮮やかで華やかになりますよ。

使用している商品

『新鮮一番』かつおパック 2.5g×10P

『新鮮一番』かつおパック 2.5g×10P

ハイバリアフィルム※で削りたて食感そのままに仕上げたかつお節です。 ※当社通常品比

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか︖
かつお節は混ぜ込むことで余計な水分を吸ったり、うま味や香りを手軽にプラス出来る便利食材。一見難しそうなレシピも、かつお節を活用することで手軽に仕上がりますよ♪
来⽉も、るみさんならではの⽇々のごはん作りに役⽴つ時短・簡単レシピをご紹介していきますので、お楽しみに︕

料理家さん情報

るみ
るみ
2児の母。フルタイムで働いているため、できるだけ簡単に時短でできるお料理、そして身近なものでできるあたたかい家庭料理やアレンジレシピが得意です。
家族が愛する名古屋のお味も皆さまにもお届けできたら嬉しいです。

関連リンク
http://www.instagram.com/ru.ru_rumi

シェアする

  • X
  • Facebook
  • LINE