簡単&時短でできる家庭料理やアレンジレシピが得意な料理家・るみさん考案のお⼦さんから⼤⼈まで家族みんなで楽しめるおかずレシピをご紹介︕
鶏むね肉となすで!お子さまも食べやすい、辛くないチリソース風♪
なすが油を吸いすぎてしまう問題も、事前に油を絡めておけば解決!鶏むね肉は、片栗粉で肉汁を閉じ込めてジューシーに。ちょっとした工夫で、グッとおいしく仕上がるんです(*^_^*)
しっかり下準備をした分、味付けはお手軽に!ヤマキのめんつゆとケチャップ、その他を混ぜるだけ。マイルドな味になるので、お子さまにもおすすめです。
辛みが欲しい方は、仕上げに唐辛子などをかけてお召し上がりください。
なすはひと口大の乱切りにし、5分ほど水にさらす。鶏肉はフォークで数か所刺し、縦半分に切ってから1〜1.5cm幅のそぎ切りにし、【A】と一緒にポリ袋に入れてよく揉み込む。長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
フライパンに水気を切ったなすを入れ、サラダ油大さじ1を回し入れて全体に油を絡める。絡まったら中火にかけて焼く。
なすを焼いている間に【B】は混ぜておく。1の鶏肉に片栗粉をまぶす。
なすが焼けたら一旦取り出し、フライパンにサラダ油大さじ1を足して鶏肉を並べる。そのまま動かさないように3分焼き、裏返して蓋をしたら1分30秒ほど中火で焼く。
鶏肉に火が通ったらフライパンの端に寄せ、空いたところにごま油、長ねぎ、しょうが、にんにくを加えて炒める。
香りが立ったらなすを戻し入れ、【B】をもう一度よくかき混ぜてから加え、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
とろみがついたら器に盛り付ける。
かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。
見た目も鮮やか。かつおだし香るあっさり炊き込みご飯!
かに風味かまぼこ、しょうが、にんじんと具材はシンプルながらも、かつおだしのうま味が全体をまとめています。
味付けは割烹白だしだけ!炊き上がりにかつお節を混ぜ込めば、さらにうま味と風味が引き立ちます。
それぞれ素材の味を活かしつつ、あっさりの中に奥深さを感じる炊き込みご飯に仕上がるんです♪
もちろん冷めてもおいしく、彩りもきれいなのでお弁当にもおすすめです(^-^)
米は通常通りにとぐ。かに風味かまぼこは半分に切り、にんじんは2cm長さの細切りに、しょうがはせん切りにする。
炊飯釜に米を入れて「割烹白だし」を加え、2合の目盛りまで水を注ぐ。にんじん、しょうが、かに風味かまぼこの順に具材をのせて通常通りに炊飯する。
炊き上がったら、かつお節を加えてさっくり混ぜる。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか︖
かつお節は混ぜ込むことで余計な水分を吸ったり、うま味や香りを手軽にプラス出来る便利食材。一見難しそうなレシピも、かつお節を活用することで手軽に仕上がりますよ♪
来⽉も、るみさんならではの⽇々のごはん作りに役⽴つ時短・簡単レシピをご紹介していきますので、お楽しみに︕