⼿軽にしっかり︕忙しいときこそ頼りになる、⼈気料理家みいこさんのレシピをご紹介︕
ピリ辛&クリーミー!
豆腐のなめらかさと、野菜のシャキシャキ食感がたまらない一品です。割烹白だしが全体の味をまとめてくれるので、味付けも簡単♪
味がぼやけないように、しっかり豆腐の水切りをするのがおいしく作るポイントです。
あっという間に作れるので、おつまみにも、一品足りない時にもおすすめのレシピです(^^)
豆腐はペーパータオルで包み、耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)で2分加熱して水切りをする。
豆腐の粗熱を取っている間に、きゅうりは両端を切り落として縦半分に切り、3mm幅程度の斜め切りにする。
粗熱が取れたら、ボウルに豆腐、「割烹白だし」、かつお節を入れてしっかり混ぜる。
3にキムチ、ごま、きゅうり、手でちぎった韓国のりを加えて混ぜる。
鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。
シャキッ!カリッ!食感も楽しめる簡単おかず。
かつお節のうま味とすりごまの香ばしさが、絶妙にマヨネーズとマッチ。
カリッと焼き上げた油揚げと、シャキッときゅうりの食感がアクセントになって飽きがこないんです。
油揚げを最後に加えてざっくり混ぜたら、カリカリのうちに召し上がれ♪
きゅうりは両端を切り落として縦半分に切り、斜め薄切りにする。
油揚げは3cm長さ程度の細切りにし、フライパンに入れて強火で水分を飛ばすようにカリカリに焼く。
ボウルにきゅうり、マヨネーズ、ごま、かつお節を入れて混ぜる。
仕上げに2の油揚げを加えてざっくり混ぜる。
かつおを氷温帯でていねいに解凍してうま味成分をキープする「氷温熟成法」により、うま味リッチ(イノシン酸含有量No.1※)に仕上げたかつお節です。※当社かつお削りぶし商品中
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか︖
一皿でご飯とおかずをしっかり食べられる!そんなワンプレートレシピは夏休みのランチにぴったりですね。洗い物も減らせてまさに一石三鳥!
来⽉も、栄養⼠のみいこさんならではの時短でできる栄養バランスの整ったレシピをご紹介していきますので、お楽しみに︕