簡単&時短でできる家庭料理やアレンジレシピが得意な料理家・るみさん考案のお⼦さんから⼤⼈まで家族みんなで楽しめるおかずレシピをご紹介︕
冷やご飯が、季節を感じるカルボナーラ風リゾットに!
生クリームを使わずに、牛乳と割烹白だしだけでカルボナーラ風に仕上げるのでとってもお手軽。お好みで粗びき黒こしょうや粉チーズを加えて下さい。
春キャベツなど旬の食材を組み合わせれば、グッと季節感が増すのでおすすめです♪
今の季節は菜の花やアスパラガスもおいしいので、ぜひお試しあれ(*^^)v
キャベツは食べやすい大きさに手でちぎり、ベーコンはキッチンばさみで1cm幅に切ってそれぞれフライパンに入れ、バターを加える。卵は溶いておく。
1のフライパンを火にかけ、中火で炒める。
キャベツがしんなりしたら【A】、ご飯を加えてひと煮立ちさせ、グツグツしない程度の火加減で全体をかき混ぜながら、お好みの固さになるまで1~2分煮る。
火を止め、溶き卵を回し入れてよく混ぜる。
器に盛り、お好みで粉チーズ、粗びき黒こしょうをふる。
鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。
かつおだしのうま味が決め手!漬け込むだけのポークケチャップ!
ケチャップとめんつゆの組み合わせでご飯とも相性ばっちりな、マイルドな味わいに!
しっかり漬け込むほどおいしくなるので、前の日から仕込んでおけば、食べる時はそのまま焼くだけでOK!忙しい時にも便利です。
仕上げに加えるかつお節がポイント!うま味と水分を保ってくれるので、グッとおいしく作れるんです。
冷めても味がぼやけないので、お弁当にもおすすめですよ♪
豚肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにしてポリ袋に入れる。
1のポリ袋に【A】を加えて全体になじむようにもみ込み、袋の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で2時間以上おく。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を漬け汁ごと加えて5〜6分炒める。
火が通ったら、かつお節を加えてさっと混ぜて火を止める。
器に盛り、お好みでレタスを添える。
かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか︖
かつお節は混ぜ込むことで余計な水分を吸ったり、うま味や香りを手軽にプラス出来る便利食材。一見難しそうなレシピも、かつお節を活用することで手軽に仕上がりますよ♪
来⽉も、るみさんならではの⽇々のごはん作りに役⽴つ時短・簡単レシピをご紹介していきますので、お楽しみに︕