⼿軽にしっかり︕忙しいときこそ頼りになる、⼈気料理家みいこさんのレシピをご紹介︕
チキン南蛮!?いいえ、ちくわ南蛮です。
安くて食べ応えも十分なちくわをメインおかずに♪
決め手のタルタルソースは、レンチン&割烹白だしで作るのでとってもお手軽。チキン南蛮風の味付けは、お子さん受けも抜群!
満足感あるレシピなので、ご飯のおかずにもおつまみにもおすすめですよ(^^)
ちくわは長さを2等分に切り、さらに縦半分に切る。長ねぎは粗みじん切りにする。
耐熱ボウルに卵を割り、「割烹白だし」、水を加えてしっかり混ぜたら、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
取り出してフォークで混ぜたら、同様に10秒加熱して混ぜる作業を2~3回繰り返して半熟の炒り卵を作る。
3の炒り卵にかつお節を半量、長ねぎ、【A】を加えて混ぜ、タルタルソースを作る。
ちくわに薄く片栗粉をまぶす。フライパンに5mm深さ程度の揚げ油を入れて170〜180℃に熱し、ちくわを入れて時々返しながら揚げ焼きにしたら、網にあげて油を切る。器に盛り付け、タルタルソース、残りのかつお節をかける。
かつおを氷温帯でていねいに解凍してうま味成分をキープする「氷温熟成法」により、うま味リッチ(イノシン酸含有量No.1※)に仕上げたかつお節です。※当社かつお削りぶし商品中
家計の強~い味方、鶏むね肉を野菜と一緒に!
さっぱりおいしい棒棒鶏を、ピリッとまろやかハニーマスタードソースでアレンジしちゃいました(*^_^*)
鶏むね肉は事前に砂糖を揉みこむことで、やわらかくしっとりと仕上がるんです!
めんつゆとはちみつ・マスタードを混ぜる簡単ソースは、ポークステーキやチキンステーキにもよく合いますよ♪
トマトはヘタを取って輪切りにする。きゅうりは両端を切り落として細切りにする。しょうがは1cm幅程度に切る。
鶏肉は皮を取り除いて観音開きにし、砂糖をもみ込んで10分程度おく。
大きめの鍋にたっぷりの水を入れ、長ねぎ、しょうがを加える。
2の鶏肉を加えて強火にかけ、沸騰直前で弱火にして5分程度茹でたら、火から下ろしてそのまま冷ます。
【A】を混ぜ合わせる。
器にトマト、きゅうりを重ねて盛り付け、4の鶏肉を1cm幅に切ってのせる。5のハニーマスタードソースをかける。
かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか︖
一皿でご飯とおかずをしっかり食べられる!そんなワンプレートレシピは夏休みのランチにぴったりですね。洗い物も減らせてまさに一石三鳥!
来⽉も、栄養⼠のみいこさんならではの時短でできる栄養バランスの整ったレシピをご紹介していきますので、お楽しみに︕