簡単&時短でできる家庭料理やアレンジレシピが得意な料理家・るみさん考案のお⼦さんから⼤⼈まで家族みんなで楽しめるおかずレシピをご紹介︕
混ぜて簡単、皆大好き!レンジで作れる和風ケチャップライスおにぎり♪
いつものケチャップライスにかつお節を加えると、うま味と風味が加わって、冷めてもおいしいおにぎりに仕上がります!
ポイントは、ウインナーと調味料を合わせてからご飯と混ぜること。かつお節が水分を吸収するので、炒めなくてもべちゃっとなりにくいんです!おまけにムラなく全体に味付けが出来ます(^^♪
薄焼き卵を合わせて「オムすび」にするのもおすすめです!ぜひお試しください。
ソーセージは3〜4mm厚さの輪切りにし、大きめ耐熱ボウルに入れる。小ねぎは小口切りにする。
ソーセージを入れたボウルに【A】を加えて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
ラップを取り、かつお節を加えてよく混ぜる。
温かいご飯、小ねぎを加えて全体になじむようにさらに混ぜる。
4を3〜4等分にしてラップで包み俵形に握る。お好みで薄焼き卵を巻く。(今回は卵1個で焼いた薄焼き卵を4等分に切って使いました)
器におにぎりを盛り付け、お好みでケチャップ、小ねぎ、かつお節(いずれも分量外)をのせる。
かつおを氷温帯でていねいに解凍してうま味成分をキープする「氷温熟成法」により、うま味リッチ(イノシン酸含有量No.1※)に仕上げたかつお節です。※当社かつお削りぶし商品中
お弁当にもおつまみにも嬉しい、かつおだし香る揚げ春巻き!
春キャベツをたっぷり使った、ボリューム満点春巻きはいかがですか。
割烹白だしがキャベツの甘みを引き立てて、混ぜ込んだかつお節が余分な水分を吸って汁気が出るのを防いでくれます(*^^)v
アクセントにはかつお節と相性抜群のチーズを合わせました。冷めてもおいしい絶品おかずを召し上がれ♪
キャベツはせん切りにして耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
少ししんなりしたらラップを取り、菜箸などでさっくりと混ぜ、出てきた水分をペーパータオルで拭き取る。
しっかりと水分を拭き取ったら、【A】を加えてよく混ぜる。
春巻きの皮をひし形の向きに置き、中央より少し下にロースハム、チーズ、3の1/5量を順に重ねのせ、手前から包んで巻く。巻き終わりに水溶き薄力粉を塗ってとめる。同様に計5本作る。
フライパンにサラダ油を4〜5mm深さまで入れて中火で熱し、4を入れてきつね色になるまで時々返しながら4〜5分揚げ焼きする。
油を切って器に盛り付け、お好みで貝割れ菜、レモンを添える。
鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか︖
かつお節は混ぜ込むことで余計な水分を吸ったり、うま味や香りを手軽にプラス出来る便利食材。一見難しそうなレシピも、かつお節を活用することで手軽に仕上がりますよ♪
来⽉も、るみさんならではの⽇々のごはん作りに役⽴つ時短・簡単レシピをご紹介していきますので、お楽しみに︕