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【管理栄養士みいこさん考案】決め手はめんつゆ♪味付けに迷わないおかずレシピ!

【管理栄養士みいこさん考案】決め手はめんつゆ♪味付けに迷わないおかずレシピ!
【管理栄養士みいこさん考案】決め手はめんつゆ♪味付けに迷わないおかずレシピ!
2023.03.17

⼿軽にしっかり︕忙しいときこそ頼りになる、⼈気料理家みいこさんのレシピをご紹介︕

たっぷりもやしのマーミナーチャンプルー

「マーミナーチャンプルー」は、あつあつシャッキリなもやし(マーミナー)がおいしい沖縄料理。
めんつゆだけで味が決まるから、簡単に作れて便利なレシピです。
水分が多いもやしは強火でサッと炒めるのがおいしく作るコツです。
仕上げにはかつお節を振りかけて、香りも楽しんでください!
パパっと一品、お弁当やおつまみにもどうぞ(*^_^*)

たっぷりもやしのマーミナーチャンプルー
所要時間10

材料(2人分)

  • もやし
    200g
  • ベーコン(厚切り)
    70g
  • 2個
  • めんつゆ
    大さじ2
  • かつお節
    2パック
  • 青ねぎ
    適量
  • 米油(またはサラダ油)
    大さじ1/2

手順

  • 1

    もやしは流水で洗う。ベーコンは1cm幅程度に切る。青ねぎは小口切りにする。卵はボウルに割り入れ、溶いておく。

  • 2

    フライパンに米油を強火で熱し、ベーコンを炒める。

  • 3

    ベーコンに焦げ目がついたら、もやしを加えてさらに炒め、もやしがしんなりしてきたらフライパンの半分を空けて溶き卵を加える。

  • 4

    卵が固まってきたら全体を混ぜ、「めんつゆ」を加えて汁気がなくなるまで炒める。器に盛り付け、かつお節、青ねぎをかける。

ヤマキ社員のおすすめポイント

電子レンジでもやしとベーコン、卵を加熱すれば、火を使わずに作る事も出来ます!節約したい時のおかずやもう1品欲しい時の副菜としても使える便利なレシピです!

使用している商品

めんつゆ

めんつゆ

かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。

カラフル肉味噌ひじき

お箸が!ご飯が!止まらない!
しょうゆの代わりにめんつゆを使って、かつおだしの効いたやさしい味に仕上げた肉味噌レシピです。にんじんや小松菜を加えているので見た目も鮮やか!
作り置きにしてご飯に乗せても、おにぎりに混ぜ込んでお弁当に入れてもおすすめです(*^^)v冷めてもおいしいんですよ♪
味が薄くなるのを防いだり、日持ちを良くしたりするためにも、水気がなくなるまでしっかり炒めるのがポイントです。

カラフル肉味噌ひじき
所要時間10

材料(4人分)

  • 豚ひき肉
    200g
  • 小松菜
    100g
  • にんじん
    50g
  • 乾燥ひじき
    5g
  • めんつゆ
    大さじ1
  • かつお節
    2パック
  • みそ
    45g
  • 砂糖
    大さじ2

手順

  • 1

    ひじきはぬるま湯で戻す。小松菜は根元を切り、3cm幅に切る。 にんじんは皮をむき、せん切りにする。

  • 2

    フライパンにひき肉を入れて中火にかけ、少し色が変わってきたら、砂糖、「めんつゆ」、みそを加えて混ぜながら加熱する。

  • 3

    ひき肉に火が通ったら、小松菜、にんじん、ひじきを加えて強火にし、水気がなくなるまで炒める。

  • 4

    仕上げにかつお節を加えて混ぜる。ご飯にのせたり、おにぎりにして召し上がってください。

ヤマキ社員のおすすめポイント

味噌のコクが効いた甘辛い味わいでご飯が進みます。小松菜やにんじんのシャキっとした食感も楽しめるので、食べ応えがある肉味噌になりますよ!

使用している商品

『氷熟®』マイルド削り 1.5g×12P

『氷熟®』マイルド削り 1.5g×12P

かつおを氷温帯でていねいに解凍してうま味成分をキープする「氷温熟成法」により、うま味リッチ(イノシン酸含有量No.1※)に仕上げたかつお節です。※当社かつお削りぶし商品中

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか︖
一皿でご飯とおかずをしっかり食べられる!そんなワンプレートレシピは夏休みのランチにぴったりですね。洗い物も減らせてまさに一石三鳥!
来⽉も、栄養⼠のみいこさんならではの時短でできる栄養バランスの整ったレシピをご紹介していきますので、お楽しみに︕

料理家さん情報

みいこ
みいこ
大阪府在住。中学生と小学生姉妹の母。
仕事と育児の両立中でも毎日の食事作りを楽にしてくれる【1週間献立&買い出し】で無理なく続けられる旬を取り入れた栄養満点の献立のたて方を教えています☆

関連リンク
☆管理栄養士みいこの料理と栄養ブログ
https://miekos-kitchen.com/

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