⼿軽にしっかり︕忙しいときこそ頼りになる、⼈気料理家みいこさんのレシピをご紹介︕
「マーミナーチャンプルー」は、あつあつシャッキリなもやし(マーミナー)がおいしい沖縄料理。
めんつゆだけで味が決まるから、簡単に作れて便利なレシピです。
水分が多いもやしは強火でサッと炒めるのがおいしく作るコツです。
仕上げにはかつお節を振りかけて、香りも楽しんでください!
パパっと一品、お弁当やおつまみにもどうぞ(*^_^*)
もやしは流水で洗う。ベーコンは1cm幅程度に切る。青ねぎは小口切りにする。卵はボウルに割り入れ、溶いておく。
フライパンに米油を強火で熱し、ベーコンを炒める。
ベーコンに焦げ目がついたら、もやしを加えてさらに炒め、もやしがしんなりしてきたらフライパンの半分を空けて溶き卵を加える。
卵が固まってきたら全体を混ぜ、「めんつゆ」を加えて汁気がなくなるまで炒める。器に盛り付け、かつお節、青ねぎをかける。
かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。
お箸が!ご飯が!止まらない!
しょうゆの代わりにめんつゆを使って、かつおだしの効いたやさしい味に仕上げた肉味噌レシピです。にんじんや小松菜を加えているので見た目も鮮やか!
作り置きにしてご飯に乗せても、おにぎりに混ぜ込んでお弁当に入れてもおすすめです(*^^)v冷めてもおいしいんですよ♪
味が薄くなるのを防いだり、日持ちを良くしたりするためにも、水気がなくなるまでしっかり炒めるのがポイントです。
ひじきはぬるま湯で戻す。小松菜は根元を切り、3cm幅に切る。 にんじんは皮をむき、せん切りにする。
フライパンにひき肉を入れて中火にかけ、少し色が変わってきたら、砂糖、「めんつゆ」、みそを加えて混ぜながら加熱する。
ひき肉に火が通ったら、小松菜、にんじん、ひじきを加えて強火にし、水気がなくなるまで炒める。
仕上げにかつお節を加えて混ぜる。ご飯にのせたり、おにぎりにして召し上がってください。
かつおを氷温帯でていねいに解凍してうま味成分をキープする「氷温熟成法」により、うま味リッチ(イノシン酸含有量No.1※)に仕上げたかつお節です。※当社かつお削りぶし商品中
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか︖
一皿でご飯とおかずをしっかり食べられる!そんなワンプレートレシピは夏休みのランチにぴったりですね。洗い物も減らせてまさに一石三鳥!
来⽉も、栄養⼠のみいこさんならではの時短でできる栄養バランスの整ったレシピをご紹介していきますので、お楽しみに︕