会員登録でお得な情報♪

【るみさん考案】フライパンだけで作れる!ワンパンメイン料理

【るみさん考案】フライパンだけで作れる!ワンパンメイン料理
【るみさん考案】フライパンだけで作れる!ワンパンメイン料理
2023.02.10

簡単&時短でできる家庭料理やアレンジレシピが得意な料理家・るみさん考案のお⼦さんから⼤⼈まで家族みんなで楽しめるおかずレシピをご紹介︕

えびのトマトクリームスープパスタ

本格クリームパスタをワンパンで!
えびとトマトのうま味を凝縮した本格的なトマトクリームソースを、割烹白だしで作れちゃいます!
牛乳でおいしく作れるのも嬉しいですね(*^_^*)
パスタを合わせれば、色鮮やかな一品の出来上がりです。
フライパン一つで作れる簡単レシピなので、ぜひ一度お試しください。パスタがくっつかないように、時々混ぜるのがポイントです♪

えびのトマトクリームスープパスタ
所要時間15

材料(2人分)

  • スパゲッティ(1.6mm)
    180g
  • 冷凍えび
    150g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • しめじ
    50g
  • にんにく
    1片
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 【A】カットトマト缶
    1缶
  • 【A】水
    400ml
  • 【A】割烹白だし
    大さじ2
  • 【B】牛乳
    200ml
  • 【B】バター
    15g
  • 割烹白だし(仕上げ用)
    小さじ2
  • パセリのみじん切り
    適宜
  • 粗びき黒こしょう
    適宜
  • 粉チーズ
    適宜

手順

  • 1

    えびは解凍する。

  • 2

    しめじは根元を切り小房に分ける。玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。

  • 3

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。

  • 4

    玉ねぎがしんなりしたら、しめじを加えてさっと炒め合わせ、【A】を加えて煮立たせる。

  • 5

    煮立ったらスパゲッティを半分に折って加え、スープに浸かるようにして蓋をする。時々混ぜながら、弱めの中火で袋の表記時間通り加熱する。

  • 6

    表記時間の2〜3分前になったら、えびを加えて再度蓋をして加熱する。

  • 7

    表記時間が経ったら、【B】を加えて全体に混ぜながら温め、スパゲッティが好みのかたさになるように2〜3分煮る。仕上げ用の「割烹白だし」を回しかけ、さっくり混ぜたら火を止める。

  • 8

    器に盛り、お好みでパセリ、粗びき黒こしょう、粉チーズをかける。

ヤマキ社員のおすすめポイント

かつおだしとトマトは相性抜群!手軽ですが味付けはばっちり決まるレシピです。ソースでパスタを煮込むので、様子を見ながら茹で時間より少し長めに煮込むのがコツです。粉チーズや黒こしょうをかけてもおいしいですよ!

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

きのこたっぷり和風煮込みハンバーグ

ボウルもいらない、ワンパン和風ハンバーグ!
「こねる・焼く・煮込む」をフライパン一つで済ませる、超手間抜きレシピです。
ポイントは肉だねにかつお節を混ぜこむこと。うま味をプラスするだけでなく、肉汁を無駄なくキープしてくれるのでジューシーに仕上がりますよ♪
煮込むソースの味付けはめんつゆにお任せ!
大人もお子さんも大好きハンバーグ、ぜひお試しください(^^)

きのこたっぷり和風煮込みハンバーグ
所要時間20

材料(2人分)

  • 合いびき肉
    250g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • しめじ
    50g
  • えのきだけ
    50g
  • しいたけ
    2枚
  • 【A】卵
    1個
  • 【A】パン粉
    大さじ2
  • 【A】かつお節
    2パック
  • 【A】牛乳
    大さじ2
  • 【A】塩
    少々
  • 【A】こしょう
    少々
  • 【B】水
    150ml
  • 【B】めんつゆ
    60ml
  • 【B】しょうがのすりおろし
    小さじ1
  • 【C】水
    小さじ4
  • 【C】片栗粉
    小さじ2
  • 青ねぎ
    適量

手順

  • 1

    しめじは根元を切り小房に分け、えのきは根元を切り、長さを半分に切ってほぐす。しいたけは石づきを取って薄切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにひき肉、玉ねぎ、【A】を入れる。

  • 2

    フライパンの中で肉だねをよくこねる。

  • 3

    2の肉だねを4等分にして小判形に成形し、空いたところに並べていく。

  • 4

    フライパンを中火にかけ、両面にこんがりと焼き色をつける。

  • 5

    余分な脂をさっと拭き取り、しめじ、えのき、しいたけ、【B】を加えて蓋をし、弱めの中火で3〜4分煮る。

  • 6

    蓋を取り、ハンバーグの上下を返してさらに2〜3分煮込む。火が通ったら【C】の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

  • 7

    器に盛り、刻んだ青ねぎを散らす。

ヤマキ社員のおすすめポイント

後からソースで煮込むので、ハンバーグは焼き加減をチェックしなくても表面に焼き色がつくくらいでOK。ご飯が進む、定番のおかずメニューとしてオススメです!

使用している商品

めんつゆ

めんつゆ

かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか︖
かつお節は混ぜ込むことで余計な水分を吸ったり、うま味や香りを手軽にプラス出来る便利食材。一見難しそうなレシピも、かつお節を活用することで手軽に仕上がりますよ♪
来⽉も、るみさんならではの⽇々のごはん作りに役⽴つ時短・簡単レシピをご紹介していきますので、お楽しみに︕

料理家さん情報

るみ
るみ
2児の母。フルタイムで働いているため、できるだけ簡単に時短でできるお料理、そして身近なものでできるあたたかい家庭料理やアレンジレシピが得意です。
家族が愛する名古屋のお味も皆さまにもお届けできたら嬉しいです。

関連リンク
http://www.instagram.com/ru.ru_rumi

シェアする

  • X
  • Facebook
  • LINE