簡単&時短でできる家庭料理やアレンジレシピが得意な料理家・るみさん考案のお⼦さんから⼤⼈まで家族みんなで楽しめるおかずレシピをご紹介︕
本格クリームパスタをワンパンで!
えびとトマトのうま味を凝縮した本格的なトマトクリームソースを、割烹白だしで作れちゃいます!
牛乳でおいしく作れるのも嬉しいですね(*^_^*)
パスタを合わせれば、色鮮やかな一品の出来上がりです。
フライパン一つで作れる簡単レシピなので、ぜひ一度お試しください。パスタがくっつかないように、時々混ぜるのがポイントです♪
えびは解凍する。
しめじは根元を切り小房に分ける。玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、しめじを加えてさっと炒め合わせ、【A】を加えて煮立たせる。
煮立ったらスパゲッティを半分に折って加え、スープに浸かるようにして蓋をする。時々混ぜながら、弱めの中火で袋の表記時間通り加熱する。
表記時間の2〜3分前になったら、えびを加えて再度蓋をして加熱する。
表記時間が経ったら、【B】を加えて全体に混ぜながら温め、スパゲッティが好みのかたさになるように2〜3分煮る。仕上げ用の「割烹白だし」を回しかけ、さっくり混ぜたら火を止める。
器に盛り、お好みでパセリ、粗びき黒こしょう、粉チーズをかける。
鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。
ボウルもいらない、ワンパン和風ハンバーグ!
「こねる・焼く・煮込む」をフライパン一つで済ませる、超手間抜きレシピです。
ポイントは肉だねにかつお節を混ぜこむこと。うま味をプラスするだけでなく、肉汁を無駄なくキープしてくれるのでジューシーに仕上がりますよ♪
煮込むソースの味付けはめんつゆにお任せ!
大人もお子さんも大好きハンバーグ、ぜひお試しください(^^)
しめじは根元を切り小房に分け、えのきは根元を切り、長さを半分に切ってほぐす。しいたけは石づきを取って薄切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにひき肉、玉ねぎ、【A】を入れる。
フライパンの中で肉だねをよくこねる。
2の肉だねを4等分にして小判形に成形し、空いたところに並べていく。
フライパンを中火にかけ、両面にこんがりと焼き色をつける。
余分な脂をさっと拭き取り、しめじ、えのき、しいたけ、【B】を加えて蓋をし、弱めの中火で3〜4分煮る。
蓋を取り、ハンバーグの上下を返してさらに2〜3分煮込む。火が通ったら【C】の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
器に盛り、刻んだ青ねぎを散らす。
かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか︖
かつお節は混ぜ込むことで余計な水分を吸ったり、うま味や香りを手軽にプラス出来る便利食材。一見難しそうなレシピも、かつお節を活用することで手軽に仕上がりますよ♪
来⽉も、るみさんならではの⽇々のごはん作りに役⽴つ時短・簡単レシピをご紹介していきますので、お楽しみに︕