⼿軽にしっかり︕忙しいときこそ頼りになる、⼈気料理家みいこさんのレシピをご紹介︕
切って、チンして、和えるだけ。
たっぷり作っても、あっという間に無くなる「無限白菜ナムル」のレシピです。レンチンした後はしっかりと水分を切るのがコツ。余分な水分を抜くことで、野菜とかつお節・かつおだしのうま味がギュッと凝縮されます♪
簡単なので、多めに作って常備菜にするのがおすすめ。お弁当のあと一品や、おつまみに大活躍です!
白菜は細切りにする。にらは5cm長さ程度に切る。
白菜、にらを耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
取り出して、ペーパータオルで余分な水分を吸い取る。
3に【A】を加えて混ぜ、冷蔵庫で1時間程度冷やす。
鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。
カラフルで見た目も楽しい、ごろっと野菜の和風ホットサラダです。
白だしベースのやさしい味付けが、素材本来のおいしさを引き立てます(^^)
ポイントはかぼちゃとブロッコリーを時間差で温めること。1つの器で加熱してしまえば、洗い物も少なく作れるので後片付けも楽ちんですよ。もちろん冷めてもおいしいので、お弁当に詰めれば彩りがパッと明るくなります♪
かぼちゃは皮を切り落とし、ひと口大に切る。ブロッコリーはボウルに入れたたっぷりの水で洗い、小房に分ける。ソーセージは斜め半分に切る。ミニトマトはヘタを取って洗う。
耐熱皿にかぼちゃ、ソーセージを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。
ブロッコリーを加えて再度ラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
取り出して、ミニトマトをバランスよく飾る。
【A】を合わせる。
4に【A】、粉チーズ、かつお節をかける。
かつおを氷温帯でていねいに解凍してうま味成分をキープする「氷温熟成法」により、うま味リッチ(イノシン酸含有量No.1※)に仕上げたかつお節です。※当社かつお削りぶし商品中
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか︖
一皿でご飯とおかずをしっかり食べられる!そんなワンプレートレシピは夏休みのランチにぴったりですね。洗い物も減らせてまさに一石三鳥!
来⽉も、栄養⼠のみいこさんならではの時短でできる栄養バランスの整ったレシピをご紹介していきますので、お楽しみに︕