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【るみさん考案】豪快&簡単!ボリューム満点”手間抜き”レシピ

【るみさん考案】豪快&簡単!ボリューム満点”手間抜き”レシピ
【るみさん考案】豪快&簡単!ボリューム満点”手間抜き”レシピ
2023.01.13

簡単&時短でできる家庭料理やアレンジレシピが得意な料理家・るみさん考案の子どもから大人まで家族みんなで楽しめるおかずレシピをご紹介!

簡単節約!めんつゆの厚揚げ卵とじ丼【包丁いらず】

じゅわっとしみうま、つゆを楽しむ厚揚げ卵とじ丼です。
めんつゆを使用しているので簡単に美味しく仕上がります!
厚揚げと卵だけで作れるので節約レシピとして活躍大活躍!お好みで野菜やきのこを加えればボリューム満点な一品に仕上がりますよ。
包丁を使わず、パパっと作れるので忙しい時に助かるメニューです。ぜひお試しください!

簡単節約!めんつゆの厚揚げ卵とじ丼【包丁いらず】
所要時間10

材料(2人分)

  • 厚揚げ
    1枚
  • 2個
  • 【A】水
    大さじ5
  • 【A】めんつゆ
    大さじ4
  • 【A】砂糖
    小さじ1
  • 温かいご飯
    茶碗2杯分
  • かつお節
    適量
  • みつば
    適宜

手順

  • 1

    鍋に【A】を入れて煮立たせる。その間に厚揚げをペーパータオルに包んで油をふき取り、卵は溶きほぐしておく。

    鍋に【A】を入れて煮立たせる。その間に厚揚げをペーパータオルに包んで油をふき取り、卵は溶きほぐしておく。
  • 2

    つゆが煮立ったら、厚揚げを食べやすい大きさに手でちぎって加え、時々上下を返しながら中火で3〜4分煮る。

    つゆが煮立ったら、厚揚げを食べやすい大きさに手でちぎって加え、時々上下を返しながら中火で3〜4分煮る。
  • 3

    厚揚げ全体に煮汁が染みたら、溶き卵2/3量程度を回し入れる。

    厚揚げ全体に煮汁が染みたら、溶き卵2/3量程度を回し入れる。
  • 4

    卵が半熟状にかたまり始めたら、残りの溶き卵も回し入れ、10秒ほど煮て火を止め蓋をする。

    卵が半熟状にかたまり始めたら、残りの溶き卵も回し入れ、10秒ほど煮て火を止め蓋をする。
  • 5

    卵が好みのかたさになったら蓋を取り、器に温かいご飯をよそい卵とじを盛る。かつお節をふりかけ、お好みで刻んだみつばをのせる。

    卵が好みのかたさになったら蓋を取り、器に温かいご飯をよそい卵とじを盛る。かつお節をふりかけ、お好みで刻んだみつばをのせる。

ヤマキ社員のおすすめポイント

めんつゆの甘辛い味が厚揚げと卵に絡んでご飯が進む!シンプルなので、アレンジもしやすいレシピです。

使用している商品

めんつゆ

めんつゆ

かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。

丸めない!包まない!キャベツたっぷりしゅうまい風

丸めない、包まない、 でも食べたら…しゅうまい!
レンジで簡単、キャベツをたっぷり食べられる。お手軽しゅうまい風おかずです。
割烹白だしで味付けする肉だねのジューシーさの秘密はかつお節を混ぜ込むこと。
かつお節が肉汁とうま味をしっかりとキープしてくれます。
仕上げにもかつお節をかけてうま味をプラス!
お好みでポン酢しょうゆやからしなどをつけていただいてもおいしいですよ♪
ぜひかけて召し上がってみてください(^ ^)

丸めない!包まない!キャベツたっぷりしゅうまい風
所要時間10

材料(2人分)

  • 豚ひき肉
    150g
  • キャベツ
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 【A】割烹白だし
    大さじ1
  • 【A】酒
    小さじ2
  • 【A】しょうゆ
    小さじ2
  • 【A】砂糖
    小さじ2
  • 【A】ごま油
    小さじ2
  • 【A】しょうがのすりおろし
    小さじ1
  • 【A】かつお節
    1パック
  • 【A】片栗粉
    大さじ1
  • かつお節(トッピング用)
    適量

手順

  • 1

    キャベツは細切り、玉ねぎはみじん切りにする。

    キャベツは細切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  • 2

    ポリ袋にひき肉、玉ねぎ、【A】を入れ、袋の上からよく練り混ぜる。

    ポリ袋にひき肉、玉ねぎ、【A】を入れ、袋の上からよく練り混ぜる。
  • 3

    耐熱皿にキャベツ半量を敷き、その上に2の肉だねを平らに広げ、さらに残りのキャベツをのせる。

    耐熱皿にキャベツ半量を敷き、その上に2の肉だねを平らに広げ、さらに残りのキャベツをのせる。
  • 4

    ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で7〜8分加熱し、そのまま庫内で30秒ほど蒸らす。

    ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で7〜8分加熱し、そのまま庫内で30秒ほど蒸らす。
  • 5

    取り出して4〜6等分に切り、仕上げにかつお節を全体にふりかける。 お好みでポン酢しょうゆやからし(いずれも分量外)などをつけていただいてもよいです。

    取り出して4〜6等分に切り、仕上げにかつお節を全体にふりかける。 お好みでポン酢しょうゆやからし(いずれも分量外)などをつけていただいてもよいです。

ヤマキ社員のおすすめポイント

見た目にもインパクト十分な一品!キャベツをたっぷり食べられる、電子レンジで作れる手軽なおかずです!

使用している商品

『氷熟®』マイルド削り 1.5g×12P

『氷熟®』マイルド削り 1.5g×12P

かつおを氷温帯でていねいに解凍してうま味成分をキープする「氷温熟成法」により、うま味リッチ(イノシン酸含有量No.1※)に仕上げたかつお節です。※当社かつお削りぶし商品中

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
どちらもお口いっぱいに広がる、だしのおいしさを楽しめるメニューです (*^^*)
来月も、るみさんならではの日々のごはん作りに役立つ時短・簡単レシピをご紹介していきますので、お楽しみに!

料理家さん情報

るみ
るみ
2児の母。フルタイムで働いているため、できるだけ簡単に時短でできるお料理、そして身近なものでできるあたたかい家庭料理やアレンジレシピが得意です。
家族が愛する名古屋のお味も皆さまにもお届けできたら嬉しいです。

関連リンク
http://www.instagram.com/ru.ru_rumi

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