⼿軽にしっかり︕忙しいときこそ頼りになる、⼈気料理家みいこさんのレシピをご紹介︕
塗って、焼いて、かけるだけ♪
ご飯のお供として定番ののりの佃煮をトーストに!実はパンにもよく合うんです。忙しい朝でもパパッと作れる和トーストレシピです。
ポイントは、チーズとかつお節の組み合わせ。チーズのまろやかさが、ふんわりと削りたての風味を味わえる『新鮮一番』の香りを引き立てます。
食パンにのりの佃煮を塗る。
チーズを全体にかけ、トースター(1000W)でチーズが溶けるまで5分ほど焼く。
仕上げにかつお節をかける。
お餅とチーズがとろ~りとろける、ボリューム満点のスープです。
割烹白だしを使えば素材のおいしさをしっかり引き出してくれるので、ポトフもおいしく仕上がります。
腹持ちが良いので、夜食にもオススメ。焼いたお餅なら香ばしさもプラス!
かつおだしとチーズの「うま味の掛け合わせ」を、ぜひお楽しみください。
切り餅は薄切りにし、ソーセージは斜め半分に切る。白菜は細切りにして、玉ねぎは5mm厚さ程度に切る。にんじんは短冊切りにする。
鍋に【A】、白菜、玉ねぎ、にんじんを入れて強火にかける。
煮立ったらソーセージを加えてもうひと煮立ちさせ、餅を加えてやわらかくなるまで加熱する。
器に盛って温かいうちにチーズをのせ、ドライパセリをかける。
鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか︖
一皿でご飯とおかずをしっかり食べられる!そんなワンプレートレシピは夏休みのランチにぴったりですね。洗い物も減らせてまさに一石三鳥!
来⽉も、栄養⼠のみいこさんならではの時短でできる栄養バランスの整ったレシピをご紹介していきますので、お楽しみに︕