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【管理栄養士みいこさん考案】和の食材でアレンジ!チーズとかつお節・かつおだしの相性抜群レシピ♪

【管理栄養士みいこさん考案】和の食材でアレンジ!チーズとかつお節・かつおだしの相性抜群レシピ♪
【管理栄養士みいこさん考案】和の食材でアレンジ!チーズとかつお節・かつおだしの相性抜群レシピ♪
2023.01.13

⼿軽にしっかり︕忙しいときこそ頼りになる、⼈気料理家みいこさんのレシピをご紹介︕

のり佃煮で和トースト

塗って、焼いて、かけるだけ♪
ご飯のお供として定番ののりの佃煮をトーストに!実はパンにもよく合うんです。忙しい朝でもパパッと作れる和トーストレシピです。
ポイントは、チーズとかつお節の組み合わせ。チーズのまろやかさが、ふんわりと削りたての風味を味わえる『新鮮一番』の香りを引き立てます。

のり佃煮で和トースト
所要時間10

材料(1人分)

  • 食パン(4枚切り)
    1枚
  • のりの佃煮
    15g
  • ピザ用チーズ
    40g
  • かつお節
    1パック

手順

  • 1

    食パンにのりの佃煮を塗る。

  • 2

    チーズを全体にかけ、トースター(1000W)でチーズが溶けるまで5分ほど焼く。

  • 3

    仕上げにかつお節をかける。

ヤマキ社員のおすすめポイント

パンに塗ったのりの佃煮にチーズとかつお節が加わり全体の味をまろやかにまとめてくれます。意外な組み合わせですが、ぜひお試しください!

使用している商品

『新鮮一番』かつおパック 2.5g×10P

『新鮮一番』かつおパック 2.5g×10P

ハイバリアフィルム※で削りたて食感そのままに仕上げたかつお節です。 ※当社通常品比

とろり餅チーズポトフ風スープ

お餅とチーズがとろ~りとろける、ボリューム満点のスープです。
割烹白だしを使えば素材のおいしさをしっかり引き出してくれるので、ポトフもおいしく仕上がります。
腹持ちが良いので、夜食にもオススメ。焼いたお餅なら香ばしさもプラス!
かつおだしとチーズの「うま味の掛け合わせ」を、ぜひお楽しみください。

とろり餅チーズポトフ風スープ
所要時間15

材料(2人分)

  • 切り餅
    2個
  • ウインナーソーセージ
    4本
  • 白菜
    100g
  • 玉ねぎ
    50g
  • にんじん
    30g
  • 【A】割烹白だし
    50ml
  • 【A】水
    450ml
  • 【A】みりん
    大さじ1
  • スライスチーズ(溶けるタイプ)
    2枚
  • ドライパセリ
    適量

手順

  • 1

    切り餅は薄切りにし、ソーセージは斜め半分に切る。白菜は細切りにして、玉ねぎは5mm厚さ程度に切る。にんじんは短冊切りにする。

  • 2

    鍋に【A】、白菜、玉ねぎ、にんじんを入れて強火にかける。

  • 3

    煮立ったらソーセージを加えてもうひと煮立ちさせ、餅を加えてやわらかくなるまで加熱する。

  • 4

    器に盛って温かいうちにチーズをのせ、ドライパセリをかける。

ヤマキ社員のおすすめポイント

かつおだしが効いているので、チーズもお餅もおいしく仕上がります。鏡開きの後に余ったお餅の消化レシピとしてもおすすめです!

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか︖
一皿でご飯とおかずをしっかり食べられる!そんなワンプレートレシピは夏休みのランチにぴったりですね。洗い物も減らせてまさに一石三鳥!
来⽉も、栄養⼠のみいこさんならではの時短でできる栄養バランスの整ったレシピをご紹介していきますので、お楽しみに︕

料理家さん情報

みいこ
みいこ
大阪府在住。中学生と小学生姉妹の母。
仕事と育児の両立中でも毎日の食事作りを楽にしてくれる【1週間献立&買い出し】で無理なく続けられる旬を取り入れた栄養満点の献立のたて方を教えています☆

関連リンク
☆管理栄養士みいこの料理と栄養ブログ
https://miekos-kitchen.com/

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