簡単&時短でできる家庭料理やアレンジレシピが得意な料理家・るみさん考案のお⼦さんから⼤⼈まで家族みんなで楽しめるおかずレシピをご紹介︕
旬を迎える長ねぎを使った、洋風アレンジレシピ!
ねぎの白い部分をベーコンで巻き、レンチンするだけで完成するお手軽レシピです。
味の決め手は、長ねぎを巻くときにベーコンに塗るおかかマヨネーズ!
コクのあるマヨネーズにかつお節のうま味をプラスすることで、一気においしさが増しますよ!
手軽に作れて満足感もあるので、お酒のお供にもピッタリなおつまみになります♪
ぜひお試しください(^^)
長ねぎは3cm長さに切り、太い部分は2〜3ヶ所隠し包丁を入れておく。【A】は混ぜておく。
耐熱容器にねぎの青い部分を敷き詰める。ベーコンに【A】を塗り、ねぎの白い部分をのせて巻き、巻き終わりを下にして敷き詰めた青い部分のねぎの上に並べていく。
2にピザ用チーズをのせ、ラップをせず電子レンジ(600W)で3〜4分加熱する。
仕上げにかつお節をかける。
かつおを氷温帯でていねいに解凍してうま味成分をキープする「氷温熟成法」により、うま味リッチ(イノシン酸含有量No.1※)に仕上げたかつお節です。※当社かつお削りぶし商品中
鶏肉と野菜を蒸し焼きにした、豪快な一品!
めんつゆとマヨネーズをベースにした漬け込みだれがポイント!
だしの風味に加え、ごま油とにんにくの香りが食欲をそそります!
味を付けたチキンと一緒に蒸し焼きする野菜は、お好みでアレンジしてもOKです!♪
火の通りにくい野菜や根菜はあらかじめ電子レンジで加熱すると手早く仕上げられますよ。
ご飯にもパンにもお酒にも合う、やみつきなチキンに仕上がります♪
見た目にも華やかなレシピなので、クリスマスやお祝いごとなどのパーティにぴったりです(*^-^*)
鶏肉は余分な脂や筋を取り除き、大きめのひと口大に切る。ポリ袋に入れて【A】を加えよく揉み込み15分以上おく。
漬け込んでいる間に野菜を切る。かぼちゃは種とワタをとり食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れてふんわりラップをし電子レンジ(600W)で2分加熱する。紫玉ねぎは4等分のくし切りにする。ブロッコリーは小房にわける。マッシュルームは縦半分に切る。
フライパンに汁気をきった鶏肉の皮目を下にして並べて、中火にかけ3〜4分焼く。
焼き色がついたら火加減を弱めの中火にして上下を返す。野菜を肉の間に敷き詰めて並べて、蓋をし3〜4分蒸し焼きにする。(火の通りにくいものはフライパンの底に、ミニトマトなど生でも大丈夫なものは上にふわっとのせるように並べる)
蓋を開け、火を強め水分を飛ばす。
フライパンのまま食卓へ!熱々を召し上がれます。
かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか︖
かつお節は混ぜ込むことで余計な水分を吸ったり、うま味や香りを手軽にプラス出来る便利食材。一見難しそうなレシピも、かつお節を活用することで手軽に仕上がりますよ♪
来⽉も、るみさんならではの⽇々のごはん作りに役⽴つ時短・簡単レシピをご紹介していきますので、お楽しみに︕