⼿軽にしっかり︕忙しいときこそ頼りになる、⼈気料理家みいこさんのレシピをご紹介︕
寒い冬におすすめ!おいしい旬の大根を使った煮物を紹介します。
大根と油揚げを割烹白だしと一緒に煮込むだけ!
調味料も少なく、簡単に上品な味が作れます♪
余った大根を冷凍しておいて使うと、味染みも早くおいしく作れるので試してみてくださいね!(^^)
大根は皮をむき、5mm幅程度のいちょう切りにする。油揚げは大根と同じくらいの大きさに切る。青ねぎは小口切りにする。
鍋に大根とひたひたの水(分量外)を加えて強火にかけ、大根にスッと竹串が通るくらいに茹でる。(沸騰してから5分程度)
別の鍋に水、「割烹白だし」、てんさい糖を合わせる。
3に大根と油揚げを加えて強火にかけ、煮立ったら弱火にして10分程度煮込んで器に盛って、仕上げに青ねぎをふる。
鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。
割烹白だしとバターで作る、コクうま鍋はいかがでしょうか?
帆立やえびなどの魚介だしのうま味と割烹白だしのうま味に、バターのコクが相まって箸が止まらなくなること間違いなし!
寒い時期だからこそ食べたい、こってりとした海鮮鍋。新たな鍋のレパートリーにぜひ加えてみてください♪
じゃがいもとにんじんは皮をむき、乱切りにする。キャベツはざく切りにする。えびは流水で解凍する。
鍋にじゃがいも、にんじん、水、みりん、「割烹白だし」を入れて強火にかける。
耐熱ボウルに小房に分けたブロッコリーと、大さじ1の水(分量外)を一緒に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で1分20秒温める。
2が煮立ったら弱火にし、キャベツ、帆立、えび、コーン缶、ブロッコリーを加えて蓋をし、8分程度煮込む。
仕上げにバター、粗びき黒こしょうを加える。
鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか︖
一皿でご飯とおかずをしっかり食べられる!そんなワンプレートレシピは夏休みのランチにぴったりですね。洗い物も減らせてまさに一石三鳥!
来⽉も、栄養⼠のみいこさんならではの時短でできる栄養バランスの整ったレシピをご紹介していきますので、お楽しみに︕