11月24日は「鰹節の日」!
“いい(11)ふ(2)し(4)=いい節”の語呂合わせに由来しており、「かつお節の魅力や美味しさ、上手な使い方などをもっと多くの人に知ってもらいたい」という思いからヤマキが制定した記念日なんです。
そこで、今回は味、香り、おいしさを存分に楽しめるかつお節レシピや、ヤマキ社員が知って欲しい“かつお節の使い方”も大公開しちゃいます!
かつお節の使い方が広がるお役立ち情報満載です♪
最初にご紹介するのはシンプルな「わさび丼」。
わさび丼は静岡県河津町の地元めしで、テレビドラマで話題にもなりました。
あたたかいご飯の上にかつお節とわさびとしょうゆをかけたらあっという間に完成!
たっぷりのかつお節の風味とわさびの爽やかな辛み、しょうゆの相性がたまりません。
ヤマキ社員がおすすめする、シンプルだからこそかつお節のおいしさを存分に味わえるレシピです♪
お弁当を開けたら、お浸しや煮物の汁気がご飯や他のおかずに移ってしまっていてがっかりした事、ありませんか?
通勤通学時やお子様の遠足など、荷物が揺れるとどうしても起こってしまいますよね…。
そんな時に活躍するのがかつお節!
汁気の多いおかずの下にかつお節を敷くことで、余分な水分を吸収する役割を果たしてくれます。さらにかつお節のうま味もプラスできるので、一石二鳥のお弁当テクニックです。
汁漏れが心配なときは、ぜひおかずカップの底にかつお節を敷いてみてくださいね。
かつお節×ピーマンで、お箸がとまらないやみつきの味に★
調理もレンチンだけでとってもお手軽!
かつお節にはピーマンの苦みを和らげてくれる効果があるので、野菜が苦手なお子さんでも食べやすく、苦手克服のチャレンジにも最適なレシピです!
いつものハンバーグにかつお節をプラス!違いを実感して頂きたいレシピです。
定番メニューとかつお節の新しい組み合わせを探していた時に、社内で一番人気だったのがハンバーグのタネにかつお節を混ぜ込む使い方だったんです!
タネに加えるパン粉の半分をかつお節に置き換えるだけ。肉の臭みが軽減されるだけでなく、肉汁が流れ出るのを防ぐのでジューシーに仕上がります★
ぜひ試してみてくださいね!
おつまみとしても人気の高いポテサラにもかつお節をプラス!
いつものお惣菜がレベルアップ!
かつお節を加えることで野菜から出る水分を吸収し、水っぽさを抑えてくれるんです。
玉ねぎの辛味や苦味を和らげてくれる効果も!
手作り派の方も出来合いのお惣菜派の方も、パパっとかつお節をかけてみてください(*^^*)
鰹節の日にちなんだ「かつお節のあれこれ」、いかがでしたか?
最後に、ヤマキ社員がおすすめする超お手軽テクニックをご紹介したいと思います!
万能なかつお節は、掛け合わせるアレンジ方法もたくさん!
究極のちょい足し術として、ポテトチップスやカップうどん・みそ汁などにちょい足ししてもおいしくいただけるんですよ♪
かつお節プラスでは、まだまだ「かつお節×〇〇〇」のアレンジレシピを公開しているので、ぜひご覧ください。
▶︎第1回 ヤマキ社員がオススメするかつお節活用術!
https://www.yamaki.co.jp/katsuobushi-plus/news/202206_katsuyoujyutsu/
▶︎第2回 ヤマキ社員がオススメするかつお節活用術!
https://www.yamaki.co.jp/katsuobushi-plus/news/202209_katsuyoujyutsu/
ちなみに…先日我が家では「かつお節ハンバーグ」を作ってみました!
本当に味や香りが変わるのかな…?と思いながら、初めてかつお節を入れたハンバーグを作ってみました。
結果は、、、箸を入れるとじゅわっととてもジューシーな仕上がりに!
めんつゆで作ったオニオンソースとの相性も抜群!和風な味わいでとてもおいしくいただきました♪
子どもたちも「おいしい!」と喜んでくれ、ペロリと完食していました(^^)
是非みなさまも次回ハンバーグを手作りするときは、かつお節を入れて味の変化を楽しんでみてください。
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