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【管理栄養士みいこさん考案】おだしでほっこり♪秋の簡単あったかレシピ!

【管理栄養士みいこさん考案】おだしでほっこり♪秋の簡単あったかレシピ!
【管理栄養士みいこさん考案】おだしでほっこり♪秋の簡単あったかレシピ!
2022.11.11

手軽にしっかり!忙しい時こそ頼りになる、人気料理家みいこさんのレシピをご紹介!

【簡単味付け】きのこと長ねぎの柚子すまし

まいたけやえのきなどきのこのコリコリ食感で、深まってきた秋を感じさせるすまし汁をご紹介!
花かつおでだしをとると、シンプルな味付けでもかつお節の香りが口いっぱいに広がるおいしい料理に仕上がります。
爽やかな柚子の風味がアクセントになり、だしのおいしさが引き立つ汁物レシピです!
だしをとったあとのかつお節は、ふりかけや佃煮にすればおいしく食べられるので、食品ロスも減らせて一石二鳥ですよ♪

【簡単味付け】きのこと長ねぎの柚子すまし
所要時間10

材料(2人分)

  • かつお節
    15g
  • 500ml
  • まいたけ
    50g
  • えのきだけ
    50g
  • 長ねぎ
    1本
  • 昆布茶
    小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • ゆずの皮(乾燥)
    適量

手順

  • 1

    長ねぎを0.5cm幅程度の斜め切りにする。まいたけとえのきは根元を切りほぐす。

    長ねぎを0.5cm幅程度の斜め切りにする。まいたけとえのきは根元を切りほぐす。
  • 2

    鍋に水を入れて強火にかけ、沸騰したら火を止めてかつお節を加えて2分おく。

    鍋に水を入れて強火にかけ、沸騰したら火を止めてかつお節を加えて2分おく。
  • 3

    2分おいたらザルにペーパータオルを置いて濾す。(この時かつお節は絞らない。)

    2分おいたらザルにペーパータオルを置いて濾す。(この時かつお節は絞らない。)
  • 4

    鍋にかつおだし、まいたけ、えのき、長ねぎを入れて強火にかける。

    鍋にかつおだし、まいたけ、えのき、長ねぎを入れて強火にかける。
  • 5

    具材がしんなりしたら、昆布茶、しょうゆで味を調えて器に盛り、仕上げにゆずの皮を添える。

    具材がしんなりしたら、昆布茶、しょうゆで味を調えて器に盛り、仕上げにゆずの皮を添える。

ヤマキ社員のおすすめポイント

きのこの食感と柚子の香りがおいしい、シンプルなおすましです。味付けは醤油と昆布茶で仕上げるので簡単。かつおだしの香りを楽しめる一品です!

使用している商品

徳一番花かつお80g

徳一番花かつお80g

国内産かつお荒節を薄く削りました。さまざまな料理のだしやトッピングにたっぷりご使用頂けるお徳用の花かつおです。

別ゆで不要!かつお節とごま油香るサッパリ野菜にゅうめん

夏の麺としておなじみのそうめんですが、肌寒くなってきたこの時期、温かいにゅうめんにして食べるのもおいしいですよ!
具材を炒めたら、水・かつお節・生姜を加えひと煮立ちさせ、そこにそうめんも加え一緒にゆでて作ります。別ゆで不要なのでとても簡単ですよ(*^^)v
仕上げに割烹白だしを加え、味のバランスを調整してお召し上がりください!
とろみがあるスープで、体もとても温まります♪

別ゆで不要!かつお節とごま油香るサッパリ野菜にゅうめん
所要時間15

材料(1人分)

  • かつお節
    1パック
  • 割烹白だし
    大さじ1/2
  • そうめん
    1束
  • 豚バラ薄切り肉
    70g
  • キャベツ
    100g
  • にんじん
    20g
  • 玉ねぎ
    30g
  • しいたけ
    1枚
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • ごま油
    小さじ2
  • しょうがのすりおろし(チューブ)
    2cm程度
  • 450ml

手順

  • 1

    キャベツはざく切りにし、にんじんは短冊切りにする。玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。しいたけの石づきを切り、薄切りにする。豚肉は5cm長さに切る。

    キャベツはざく切りにし、にんじんは短冊切りにする。玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。しいたけの石づきを切り、薄切りにする。豚肉は5cm長さに切る。
  • 2

    フライパンにごま油を入れて強火にかけ、豚肉を入れて炒める。

    フライパンにごま油を入れて強火にかけ、豚肉を入れて炒める。
  • 3

    豚肉の色が変わってきたら塩、こしょうをして中火にし、にんじん、玉ねぎ、しいたけを加えて炒める。

    豚肉の色が変わってきたら塩、こしょうをして中火にし、にんじん、玉ねぎ、しいたけを加えて炒める。
  • 4

    1分程度炒めたらキャベツを加えて更に炒める。

    1分程度炒めたらキャベツを加えて更に炒める。
  • 5

    キャベツがしんなりしてきたら、水、かつお節、しょうがのすりおろしを加える。

    キャベツがしんなりしてきたら、水、かつお節、しょうがのすりおろしを加える。
  • 6

    ひと煮立ちしたら、そうめんを加えて混ぜる。

    ひと煮立ちしたら、そうめんを加えて混ぜる。
  • 7

    仕上げに「割烹白だし」を加えて味を調える。

    仕上げに「割烹白だし」を加えて味を調える。

ヤマキ社員のおすすめポイント

そうめんを茹でるのも、だし取りも1つの鍋で完結するので手軽に無駄なく作れます。ごま油としょうがの風味が食欲をそそる、野菜もたっぷり食べられる麺レシピです!

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
旬の食材を楽しめるおかずレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
来月も、栄養士のみいこさんならではの時短でできる栄養バランスの整ったレシピをご紹介していきますので、お楽しみに!

料理家さん情報

みいこ
みいこ
大阪府在住。中学生と小学生姉妹の母。
仕事と育児の両立中でも毎日の食事作りを楽にしてくれる【1週間献立&買い出し】で無理なく続けられる旬を取り入れた栄養満点の献立のたて方を教えています☆

関連リンク
☆管理栄養士みいこの料理と栄養ブログ
https://miekos-kitchen.com/

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