⼿軽にしっかり︕忙しいときこそ頼りになる、⼈気料理家みいこさんのレシピをご紹介︕
まいたけやえのきなどきのこのコリコリ食感で、深まってきた秋を感じさせるすまし汁をご紹介!
花かつおでだしをとると、シンプルな味付けでもかつお節の香りが口いっぱいに広がるおいしい料理に仕上がります。
爽やかな柚子の風味がアクセントになり、だしのおいしさが引き立つ汁物レシピです!
だしをとったあとのかつお節は、ふりかけや佃煮にすればおいしく食べられるので、食品ロスも減らせて一石二鳥ですよ♪
長ねぎを0.5cm幅程度の斜め切りにする。まいたけとえのきは根元を切りほぐす。
鍋に水を入れて強火にかけ、沸騰したら火を止めてかつお節を加えて2分おく。
2分おいたらザルにペーパータオルを置いて濾す。(この時かつお節は絞らない。)
鍋にかつおだし、まいたけ、えのき、長ねぎを入れて強火にかける。
具材がしんなりしたら、昆布茶、しょうゆで味を調えて器に盛り、仕上げにゆずの皮を添える。
夏の麺としておなじみのそうめんですが、肌寒くなってきたこの時期、温かいにゅうめんにして食べるのもおいしいですよ!
具材を炒めたら、水・かつお節・生姜を加えひと煮立ちさせ、そこにそうめんも加え一緒にゆでて作ります。別ゆで不要なのでとても簡単ですよ(*^^)v
仕上げに割烹白だしを加え、味のバランスを調整してお召し上がりください!
とろみがあるスープで、体もとても温まります♪
キャベツはざく切りにし、にんじんは短冊切りにする。玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。しいたけの石づきを切り、薄切りにする。豚肉は5cm長さに切る。
フライパンにごま油を入れて強火にかけ、豚肉を入れて炒める。
豚肉の色が変わってきたら塩、こしょうをして中火にし、にんじん、玉ねぎ、しいたけを加えて炒める。
1分程度炒めたらキャベツを加えて更に炒める。
キャベツがしんなりしてきたら、水、かつお節、しょうがのすりおろしを加える。
ひと煮立ちしたら、そうめんを加えて混ぜる。
仕上げに「割烹白だし」を加えて味を調える。
鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか︖
一皿でご飯とおかずをしっかり食べられる!そんなワンプレートレシピは夏休みのランチにぴったりですね。洗い物も減らせてまさに一石三鳥!
来⽉も、栄養⼠のみいこさんならではの時短でできる栄養バランスの整ったレシピをご紹介していきますので、お楽しみに︕