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【るみさん考案】秋の根菜を楽しむ♪プラス1品おかず!

【るみさん考案】秋の根菜を楽しむ♪プラス1品おかず!
【るみさん考案】秋の根菜を楽しむ♪プラス1品おかず!
2022.10.14

簡単&時短でできる家庭料理やアレンジレシピが得意な料理家・るみさん考案の子どもから大人まで家族みんなで楽しめるおかずレシピをご紹介!

さつまいもとれんこんと豚肉の甘酢炒め

めんつゆで作る甘酢だれがポイントの“だしうま”なおかずをご紹介します!
さつまいもとれんこん、カリッと揚げた豚こまの唐揚げにたれを絡めて、仕上げにかつお節をかけて出来上がりの、ご飯がすすむ一品です。
お酢にだしのうま味をプラスすることで、酸味がまろやかになり食べやすくなるんです。
ぜひお試しください!

さつまいもとれんこんと豚肉の甘酢炒め
所要時間15

材料(2人分)

  • 豚こま肉
    180g
  • さつまいも
    1本
  • れんこん
    100g
  • さやいんげん
    4~5本
  • 【A】めんつゆ
    大さじ1/2
  • 【A】酒
    大さじ1/2
  • 【A】チューブしょうが
    2~3cm
  • 片栗粉
    大さじ4
  • サラダ油
    大さじ3
  • 【B】めんつゆ
    大さじ3
  • 【B】酢
    大さじ1と1/2
  • 【B】砂糖
    小さじ2
  • かつお節
    1パック
  • いり白ごま
    適量

手順

  • 1

    いんげんは筋とヘタを取り2〜3等分する。【B】は混ぜ合わせておく。

  • 2

    さつまいもは乱切り、れんこんは皮をむき縦半分に切り6〜7㎜厚さの半月切りにし水に5〜10分さらす。ポリ袋に豚肉、【A】を入れてよく揉み込み10分ほどおく。

    さつまいもは乱切り、れんこんは皮をむき縦半分に切り6〜7㎜厚さの半月切りにし水に5〜10分さらす。ポリ袋に豚肉、【A】を入れてよく揉み込み10分ほどおく。
  • 3

    耐熱ボウルにさつまいもを入れて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。(柔らかくなるまで)

    耐熱ボウルにさつまいもを入れて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。(柔らかくなるまで)
  • 4

    豚肉は食べやすい大きさにまとめて片栗粉大さじ3をまぶす。れんこんはペーパータオルで水気を拭き取り、ポリ袋に片栗粉大さじ1とともに入れ、上下にふり全体にまぶす。

    豚肉は食べやすい大きさにまとめて片栗粉大さじ3をまぶす。れんこんはペーパータオルで水気を拭き取り、ポリ袋に片栗粉大さじ1とともに入れ、上下にふり全体にまぶす。
  • 5

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、4を並べて入れ両目カリッと焼き色がつくまで揚げ焼きする。(焼き加減をみてやや火加減を強めても◎)

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、4を並べて入れ両目カリッと焼き色がつくまで揚げ焼きする。(焼き加減をみてやや火加減を強めても◎)
  • 6

    火が通ったら、3といんげんを加えて全体に炒め合わせ、余分な油をペーパータオルで拭き取ってから【B】を加えて全体に絡める。

    火が通ったら、3といんげんを加えて全体に炒め合わせ、余分な油をペーパータオルで拭き取ってから【B】を加えて全体に絡める。
  • 7

    器に盛り、かつお節、ごまをふる。

    器に盛り、かつお節、ごまをふる。

ヤマキ社員のおすすめポイント

ホクホクのさつまいも、シャキシャキのれんこん、カリっとジューシーな豚こまのから揚げといろいろな食感が楽しめるおかずレシピです!

使用している商品

めんつゆ

めんつゆ

かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。

根菜たっぷり!だしうま照り焼きつくね

旬の根菜をたっぷり使った、食感も楽しい食べ応えのある鶏つくねです。
パン粉の代わりに、肉だねの中にかつお節を混ぜ込むことでうま味たっぷりな仕上がりに!
冷めてもかつお節の風味を感じられておいしいので、お弁当のおかずにもぴったりです。
焼きつくねの他にも丸めて肉団子にしてスープや鍋の具にしたり油であげてもおいしい、応用が利くレシピですよ♪

根菜たっぷり!だしうま照り焼きつくね
所要時間15

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉
    250g
  • れんこん
    100g
  • ごぼう
    1/4本
  • にんじん
    30g
  • 長ねぎ
    1/4本
  • 【A】かつお節
    2パック
  • 【A】酒
    大さじ1
  • 【A】マヨネーズ
    大さじ1
  • 【A】片栗粉
    大さじ1
  • 【A】しょうがのすりおろし
    小さじ1
  • 【A】塩
    少々
  • 【A】こしょう
    少々
  • ごま油
    小さじ1
  • 【B】めんつゆ
    大さじ3
  • 【B】水
    大さじ3
  • 【B】砂糖
    大さじ1/2
  • 【B】片栗粉
    小さじ1/2
  • 卵黄
    1個

手順

  • 1

    れんこん、にんじんは皮を剥き、ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、それぞれみじん切りにする。長ねぎもみじん切りにする。れんこん、ごぼうは水に5分さらす。

    れんこん、にんじんは皮を剥き、ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、それぞれみじん切りにする。長ねぎもみじん切りにする。れんこん、ごぼうは水に5分さらす。
  • 2

    ボウルにひき肉、1、【A】を加えてよくこねる。

    ボウルにひき肉、1、【A】を加えてよくこねる。
  • 3

    8等分にまとめる。

    8等分にまとめる。
  • 4

    フライパンにごま油を中火で熱し、3を並べ2分ほど焼く。

    フライパンにごま油を中火で熱し、3を並べ2分ほど焼く。
  • 5

    焼き色がついたら上下を返し、蓋をして弱火で3〜4分蒸し焼きにする。

    焼き色がついたら上下を返し、蓋をして弱火で3〜4分蒸し焼きにする。
  • 6

    火が通ったら、【B】を加え照りよく絡める。

    火が通ったら、【B】を加え照りよく絡める。
  • 7

    串に刺し器に盛り、お好みで卵黄を添える。

ヤマキ社員のおすすめポイント

みじん切りにした根菜のシャキシャキ食感が楽しい!かつお節を混ぜ込むことで、うま味をしっかり感じられるジューシーなつくねが作れます。

使用している商品

『氷熟®』マイルド削り 1.5g×12P

『氷熟®』マイルド削り 1.5g×12P

かつおを氷温帯でていねいに解凍してうま味成分をキープする「氷温熟成法」により、うま味リッチ(イノシン酸含有量No.1※)に仕上げたかつお節です。※当社かつお削りぶし商品中

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
おうちでも作りやすいレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね(*^^*)
来月も、るみさんならではの日々のごはん作りに役立つ時短・簡単レシピをご紹介していきますので、お楽しみに!

料理家さん情報

るみ
るみ
2児の母。フルタイムで働いているため、できるだけ簡単に時短でできるお料理、そして身近なものでできるあたたかい家庭料理やアレンジレシピが得意です。
家族が愛する名古屋のお味も皆さまにもお届けできたら嬉しいです。

関連リンク
http://www.instagram.com/ru.ru_rumi

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