簡単&時短でできる家庭料理やアレンジレシピが得意な料理家・るみさん考案のお⼦さんから⼤⼈まで家族みんなで楽しめるおかずレシピをご紹介︕
めんつゆで作る甘酢だれがポイントの“だしうま”なおかずをご紹介します!
さつまいもとれんこん、カリッと揚げた豚こまの唐揚げにたれを絡めて、仕上げにかつお節をかけて出来上がりの、ご飯がすすむ一品です。
お酢にだしのうま味をプラスすることで、酸味がまろやかになり食べやすくなるんです。
ぜひお試しください!
いんげんは筋とヘタを取り2〜3等分する。【B】は混ぜ合わせておく。
さつまいもは乱切り、れんこんは皮をむき縦半分に切り6〜7㎜厚さの半月切りにし水に5〜10分さらす。ポリ袋に豚肉、【A】を入れてよく揉み込み10分ほどおく。
耐熱ボウルにさつまいもを入れて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。(柔らかくなるまで)
豚肉は食べやすい大きさにまとめて片栗粉大さじ3をまぶす。れんこんはペーパータオルで水気を拭き取り、ポリ袋に片栗粉大さじ1とともに入れ、上下にふり全体にまぶす。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、4を並べて入れ両目カリッと焼き色がつくまで揚げ焼きする。(焼き加減をみてやや火加減を強めても◎)
火が通ったら、3といんげんを加えて全体に炒め合わせ、余分な油をペーパータオルで拭き取ってから【B】を加えて全体に絡める。
器に盛り、かつお節、ごまをふる。
かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。
旬の根菜をたっぷり使った、食感も楽しい食べ応えのある鶏つくねです。
パン粉の代わりに、肉だねの中にかつお節を混ぜ込むことでうま味たっぷりな仕上がりに!
冷めてもかつお節の風味を感じられておいしいので、お弁当のおかずにもぴったりです。
焼きつくねの他にも丸めて肉団子にしてスープや鍋の具にしたり油であげてもおいしい、応用が利くレシピですよ♪
れんこん、にんじんは皮を剥き、ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、それぞれみじん切りにする。長ねぎもみじん切りにする。れんこん、ごぼうは水に5分さらす。
ボウルにひき肉、1、【A】を加えてよくこねる。
8等分にまとめる。
フライパンにごま油を中火で熱し、3を並べ2分ほど焼く。
焼き色がついたら上下を返し、蓋をして弱火で3〜4分蒸し焼きにする。
火が通ったら、【B】を加え照りよく絡める。
串に刺し器に盛り、お好みで卵黄を添える。
かつおを氷温帯でていねいに解凍してうま味成分をキープする「氷温熟成法」により、うま味リッチ(イノシン酸含有量No.1※)に仕上げたかつお節です。※当社かつお削りぶし商品中
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか︖
かつお節は混ぜ込むことで余計な水分を吸ったり、うま味や香りを手軽にプラス出来る便利食材。一見難しそうなレシピも、かつお節を活用することで手軽に仕上がりますよ♪
来⽉も、るみさんならではの⽇々のごはん作りに役⽴つ時短・簡単レシピをご紹介していきますので、お楽しみに︕