⼿軽にしっかり︕忙しいときこそ頼りになる、⼈気料理家みいこさんのレシピをご紹介︕
少し肌寒くなった時期におすすめしたい、簡単釜玉うどんをご紹介します。
長芋・オクラ・めかぶなどのねばねば食材がたっぷりで食べ応えばっちり!
パパっと簡単に作れるので、1人ランチにもちょうどいいですね♪
かつお節やごまをかけて食べると風味もプラスされるのでおすすめです★
割烹白だしのだしの風味も味わいながら、卵黄とよく絡ませてお召し上がりください。
長いもは皮をむき、おろし金ですりおろす。オクラは電子レンジ(500W)で20秒温める。からし明太子は皮を取り除く。
冷凍うどんを茹で始める。
ボウルに長いも、オクラ、からし明太子、めかぶ、「割烹白だし」を入れて混ぜる。
茹でたうどんを器に盛り、3をかけて、卵黄を落として完成。
鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。
そろそろお鍋が恋しい季節ですね!
割烹白だしと味噌をベースに作る、ご飯がすすむこと間違いなしの味噌風味のキムチ鍋です。
鶏むね肉や豆腐を使ってとってもヘルシー♪
からだの中からポカポカ温まりますよ!
食材がひと煮立ちした後にキムチを入れると味がボヤけずおいしく仕上がります!
鶏肉は薄切りにし、豆腐は食べやすい大きさに切る。 まいたけは根元を切って、もやしは流水で洗う。にらは3cm長さに切る。
鍋に【A】を合わせて入れる。
(以下材料は1人鍋2つ分の材料なので、分けて入れます)
もやし、まいたけ、豆腐、鶏肉を入れて強火にかけ、煮立ったらアクをとる。
アクが取れたら、中火にして白菜キムチを加えて混ぜる。
中央に卵を割り入れ、にらを加えて、白身が固まるまで煮込む。
鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか︖
一皿でご飯とおかずをしっかり食べられる!そんなワンプレートレシピは夏休みのランチにぴったりですね。洗い物も減らせてまさに一石三鳥!
来⽉も、栄養⼠のみいこさんならではの時短でできる栄養バランスの整ったレシピをご紹介していきますので、お楽しみに︕