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【管理栄養士みいこさん考案】からだポカポカ!簡単あったかレシピ♪

【管理栄養士みいこさん考案】からだポカポカ!簡単あったかレシピ♪
【管理栄養士みいこさん考案】からだポカポカ!簡単あったかレシピ♪
2022.10.14

手軽にしっかり!忙しい時こそ頼りになる、人気料理家みいこさんのレシピをご紹介!

明太ねばねば釜玉うどん

少し肌寒くなった時期におすすめしたい、簡単釜玉うどんをご紹介します。
長芋・オクラ・めかぶなどのねばねば食材がたっぷりで食べ応えばっちり!
パパっと簡単に作れるので、1人ランチにもちょうどいいですね♪
かつお節やごまをかけて食べると風味もプラスされるのでおすすめです★
割烹白だしのだしの風味も味わいながら、卵黄とよく絡ませてお召し上がりください。

明太ねばねば釜玉うどん
所要時間10

材料(1人分)

  • 割烹白だし
    大さじ2
  • 冷凍うどん
    1玉
  • 長いも
    2cm程度
  • からし明太子
    1/2腹
  • めかぶ
    40g
  • 冷凍オクラ
    30g
  • 卵黄
    1個

手順

  • 1

    長いもは皮をむき、おろし金ですりおろす。オクラは電子レンジ(500W)で20秒温める。からし明太子は皮を取り除く。

  • 2

    冷凍うどんを茹で始める。

    冷凍うどんを茹で始める。
  • 3

    ボウルに長いも、オクラ、からし明太子、めかぶ、「割烹白だし」を入れて混ぜる。

    ボウルに長いも、オクラ、からし明太子、めかぶ、「割烹白だし」を入れて混ぜる。
  • 4

    茹でたうどんを器に盛り、3をかけて、卵黄を落として完成。

    茹でたうどんを器に盛り、3をかけて、卵黄を落として完成。

ヤマキ社員のおすすめポイント

うどんの定番メニュー、釜玉うどんをアレンジ!ねばねば食材と明太子が卵と一緒にうどんによく絡むので、つるっと食べられます。

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

ご飯がすすむ!鶏キムチみそ鍋

そろそろお鍋が恋しい季節ですね!
割烹白だしと味噌をベースに作る、ご飯がすすむこと間違いなしの味噌風味のキムチ鍋です。
鶏むね肉や豆腐を使ってとってもヘルシー♪
からだの中からポカポカ温まりますよ!
食材がひと煮立ちした後にキムチを入れると味がボヤけずおいしく仕上がります!

ご飯がすすむ!鶏キムチみそ鍋
所要時間20

材料(2人分)

  • 【A】割烹白だし
    50ml
  • 【A】水
    400ml
  • 【A】みそ
    30g
  • 鶏むね肉
    180g
  • 絹ごし豆腐
    200g
  • まいたけ
    50g
  • もやし
    200g
  • にら
    30g
  • 2個
  • 白菜キムチ
    200g

手順

  • 1

    鶏肉は薄切りにし、豆腐は食べやすい大きさに切る。 まいたけは根元を切って、もやしは流水で洗う。にらは3cm長さに切る。

  • 2

    鍋に【A】を合わせて入れる。
    (以下材料は1人鍋2つ分の材料なので、分けて入れます)

    鍋に【A】を合わせて入れる。<br> (以下材料は1人鍋2つ分の材料なので、分けて入れます)
  • 3

    もやし、まいたけ、豆腐、鶏肉を入れて強火にかけ、煮立ったらアクをとる。

    もやし、まいたけ、豆腐、鶏肉を入れて強火にかけ、煮立ったらアクをとる。
  • 4

    アクが取れたら、中火にして白菜キムチを加えて混ぜる。

    アクが取れたら、中火にして白菜キムチを加えて混ぜる。
  • 5

    中央に卵を割り入れ、にらを加えて、白身が固まるまで煮込む。

    中央に卵を割り入れ、にらを加えて、白身が固まるまで煮込む。

ヤマキ社員のおすすめポイント

鍋つゆを使わない、手作りのキムチ鍋!味付けも簡単ですし、1人前から作れるので手軽に楽しめる鍋レシピです。野菜やきのこをお好みでアレンジしても楽しめますよ!

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
旬の食材を楽しめるおかずレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
来月も、栄養士のみいこさんならではの時短でできる栄養バランスの整ったレシピをご紹介していきますので、お楽しみに!

料理家さん情報

みいこ
みいこ
大阪府在住。中学生と小学生姉妹の母。
仕事と育児の両立中でも毎日の食事作りを楽にしてくれる【1週間献立&買い出し】で無理なく続けられる旬を取り入れた栄養満点の献立のたて方を教えています☆

関連リンク
☆管理栄養士みいこの料理と栄養ブログ
https://miekos-kitchen.com/

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