簡単&時短でできる家庭料理やアレンジレシピが得意な料理家・るみさん考案のお⼦さんから⼤⼈まで家族みんなで楽しめるおかずレシピをご紹介︕
秋にピッタリ!包丁も火も使わず手軽に炊飯器だけで作れる鮭ピラフをご紹介します。
鮭の切り身とミックスベジタブルをそのまま炊飯器に入れるだけ!
味付けは割烹白だしにお任せ。炊き上がったらバターと黒こしょうを加えて混ぜ込めば、手軽に本格的なピラフが出来上がります。
かつおだしの上品な香りとうま味が楽しめるピラフはお子さんにも大人気です♪
米は通常通り研ぐ。さけに【A】をふって10分ほどおき、出てきた水分をペーパータオルでしっかりふき取る。
内釜に米、【B】を入れてから2合の目盛りより少し控えて水(分量外)を入れ、ミックスベジタブル、さけを加えて通常炊飯する。
炊き上がったら一旦さけを取り出し、バターを加え全体に混ぜる。
さけは皮と骨を取りほぐし、2に戻し入れ粗びき黒こしょうをふりさっくり混ぜる。
器に盛り、お好みで細かく刻んだパセリをちらす。
鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。
新米によく合う具材が詰まった「だしうまおにぎり」はいかがですか?
油揚げをかつおだしの効いためんつゆに浸し、トースターでカリッとこんがり焼きあげ、かつお節や塩昆布、ごまと一緒にご飯と混ぜ込んでにぎれば完成!
かつおだしのうま味と油揚げやごまの香ばしさが口いっぱいに広がり、堪らない絶品おにぎりです(^_^)
おかずとも相性がよく、飽きのこない味に仕上がっています。
冷ますとより味が全体に馴染み、おいしさがアップするのでお弁当にも最適ですよ♪
油揚げは軽くペーパータオルで油を拭き取り1cm角に切る。
容器に【A】を入れ、1を加えて全体に浸すように混ぜる。
アルミホイルの上にできるだけ重ならないように2を並べ、オーブントースター(1000W)で5分、焼き色がつくまで焼く。(カリッとさせる。焼き色がついてきたら時々上下を返す) 焼いている間に青ねぎを小口切りに、塩昆布はハサミで1〜1.5cm長さに切る。
ボウルに温かいご飯、焼いた油揚げ、青ねぎ、かつお節、塩昆布、ごまを加え均一になるように混ぜる。
3〜4等分にし、おにぎりを握る。
時間が経つとより味が全体に馴染むのでお弁当にもピッタリです。
かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか︖
かつお節は混ぜ込むことで余計な水分を吸ったり、うま味や香りを手軽にプラス出来る便利食材。一見難しそうなレシピも、かつお節を活用することで手軽に仕上がりますよ♪
来⽉も、るみさんならではの⽇々のごはん作りに役⽴つ時短・簡単レシピをご紹介していきますので、お楽しみに︕