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【管理栄養士みいこさん考案】旬の味覚を先どり!秋を味わうお手軽レシピ♪

【管理栄養士みいこさん考案】旬の味覚を先どり!秋を味わうお手軽レシピ♪
【管理栄養士みいこさん考案】旬の味覚を先どり!秋を味わうお手軽レシピ♪
2022.09.09

手軽にしっかり!忙しい時こそ頼りになる、人気料理家みいこさんのレシピをご紹介!

かぼちゃとクリームチーズのデリ風サラダ

旬のかぼちゃを使ってレンジで簡単にできる、和風デリサラダ!
味付けは一緒に混ぜ込むかつお節とクリームチーズだけ!
相性抜群な組み合わせで、かぼちゃの甘みが引き立ちます。

お好みで具材の混ぜ加減を変えていただくと、また違った食感で楽しめますよ♪
作り置きや弁当のおかずにもおすすめなので、ぜひ試してみてください(^^)

かぼちゃとクリームチーズのデリ風サラダ
所要時間15

材料(4人分)

  • かつお節
    2パック
  • かぼちゃ
    1/4個
  • クリームチーズ
    100g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 粗びき黒こしょう
    少々

手順

  • 1

    耐熱ボウルに、かぼちゃの種を取ってひと口大に切って入れる。大さじ1の水(分量外)を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で8分温める。

    耐熱ボウルに、かぼちゃの種を取ってひと口大に切って入れる。大さじ1の水(分量外)を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で8分温める。
  • 2

    玉ねぎの皮をむき、繊維と直角に薄切りにする。

    玉ねぎの皮をむき、繊維と直角に薄切りにする。
  • 3

    薄切りにした玉ねぎに塩(分量外)をひとつまみ加えて塩揉みし、しんなりしたら流水で流して絞る。

    薄切りにした玉ねぎに塩(分量外)をひとつまみ加えて塩揉みし、しんなりしたら流水で流して絞る。
  • 4

    かぼちゃが温まったら、ペーパータオルなどで水気をとる。

    かぼちゃが温まったら、ペーパータオルなどで水気をとる。
  • 5

    水気をとったかぼちゃに、3の玉ねぎと適当な大きさに切ったクリームチーズを加えて、粗びき黒こしょう、かつお節も加える。

    水気をとったかぼちゃに、3の玉ねぎと適当な大きさに切ったクリームチーズを加えて、粗びき黒こしょう、かつお節も加える。
  • 6

    スプーンなどでかぼちゃをお好みの大きさに潰しながら混ぜる。器に盛って、お好みで追いかつお節していただいても美味しいです。

    スプーンなどでかぼちゃをお好みの大きさに潰しながら混ぜる。器に盛って、お好みで追いかつお節していただいても美味しいです。

ヤマキ社員のおすすめポイント

塩もみした玉ねぎの食感がアクセントに。混ぜ込むだけでなく、食べる時にかつお節を追加でかけると、香りもプラスされるのでオススメです!

使用している商品

『氷熟®』マイルド削り 1.5g×15P

『氷熟®』マイルド削り 1.5g×15P

かつおを氷温帯でていねいに解凍してうま味成分をキープする「氷温熟成法」により、うま味リッチ(イノシン酸含有量No.1※)に仕上げたかつお節です。※当社かつお削りぶし商品中

サーモンと秋の味覚のホイル蒸し

さつまいもやエリンギなど、おいしい秋の味覚をふんだんに使ったホイル蒸しをご紹介します。
秋が旬のサーモンは脂分が少なめであっさりしているのが特徴。じっくり蒸すことで広がる割烹白だしの香りにバターの風味を加えれば、食欲をそそる一品に仕上がります。
フライパンで蒸すので手軽に作れて、後片付けも楽ちんです♪

サーモンと秋の味覚のホイル蒸し
所要時間20

材料(2人分)

  • 割烹白だし
    大さじ3
  • サーモン刺身用柵
    15cm程度
  • さつまいも
    小1本
  • エリンギ
    2本
  • バター
    20g
  • パセリ(ドライパセリでも可)
    適量
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々

手順

  • 1

    さつまいもをよく洗う。両端を切り落とし、5mm幅の輪切りにして水に浸ける。エリンギの石づきを切り、縦4等分に手で裂く。

    さつまいもをよく洗う。両端を切り落とし、5mm幅の輪切りにして水に浸ける。エリンギの石づきを切り、縦4等分に手で裂く。
  • 2

    サーモンを2等分に切る。アルミホイルを20cm程度の長さに2枚切り、サーモンをそれぞれにのせ、塩、粗びき黒こしょうをふる。

    サーモンを2等分に切る。アルミホイルを20cm程度の長さに2枚切り、サーモンをそれぞれにのせ、塩、粗びき黒こしょうをふる。
  • 3

    水気を切ったさつまいもと、エリンギをサーモンに添えて、アルミホイルを包む。

    水気を切ったさつまいもと、エリンギをサーモンに添えて、アルミホイルを包む。
  • 4

    アルミホイルの隙間から「割烹白だし」を加えてアルミホイルをとじる。

    アルミホイルの隙間から「割烹白だし」を加えてアルミホイルをとじる。
  • 5

    フライパンに底から1cm程度の水を入れて沸騰させ、アルミホイルを並べて蓋をし、中火で15分蒸す。仕上げにバターとみじん切りにしたパセリをかける。

    フライパンに底から1cm程度の水を入れて沸騰させ、アルミホイルを並べて蓋をし、中火で15分蒸す。仕上げにバターとみじん切りにしたパセリをかける。

ヤマキ社員のおすすめポイント

割烹白だしとバターは相性抜群!さつまいもの代わりにじゃがいもを使ったり、好きなきのこにアレンジしてもおいしいですよ!

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
旬の食材を楽しめるおかずレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
来月も、栄養士のみいこさんならではの時短でできる栄養バランスの整ったレシピをご紹介していきますので、お楽しみに!

料理家さん情報

みいこ
みいこ
大阪府在住。中学生と小学生姉妹の母。
仕事と育児の両立中でも毎日の食事作りを楽にしてくれる【1週間献立&買い出し】で無理なく続けられる旬を取り入れた栄養満点の献立のたて方を教えています☆

関連リンク
☆管理栄養士みいこの料理と栄養ブログ
https://miekos-kitchen.com/

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