⼿軽にしっかり︕忙しいときこそ頼りになる、⼈気料理家みいこさんのレシピをご紹介︕
旬のかぼちゃを使ってレンジで簡単にできる、和風デリサラダ!
味付けは一緒に混ぜ込むかつお節とクリームチーズだけ!
相性抜群な組み合わせで、かぼちゃの甘みが引き立ちます。
お好みで具材の混ぜ加減を変えていただくと、また違った食感で楽しめますよ♪
作り置きや弁当のおかずにもおすすめなので、ぜひ試してみてください(^^)
耐熱ボウルに、かぼちゃの種を取ってひと口大に切って入れる。大さじ1の水(分量外)を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で8分温める。
玉ねぎの皮をむき、繊維と直角に薄切りにする。
薄切りにした玉ねぎに塩(分量外)をひとつまみ加えて塩揉みし、しんなりしたら流水で流して絞る。
かぼちゃが温まったら、ペーパータオルなどで水気をとる。
水気をとったかぼちゃに、3の玉ねぎと適当な大きさに切ったクリームチーズを加えて、粗びき黒こしょう、かつお節も加える。
スプーンなどでかぼちゃをお好みの大きさに潰しながら混ぜる。器に盛って、お好みで追いかつお節していただいても美味しいです。
かつおを氷温帯でていねいに解凍してうま味成分をキープする「氷温熟成法」により、うま味リッチ(イノシン酸含有量No.1※)に仕上げたかつお節です。※当社かつお削りぶし商品中
さつまいもやエリンギなど、おいしい秋の味覚をふんだんに使ったホイル蒸しをご紹介します。
秋が旬のサーモンは脂分が少なめであっさりしているのが特徴。じっくり蒸すことで広がる割烹白だしの香りにバターの風味を加えれば、食欲をそそる一品に仕上がります。
フライパンで蒸すので手軽に作れて、後片付けも楽ちんです♪
さつまいもをよく洗う。両端を切り落とし、5mm幅の輪切りにして水に浸ける。エリンギの石づきを切り、縦4等分に手で裂く。
サーモンを2等分に切る。アルミホイルを20cm程度の長さに2枚切り、サーモンをそれぞれにのせ、塩、粗びき黒こしょうをふる。
水気を切ったさつまいもと、エリンギをサーモンに添えて、アルミホイルを包む。
アルミホイルの隙間から「割烹白だし」を加えてアルミホイルをとじる。
フライパンに底から1cm程度の水を入れて沸騰させ、アルミホイルを並べて蓋をし、中火で15分蒸す。仕上げにバターとみじん切りにしたパセリをかける。
鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか︖
一皿でご飯とおかずをしっかり食べられる!そんなワンプレートレシピは夏休みのランチにぴったりですね。洗い物も減らせてまさに一石三鳥!
来⽉も、栄養⼠のみいこさんならではの時短でできる栄養バランスの整ったレシピをご紹介していきますので、お楽しみに︕