簡単&時短でできる家庭料理やアレンジレシピが得意な料理家・るみさん考案のお⼦さんから⼤⼈まで家族みんなで楽しめるおかずレシピをご紹介︕
大葉があればすぐ作れる!ちょっと和風な即席ジェノベーゼ風パスタ。
バジルの代わりに細かく大葉を刻んだら、あとはおうちで手軽に揃う調味料と合わせるだけで簡単に作れちゃいます★
割烹白だしをベースに『氷熟®』のかつお節を加えることで、さっぱりした大葉にかつお節のうま味と風味がマッチしたソースに仕上がりますよ。
ミニトマトをトッピングして彩りも鮮やかに♪
夏にぴったりな、爽やかな味わいの冷製パスタをぜひお試しください!
スパゲッティは袋の表記より1分長くゆで、流水で洗い冷水でしめる。ざるにあげ水気をしっかりきる。(ゆで汁をソースに加えるため大さじ3〜4とりおく)
スパゲッティをゆでている間にソースを作る。ボウルに細かくみじん切りにした大葉、【A】、袋の上からよく揉み粉末状にしたかつお節、ゆで汁大さじ3〜4を加えて全体になめらかになるようによく混ぜる。
2のボウルに1を加えてしっかり絡める。
お好みでミニトマトなどを加えてトッピングしても◎
鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。
暑い日でもさっぱり食べられる、中華サラダはいかがですか?
レンジ蒸し鶏と夏野菜の大葉、きゅうり、トマトをたっぷり加え、おかずとしても大満足な一品に。
ポイントは、オリジナルの中華だれ!
めんつゆをベースにすることでマイルドな酸味に仕上げているので、お子さまでも食べやすいだしうまな中華だれになっています。
大葉を多めに入れるとより風味豊かな味わいになるので、お好みで調節してみてくださいね(^_^)
鶏肉は皮をとり、フォークで数カ所穴を開ける。耐熱容器に鶏肉を入れ、砂糖→塩の順にすり込み酒をかけて5分ほどおく。ふんわりラップをかけ電子レンジ(600W)で2分、上下を返して再度ふんわりラップをかけ2分加熱する。そのまま粗熱をとる。
粗熱をとっている間に、大きめのボウルに【A】を入れよく混ぜたれを作る。きゅうりは縦半分に切り斜め薄切り、大葉はせん切りにする。レタスは手で食べやすい大きさにちぎり、トマトは薄切りにし器に並べておく。
2のボウルに、手でさいた鶏肉、きゅうり、大葉を加えてよく和える。
レタスとトマトを添えた器に3を盛る。
かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか︖
かつお節は混ぜ込むことで余計な水分を吸ったり、うま味や香りを手軽にプラス出来る便利食材。一見難しそうなレシピも、かつお節を活用することで手軽に仕上がりますよ♪
来⽉も、るみさんならではの⽇々のごはん作りに役⽴つ時短・簡単レシピをご紹介していきますので、お楽しみに︕