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2022.07.29 ピックアップ情報
夏の暑い日にも!“だし”を感じるひんやりレシピ
夏の暑い日にも!“だし”を感じるひんやりレシピ
夏の暑い日にも!“だし”を感じるひんやりレシピ

いよいよ夏本番!
厳しい暑さの日には、ひんやり楽しめる冷たい料理が食べたくなりますよね。
そんなときに大活躍するのが、“だし”!
さっぱりした味付けにだしのうま味をしっかり効かせることで、満足感のある一品に仕上がります。
冷たくておいしい“だしうま”レシピばかりなので、みなさんも是非試してみてください♪

さばトマ白だしそうめん

暑い日は手軽に食べられるそうめんが重宝しますよね(*^^*)
そうめんと言えば、“めんつゆ”のイメージが強いかもしれませんが、白だしベースのさっぱりした味付けもおすすめ!
具材はサバの水煮缶とトマトを使うだけでとっても簡単!
割烹白だしの本格的な和の風味と、オリーブオイルの洋の組み合わせを楽しんでください♪

さばトマ白だしそうめん

さばトマ白だしそうめん

たこと半熟卵の冷やしおでん

おでんと言えば寒い時期にアツアツを食べるイメージですが、夏野菜を使った、冷蔵庫でしっかり冷すつめたいおでんもとってもおいしいんです♪
割烹白だしのうま味がしっかり染み込み、あっさり食べられるので副菜にもちょうどいい一品に♪
夏野菜の他にもたこや半熟卵など、いつものおでんとは一味違う具材を使った「夏おでん」、食べたことがない方は是非お試しください!

たこと半熟卵の冷やしおでん

たこと半熟卵の冷やしおでん

夏野菜の焼き浸し

めんつゆが旬野菜の味を引き立てる、手軽に作れて絶品なおいしい焼き浸しをご紹介♪
食べやすい大きさに切った野菜を炒めたら、薄めためんつゆに漬けて冷蔵庫で1時間ほど冷やせば完成!見た目も鮮やかで、食卓に彩りをプラスしてくれますよ!
漬け汁におろししょうがと赤唐がらしを加える事でさっぱりした風味に仕上がり、
ピリッとした辛味がアクセントになりますよ★
冷ますとグッと味が染み、お箸が止まらないおいしさに仕上がります(^^)

夏野菜の焼き浸し

夏野菜の焼き浸し

しゃきしゃき長いもと梅のぶっかけうどん

さっぱり食べられる麺レシピとして、もう1品うどんのアレンジレシピをご紹介します!
めんつゆと相性抜群な梅と長いもに青じそをトッピング。
さっぱりツルっと食べられるから暑い日にぴったり★
荒く砕いた長いものシャキシャキ食感もたまりません!
めんつゆと水を1:1の割合で割ったシンプルなうどんつゆで、お召し上がりください♪

しゃきしゃき長いもと梅のぶっかけうどん

しゃきしゃき長いもと梅のぶっかけうどん

あじの干物冷やしだし茶漬け

だしのおいしさでサッと食べられる、冷やしだし茶漬けをご紹介!
割烹白だしを水で薄めて、冷蔵庫でしっかり冷しておきましょう。
あじの干物を焼いたら身をほぐしてご飯に乗せ、冷たいだしをかけて薬味と共にお召し上がりください!
暑くて食欲があまりないときにもおすすめのレシピです。

あじの干物冷やしだし茶漬け

あじの干物冷やしだし茶漬け

“だし”を感じるひんやりレシピ特集、いかがでしたか?
季節を問わず、おいしい“だし”をみなさんに味わっていただけると嬉しいです!
定番の簡単レシピから、新しく作ってみたい!と思ってもらえるようなレシピを集めたので、暑くてあまり台所に立ちたくない時や簡単に食事を済ませたいときに、是非参考にしてみてくださいね♪
 
ちなみに…先日我が家では「たこと半熟卵の冷やしおでん」を作ってみました!

我が家の「たこと半熟卵の冷やしおでん」

「冷やしおでん」は食べたことがなかったので、もちろん作るのも初挑戦!
具材の下準備が整ったら、あとは冷蔵庫で冷やすだけなのでとっても簡単に作れました♪
夏におでんを食べる不思議な感覚でしたが、割烹白だしの“だし”の味がしっかり染み込んで上手くできあがり、家族みんなでおいしくいただきました(^^)
みなさまも是非、作ってみてくださいね♪
 
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次回更新予定は2024年4月26日♪