簡単&時短でできる家庭料理やアレンジレシピが得意な料理家・るみさん考案のお⼦さんから⼤⼈まで家族みんなで楽しめるおかずレシピをご紹介︕
夏の定番メニューのそうめんを、一味違ったエスニック風に楽しんでみてはいかがですか?
めんつゆとスイートチリソースを使ったアジアン風そうめんをご紹介します!
めんつゆを加えることでだしのうま味もプラスされてマイルドになり、
とても食べやすくなります♪
お好みの夏野菜やお肉なども加えて、ボリューム満点彩りも豊かで鮮やかなそうめんを召し上がってみてください(*^-^*)
レシピでは鶏ささみを使っていますが、市販のサラダチキンでもおいしく作れます!
耐熱容器にささ身の筋を取って入れ、【A】を揉み込み5分置く。ごま油を回しかけて、ふんわりラップをし電子レンジ(600W)で2分加熱する。ラップをしたまま粗熱をとり食べやすい大きさにほぐす。
きゅうりはせん切り、トマトはくし形切りにする。大きめのボウルに【B】を入れてよく混ぜ合わせる。
鍋に湯を沸かし、そうめんを袋の表記通りゆでて冷水でしめる。水気をよくきり、2のボウルに加え和える。
器に3を盛り、1のささ身、きゅうり、トマト、えび、パクチーをのせ、砕いたナッツをかける。
かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。
めんつゆとお酢を混ぜた大根おろしでさっぱりいただける、豚しゃぶレシピはいかがでしょう!
梅干しの酸味とめんつゆ、かつお節のうま味で夏の暑い日もモリモリ食べられること間違いなしです♪
豚肉を茹でる時は、弱火でゆっくり火を通して出来るだけ自然に冷ますことがポイント。
急いでいる時は肉の味が薄まらないように塩を少量を加えた冷水にとり、冷やした後はペーパータオルできちんと水気を拭き取ってください。
鍋に【A】をいれて火にかける。
大根は皮をむいてすりおろし水気をきる。梅干しは種を取り除き包丁でたたく。
鍋の湯が沸いたら弱火にし、豚肉を入れて色が変わったらザルにあげ冷ます。
大根おろしに【B】を入れて混ぜ合わせ、ペーパータオルで水気を拭きとった3、手でちぎった大葉を加えてさっくり和える。
器に豚肉とお好みでレタスを盛り、梅肉を添えてかつお節をかける。
かつおを氷温帯でていねいに解凍してうま味成分をキープする「氷温熟成法」により、うま味リッチ(イノシン酸含有量No.1※)に仕上げたかつお節です。※当社かつお削りぶし商品中
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか︖
かつお節は混ぜ込むことで余計な水分を吸ったり、うま味や香りを手軽にプラス出来る便利食材。一見難しそうなレシピも、かつお節を活用することで手軽に仕上がりますよ♪
来⽉も、るみさんならではの⽇々のごはん作りに役⽴つ時短・簡単レシピをご紹介していきますので、お楽しみに︕