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【るみさん考案】いつものお料理にアクセント!めんつゆを活かすアレンジレシピ♪

【るみさん考案】いつものお料理にアクセント!めんつゆを活かすアレンジレシピ♪
【るみさん考案】いつものお料理にアクセント!めんつゆを活かすアレンジレシピ♪
2022.07.15

簡単&時短でできる家庭料理やアレンジレシピが得意な料理家・るみさん考案の子どもから大人まで家族みんなで楽しめるおかずレシピをご紹介!

手軽に!ピリ辛アジアン風そうめん

夏の定番メニューのそうめんを、一味違ったエスニック風に楽しんでみてはいかがですか?
めんつゆとスイートチリソースを使ったアジアン風そうめんをご紹介します!
めんつゆを加えることでだしのうま味もプラスされてマイルドになり、
とても食べやすくなります♪
お好みの夏野菜やお肉なども加えて、ボリューム満点彩りも豊かで鮮やかなそうめんを召し上がってみてください(*^-^*)
レシピでは鶏ささみを使っていますが、市販のサラダチキンでもおいしく作れます!

手軽に!ピリ辛アジアン風そうめん
所要時間10

材料(2人分)

  • そうめん
    3束
  • 鶏ささ身
    2本
  • 【A】塩
    小さじ1/4
  • 【A】砂糖
    小さじ1/2
  • 【A】酒
    大さじ1/2
  • ごま油
    小さじ1/2
  • きゅうり
    1/2本
  • トマト
    1/2個
  • ゆでえび
    4尾
  • パクチー
    4本
  • 【B】スイートチリソース
    大さじ3
  • 【B】レモン汁
    大さじ2
  • 【B】めんつゆ
    大さじ1と1/2
  • 【B】酢
    小さじ1
  • 【B】チューブにんにく
    2~3㎝
  • 【B】赤唐がらし(輪切り)
    1本分
  • ナッツ(アーモンド、ピーナッツ等)
    適量

手順

  • 1

    耐熱容器にささ身の筋を取って入れ、【A】を揉み込み5分置く。ごま油を回しかけて、ふんわりラップをし電子レンジ(600W)で2分加熱する。ラップをしたまま粗熱をとり食べやすい大きさにほぐす。

    耐熱容器にささ身の筋を取って入れ、【A】を揉み込み5分置く。ごま油を回しかけて、ふんわりラップをし電子レンジ(600W)で2分加熱する。ラップをしたまま粗熱をとり食べやすい大きさにほぐす。
  • 2

    きゅうりはせん切り、トマトはくし形切りにする。大きめのボウルに【B】を入れてよく混ぜ合わせる。

    きゅうりはせん切り、トマトはくし形切りにする。大きめのボウルに【B】を入れてよく混ぜ合わせる。
  • 3

    鍋に湯を沸かし、そうめんを袋の表記通りゆでて冷水でしめる。水気をよくきり、2のボウルに加え和える。

    鍋に湯を沸かし、そうめんを袋の表記通りゆでて冷水でしめる。水気をよくきり、2のボウルに加え和える。
  • 4

    器に3を盛り、1のささ身、きゅうり、トマト、えび、パクチーをのせ、砕いたナッツをかける。

    器に3を盛り、1のささ身、きゅうり、トマト、えび、パクチーをのせ、砕いたナッツをかける。

ヤマキ社員のおすすめポイント

スイートチリソースの甘みと独特の風味にめんつゆが意外にもマッチしていて、くせになるおいしさです!

使用している商品

めんつゆ

めんつゆ

かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。

さっぱり!豚しゃぶと大葉のおろし和え

めんつゆとお酢を混ぜた大根おろしでさっぱりいただける、豚しゃぶレシピはいかがでしょう!
梅干しの酸味とめんつゆ、かつお節のうま味で夏の暑い日もモリモリ食べられること間違いなしです♪
豚肉を茹でる時は、弱火でゆっくり火を通して出来るだけ自然に冷ますことがポイント。
急いでいる時は肉の味が薄まらないように塩を少量を加えた冷水にとり、冷やした後はペーパータオルできちんと水気を拭き取ってください。

さっぱり!豚しゃぶと大葉のおろし和え
所要時間10

材料(2人分)

  • 豚肉しゃぶしゃぶ用
    200g
  • 【A】水
    1ℓ
  • 【A】酒
    大さじ2
  • 【A】塩
    小さじ1
  • 大根
    300g
  • 大葉
    5~6枚
  • 【B】めんつゆ
    大さじ3
  • 【B】酢
    小さじ1
  • かつお節
    2パック
  • 梅干し
    1個
  • レタス
    適宜

手順

  • 1

    鍋に【A】をいれて火にかける。

  • 2

    大根は皮をむいてすりおろし水気をきる。梅干しは種を取り除き包丁でたたく。

    大根は皮をむいてすりおろし水気をきる。梅干しは種を取り除き包丁でたたく。
  • 3

    鍋の湯が沸いたら弱火にし、豚肉を入れて色が変わったらザルにあげ冷ます。

    鍋の湯が沸いたら弱火にし、豚肉を入れて色が変わったらザルにあげ冷ます。
  • 4

    大根おろしに【B】を入れて混ぜ合わせ、ペーパータオルで水気を拭きとった3、手でちぎった大葉を加えてさっくり和える。

    大根おろしに【B】を入れて混ぜ合わせ、ペーパータオルで水気を拭きとった3、手でちぎった大葉を加えてさっくり和える。
  • 5

    器に豚肉とお好みでレタスを盛り、梅肉を添えてかつお節をかける。

    器に豚肉とお好みでレタスを盛り、梅肉を添えてかつお節をかける。

ヤマキ社員のおすすめポイント

脂身の多い豚バラ肉もさっぱり食べられます。茹でるときに茹で汁に塩やお酒を少量加えると臭みを消して、肉のうま味を引き立ててくれますよ!

使用している商品

『氷熟®』マイルド削り 1.5g×15P

『氷熟®』マイルド削り 1.5g×15P

かつおを氷温帯でていねいに解凍してうま味成分をキープする「氷温熟成法」により、うま味リッチ(イノシン酸含有量No.1※)に仕上げたかつお節です。※当社かつお削りぶし商品中

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
おうちでも作りやすいレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね(*^^*)
来月も、るみさんならではの日々のごはん作りに役立つ時短・簡単レシピをご紹介していきますので、お楽しみに!

料理家さん情報

るみ
るみ
2児の母。フルタイムで働いているため、できるだけ簡単に時短でできるお料理、そして身近なものでできるあたたかい家庭料理やアレンジレシピが得意です。
家族が愛する名古屋のお味も皆さまにもお届けできたら嬉しいです。

関連リンク
http://www.instagram.com/ru.ru_rumi

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