⼿軽にしっかり︕忙しいときこそ頼りになる、⼈気料理家みいこさんのレシピをご紹介︕
食欲がない時にでもつるっと食べられる、具だくさんのそうめんアレンジ♪
納豆、オクラ、山芋のねばねば食材を使って、夏バテに負けないように食事をしっかり摂りましょう!
めんつゆは、冷水と合わせてかける直前まで冷蔵庫でキンキンに冷しておくのがオススメです(^^)
「めんつゆ」と冷水を合わせて、冷蔵庫で冷やし、オクラとかつお節はボウルに入れて、自然解凍する。
たくあんを細切りにして、ごまと和える。
長いもの皮をむき、1cm角に切る。
鍋にたっぷりのお湯を沸かして、そうめんを入れてほぐす。
煮立ったらコップ1杯の水を加えて、もう一度煮立ったらザルにあけて流水で揉み洗う。
器にそうめんを盛り付けて、上にまぐろたたき、納豆、おかかオクラ、ごまたくあん、長いも、卵黄をのせて、冷やしておいた「めんつゆ」をかけていただく。
かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。
コーンクリームで作る、甘くておいしいとうもろこしを楽しむ一品!
お子さんもきっと喜ぶ、冷やして食べるコーン茶碗蒸しをご紹介します。
割烹白だしの本格的なだしの風味と、コーンのやさしい甘味でとてもまろやかに仕上がります!
蒸し器を使わず電子レンジの加熱だけで作れるので、ぜひ試してみてくださいね♪
ボウルに卵を割り、しっかり溶きほぐす。
「割烹白だし」と水、コーン缶を加えて混ぜ、ザルでこしてから耐熱容器に2等分にして入れる。
ふんわりラップをして、電子レンジ(500W)で2分(様子を見ながら30秒ずつ増やす)温めて、ラップをしたまま3分程度余熱で火を通す。
冷蔵庫で1時間程度冷やしていただく。
鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか︖
一皿でご飯とおかずをしっかり食べられる!そんなワンプレートレシピは夏休みのランチにぴったりですね。洗い物も減らせてまさに一石三鳥!
来⽉も、栄養⼠のみいこさんならではの時短でできる栄養バランスの整ったレシピをご紹介していきますので、お楽しみに︕