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【管理栄養士みいこさん考案】食欲がない時にも!ひんやりおいしい簡単レシピ♪

【管理栄養士みいこさん考案】食欲がない時にも!ひんやりおいしい簡単レシピ♪
【管理栄養士みいこさん考案】食欲がない時にも!ひんやりおいしい簡単レシピ♪
2022.07.15

手軽にしっかり!忙しい時こそ頼りになる、人気料理家みいこさんのレシピをご紹介!

【簡単おいしい!】ねばねば爆弾そうめん

食欲がない時にでもつるっと食べられる、具だくさんのそうめんアレンジ♪
納豆、オクラ、山芋のねばねば食材を使って、夏バテに負けないように食事をしっかり摂りましょう!
めんつゆは、冷水と合わせてかける直前まで冷蔵庫でキンキンに冷しておくのがオススメです(^^)

【簡単おいしい!】ねばねば爆弾そうめん
所要時間15

材料(1人分)

  • めんつゆ
    50ml
  • かつお節
    1パック
  • そうめん
    2束
  • まぐろたたき
    70g
  • 納豆
    1パック
  • 冷凍刻みオクラ
    40g
  • たくあん
    2㎝程度
  • いり白ごま
    小さじ1/2
  • 長いも
    3㎝程度
  • 卵黄
    1個
  • 冷水
    150ml

手順

  • 1

    「めんつゆ」と冷水を合わせて、冷蔵庫で冷やし、オクラとかつお節はボウルに入れて、自然解凍する。

    「めんつゆ」と冷水を合わせて、冷蔵庫で冷やし、オクラとかつお節はボウルに入れて、自然解凍する。
  • 2

    たくあんを細切りにして、ごまと和える。

    たくあんを細切りにして、ごまと和える。
  • 3

    長いもの皮をむき、1cm角に切る。

    長いもの皮をむき、1cm角に切る。
  • 4

    鍋にたっぷりのお湯を沸かして、そうめんを入れてほぐす。

    鍋にたっぷりのお湯を沸かして、そうめんを入れてほぐす。
  • 5

    煮立ったらコップ1杯の水を加えて、もう一度煮立ったらザルにあけて流水で揉み洗う。

    煮立ったらコップ1杯の水を加えて、もう一度煮立ったらザルにあけて流水で揉み洗う。
  • 6

    器にそうめんを盛り付けて、上にまぐろたたき、納豆、おかかオクラ、ごまたくあん、長いも、卵黄をのせて、冷やしておいた「めんつゆ」をかけていただく。

    器にそうめんを盛り付けて、上にまぐろたたき、納豆、おかかオクラ、ごまたくあん、長いも、卵黄をのせて、冷やしておいた「めんつゆ」をかけていただく。

ヤマキ社員のおすすめポイント

具材と麺をよく混ぜて食べるのがオススメです!まぐろのたたきの代わりにいかを使っても食感が新たなアクセントになっておいしいですよ!

使用している商品

めんつゆ

めんつゆ

かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。

やさしい甘みの冷製コーン茶碗蒸し

コーンクリームで作る、甘くておいしいとうもろこしを楽しむ一品!
お子さんもきっと喜ぶ、冷やして食べるコーン茶碗蒸しをご紹介します。
割烹白だしの本格的なだしの風味と、コーンのやさしい甘味でとてもまろやかに仕上がります!
蒸し器を使わず電子レンジの加熱だけで作れるので、ぜひ試してみてくださいね♪

やさしい甘みの冷製コーン茶碗蒸し
所要時間10

材料(2人分)

  • 割烹白だし
    大さじ1と1/2
  • 2個
  • コーン缶(クリームタイプ)
    180g
  • 170ml

手順

  • 1

    ボウルに卵を割り、しっかり溶きほぐす。

    ボウルに卵を割り、しっかり溶きほぐす。
  • 2

    「割烹白だし」と水、コーン缶を加えて混ぜ、ザルでこしてから耐熱容器に2等分にして入れる。

    「割烹白だし」と水、コーン缶を加えて混ぜ、ザルでこしてから耐熱容器に2等分にして入れる。
  • 3

    ふんわりラップをして、電子レンジ(500W)で2分(様子を見ながら30秒ずつ増やす)温めて、ラップをしたまま3分程度余熱で火を通す。

    ふんわりラップをして、電子レンジ(500W)で2分(様子を見ながら30秒ずつ増やす)温めて、ラップをしたまま3分程度余熱で火を通す。
  • 4

    冷蔵庫で1時間程度冷やしていただく。

    冷蔵庫で1時間程度冷やしていただく。

ヤマキ社員のおすすめポイント

卵液をしっかりザルでこすひと手間が、茶碗蒸しをなめらかに仕上げるコツです。食事の「あと一品」にも、おやつ代わりおすすめ!

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
お子さまと一緒に楽しめるレシピなので、ぜひ皆さんも夏休み中の献立として参考にしてみてくださいね♪
来月も、栄養士のみいこさんならではの時短でできる栄養バランスの整ったレシピをご紹介していきますので、お楽しみに!

料理家さん情報

みいこ
みいこ
大阪府在住。中学生と小学生姉妹の母。
仕事と育児の両立中でも毎日の食事作りを楽にしてくれる【1週間献立&買い出し】で無理なく続けられる旬を取り入れた栄養満点の献立のたて方を教えています☆

関連リンク
☆管理栄養士みいこの料理と栄養ブログ
https://miekos-kitchen.com/

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