⼿軽にしっかり︕忙しいときこそ頼りになる、⼈気料理家みいこさんのレシピをご紹介︕
旬のトマトを多く買い過ぎてしまった時には、冷凍保存するのがおすすめです。
割烹白だしのうま味と塩味でさっぱり食べられる、トマトシャーベット冷奴をご紹介します。
湯むきしたトマトを割烹白だしと一緒に保存袋に入れたら、平らにつぶしてそのまま冷凍。食べる時は凍ったトマトを砕いて豆腐にのせるだけ!
大葉とかつお節をトッピングすれば、さっぱりとお召し上がりいただけます(^^)
バニラアイスにも合うので、暑い日のお子さんのおやつとしてもおすすめですよ♪
トマトのヘタを包丁でくり抜き、反対側にバッテンに切り込みを入れて、ボウル入れて熱湯を注ぐ。
1分ほど置いたら流水で冷まし、皮をむいて冷凍用保存袋に「割烹白だし」と一緒に入れる。
トマトを指で押しながら潰す。
ある程度潰れたら平らにして、冷凍庫で半日凍らせる。
ペーパータオルなどで水気をきった豆腐を器に盛り付け、ミキサーなどで砕いたトマトシャーベットをのせて、刻んだ大葉とかつお節をのせる。
鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。
これからの季節にピッタリ♪
レモンでさっぱり仕上げた和風冷製パスタです。
味付けは割烹白だしにお任せ!かつお節のうま味が効いているので、簡単に味が決まります。
旬のズッキーニの緑と、レモンの黄色が映えて見た目も爽やか♪
鶏むね肉とズッキーニは食べ応えがあるので、しっかり満足できる嬉しいレシピです。
揚げ焼きにすると、油の処理も楽ちんで作りやすいのでおすすめです!
ズッキーニを1cm幅の輪切りにする。鶏肉を縦半分に切り、0.5cm幅の削ぎ切りにし、塩、粗びき黒こしょうを振る。
バットに「割烹白だし」と水を入れて合わせる。
フライパンの底が隠れる程度の揚げ油を入れて中火にかけ、ズッキーニを並べて両面焦げ目が付く程度に揚げ焼きにして油をきる。
続けて、鶏肉に片栗粉と薄力粉を混ぜたものを薄くつけて肉の中心部に火が通るまで両面揚げ焼きにし、油を切る。
「割烹白だし」と水を合わせたものに、揚げ焼きにした鶏肉とズッキーニを加える。レモンを薄く輪切りにして、一緒に漬け込んで冷蔵庫で30分程度おく。
たっぷりのお湯でスパゲッティを5分ゆでて、流水で冷まして器に盛る。
スパゲッティの上にレモン、鶏肉、ズッキーニを盛り付けて、出汁をお好みでかけて、かつお節を振っていただく。
かつおを氷温帯でていねいに解凍してうま味成分をキープする「氷温熟成法」により、うま味リッチ(イノシン酸含有量No.1※)に仕上げたかつお節です。※当社かつお削りぶし商品中
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか︖
一皿でご飯とおかずをしっかり食べられる!そんなワンプレートレシピは夏休みのランチにぴったりですね。洗い物も減らせてまさに一石三鳥!
来⽉も、栄養⼠のみいこさんならではの時短でできる栄養バランスの整ったレシピをご紹介していきますので、お楽しみに︕