早いものでもうすぐ6月!
徐々に気温も暑くなってくるので、本格的な夏に備えるためにも毎日おいしい食事を摂って元気に過ごしましょう♪
ところで、みなさんはスーパーのかつお節売場をじっくり見たことがありますか?
たくさんの商品が並んでいても、どう違うのかよく分からないまま買うことが多いのではないでしょうか。
一口にかつお節と言っても削り方や厚みによって味や口当たりが変わるので、相性の良い料理が違ってくるんです。
その特徴を活かしたこの時期にオススメのレシピを、ヤマキが削り方別にご紹介します!
いつも使っているかつお節とは種類を変えて、色んなレシピにチャレンジしてみてくださいね♪
かつお節をうす~く削った、だし取りにもトッピングにも向いている「薄削り」。
夏野菜の代表格、トマトがメインの副菜レシピで味わってみてください!
分厚くスライスしたトマトを、にんにくで香り付けしたオリーブオイルで焼いたら完成!薄力粉をまぶすとトマトが崩れにくく焼きやすくなり、カリッとした食感になりますよ!
トマトのうま味とかつお節のうま味が相乗効果を生むので、味付けなしでもおいしいヘルシーなレシピです♪
薄削りよりも分厚く削った「厚削り」。濃厚でこくのあるだしが取れるのが特徴ですが、うま味がしっかり感じられて食べ応えもあるので、そのまま食べるのもおすすめ。
そんな厚削りで作るのは、鶏もも肉と野菜を切って蒸し焼きにするだけの簡単レシピ★
かつお節と一緒に蒸すことでうま味が全体に絡み、おいしく食べられます!
厚削りはそのまま、キャベツや鶏肉と一緒に具として召し上がってみてください♪
ポン酢やごまだれなど、お好みのタレを付けてくださいね(*^^*)
「破砕」タイプは「薄削り」を細かく砕いたもの。コシがありかつお節の存在感を出せるため、しっかりとした味付けの料理と相性◎!
カレー味にもよく合い、うま味や香りをしっかり感じられるので、ご飯のおかずやお酒のお供に、大人も子供も楽しめるレシピです。
余ったときは、お弁当のおかずとしてもちょうどいいですよ★
かつお節の繊維を断つように削った「マイルド」は食感がまろやかで口溶けが良いので、和え物など素材の味を楽しむ料理に使うのがおすすめ。
そんなマイルドを使って作るのは、加熱不要で絹ごし豆腐とアボカドを切って混ぜるだけの2ステップレシピ。
味付けはわさび醤油とかつお節のみ。わさびの辛味がアクセントになってついついお箸が進むので、おかずにもおつまみにもピッタリです!
和える時と仕上げにかける時と贅沢に使って、かつお節のうま味を口いっぱいに堪能してください♪
かつお節を粉末状にしたかつお粉は、料理の隠し味にも味わいの主役にもなる万能食材。
かつお節の味わいを感じつつ、他の食材と馴染みが良いのが特徴です。
そんなかつお粉を使うオススメは、人気の台湾まぜそばをうどんで作るアレンジレシピ♪
かつお粉とめんつゆのだしと、ごま油の風味でやみつき注意!
辛いけどおいしい、うま辛な味わいが口の中で広がり絶品です。
暑くなってくるこの時期にぴったりのレシピですね♪
食べるときは、豪快にかき混ぜてお召し上がりください!
かつお節の削り方別・初夏に食べたいレシピ特集はいかがでしたか?
かつお節の特徴を知ることで、これまでよりお料理を楽しむことができますよ!
詳しいお話は、かつお節プラスにてご紹介中!
ここではお伝えしきれなかった、削り方の説明やオススメ調理方法、レシピを掲載しております!ぜひご覧ください(^ ^)
お買い物の際にどれを買えばいいかな?と悩んだ時は今回のレシピを参考に、商品をちょっとよく見てみてくださいね。
ちなみに…先日我が家では「豆腐とアボカドのおかか和え」を作ってみました!
10分足らずでとっても簡単に作ることができました!
豆腐の水気をよく切っておくことがポイントですね。
アボカドと相性抜群なわさび醤油に加え、『氷熟®』マイルド削りの風味がとてもよく、おつまみとしておいしくいただきました!
みなさまも是非、作ってみてくださいね♪
また、ヤマキ公式Twitter、Instagram、Facebookでも、こだわりのかつお節・だしを使った料理のレシピや、楽しい企画、ヤマキ社内の様子などをお届けしています♪
是非ご覧になってください。
Twitter公式アカウント
https://twitter.com/yamaki_official
Instagram公式アカウント
https://www.instagram.com/yamaki_official
Facebook公式アカウント
https://www.facebook.com/yamaki.co.jp