夏の暑い日の調理場はなかなか過酷なもの…
これからの季節、「暑いから時短に料理を済ましたい!!」「キッチンでなるべく火を使いたくない!」と思う方も多いはず。
そんなときに大活躍するのが電子レンジ!
フライパンや鍋を使わずに“レンチン”だけで完結するレシピを集めました。
割烹白だしやめんつゆを使えば、しっかり味も決まって美味しく作れるレシピばかり!
暑くて調理をするのが大変だなと思ったときに、是非取り入れてみてください♪
値段がお手頃なもやしをたっぷり使った、あっという間に作れて家計にもやさしいレシピ♪
もやしで土台を作ったら、まわりを覆うように豚バラ肉を1枚ずつ重ねドーム状に。
全体に割烹白だしをかけ、ラップをしてレンチンするだけで完成です!
脂が多い豚バラも割烹白だしであっさり食べられるので、どんどんご飯が進みますよ(*^^*)
おしゃれな冷製パスタも、レンチンだけで簡単に作れちゃうんです!
パスタはお鍋で茹でる代わりに、半分に折って耐熱ボウルに入れてレンチンすればOK。
スープのベースも、割烹白だしを水で薄めるだけで味が決まります!
トマトやアボカドの色合いで、見た目も爽やかに★
冷製パスタなので、暑い日でもさっぱり食べられます♪
野菜を手軽に摂りたいときは、カット野菜が便利ですよね!
使い切りやすい丁度いい分量が買えますし、包丁を使わず調理できるのも魅力です。
冷凍うどん・ツナ缶・カット野菜の3つの材料と調味料だけで作れる、とってもお手軽なレシピです♪
ごま油とめんつゆの風味が食欲をそそること間違いなしです★
めんつゆの代わりに割烹白だしで作るのもおすすめ。
だしの香りが際立つ、あっさりした味付けになりますよ。
蒸し器や専用の器が無くても、マグカップと電子レンジがあれば茶碗蒸しが手軽に作れちゃうんです!
割烹白だしを使えば味付けも失敗なく、本格的な味わいが楽しめます♪
あと一品欲しい…!というときにとっても役立ちますよ(^〇^)
卵液をザルで裏ごしするひと手間を惜しまずに、作るのがポイントです!
下記サイトより、アレンジレシピや料理家さん直伝の本格レシピも楽しめるので、ぜひご覧ください★
ガッツリ食べたいときのご飯ものも、レンジでパパっと作っちゃいましょう♪
割烹白だしとごま油で、もやしや豆苗があっという間にナムル風に!
お好みのキムチを添えて、混ぜながらお召し上がりください。
味付けは割烹白だしにお任せ!
カット済みの豚肉を使えば包丁を使わずに作れる、韓国風の味が超簡単に楽しめる丼レシピです★
レンチンだけ!火を使わないお手軽レシピ特集、いかがでしたか?
暑くて火を使った料理は大変、なんて時は電子レンジを活用してお料理を楽しんで過ごしていきましょう♪
割烹白だしやめんつゆが1本あると、バリエーション豊富な料理が楽しめるので、是非参考にしてみてくださいね♪
ちなみに…先日我が家では「うま塩豚カルビと野菜ナムル丼」を作ってみました!
キムチ以外に辛味調味料を使わなかったので、ほどよい辛さでとっても食べやすかったです。
韓国料理を作るには、いろんな調味料を揃えたり下準備が大変なイメージがあったので、「こんなに簡単に作れるんだ!」といい発見になりました(*^^*)
万能な『割烹白だし』を使って、みなさまも是非作ってみてくださいね♪
また、ヤマキ公式Twitter、Instagram、Facebookでも、こだわりのかつお節・だしを使った料理のレシピや、楽しい企画、ヤマキ社内の様子などをお届けしています♪
是非ご覧になってください。
Twitter公式アカウント
https://twitter.com/yamaki_official
Instagram公式アカウント
https://www.instagram.com/yamaki_official
Facebook公式アカウント
https://www.facebook.com/yamaki.co.jp