簡単&時短でできる家庭料理やアレンジレシピが得意な料理家・るみさん考案のお⼦さんから⼤⼈まで家族みんなで楽しめるおかずレシピをご紹介︕
レンチンするだけでとっても簡単な、“肉じゃが”ならぬ“鯖じゃが”!
鯖の水煮は汁ごと使うのがポイント♪
じゃがいもにもうま味がプラスされおいしくなります!
めんつゆを加えてさらにだし旨に♪
味がしみ込んだ鯖とホクホクのじゃがいもがたまらない一品です。
最後にバター加えると、コクのある味わいに仕上げることができます(^-^)
じゃがいもは皮をむいて小さめのひと口大に切り、水にさらす。ねぎは小口切りにする。
耐熱容器に水気を切ったじゃがいも、さば缶を汁ごと入れ、さばに2~3か所爪楊枝などを刺して穴を開ける。めんつゆを加え、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で6~7分加熱する。
一旦取り出し、じゃがいもの上下を返すように混ぜる。再度ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
じゃがいもがやわらかくなったら、バターを加えて全体によく混ぜ合わせる。※ラップをかけたまま2~3分おくとより味がなじみます。
器に盛り、ねぎを散らす。
かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。
こってり濃厚♪鶏むね肉を使った、お財布にも優しいボリューム満点おかず!
相性抜群なめんつゆとマヨネーズの組み合わせで、ご飯がすすむこと間違いなし★
味付けは簡単でシンプルなので、鶏もも肉やささみを使ってもおいしく作れますよ♪
レタスなどお好みの野菜と一緒に召し上がってください(^.^)
鶏肉は皮をとり、フォークで数か所刺す。縦半分に切り、1~1.5cm幅のそぎ切りにし、ボウルに【A】と一緒に入れてよく揉み込む。
レタスを食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。
1に片栗粉を加え全体に混ぜ合わせる。 フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を並べて3分ほど焼く。 焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火でさらに2~3分焼く。
鶏肉に火が通ったら、めんつゆを加えて強めの中火でしっかりからめる。
火を止め、マヨネーズ、ごまを加えてさっとからめる。
2に、5をのせて盛り付ける。
かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか︖
かつお節は混ぜ込むことで余計な水分を吸ったり、うま味や香りを手軽にプラス出来る便利食材。一見難しそうなレシピも、かつお節を活用することで手軽に仕上がりますよ♪
来⽉も、るみさんならではの⽇々のごはん作りに役⽴つ時短・簡単レシピをご紹介していきますので、お楽しみに︕