⼿軽にしっかり︕忙しいときこそ頼りになる、⼈気料理家みいこさんのレシピをご紹介︕
パリパリのかつお節とチーズの食感が楽しい、ボリュームたっぷりサラダ♪
厚削りはしっかりした食べ応えがあるので、だし取りだけでなく、そのまま食べるのもおすすめです!
かつお節とチーズのうま味だけで十分おいしいので、味付けはオリーブオイルとこしょうだけでOK(^^)
パリパリ食感の秘訣は、かつお節とチーズをレンチンすること!
15秒で足りない場合は、様子を見ながら5秒ずつ追加で加熱してみてください。
お好みの野菜を加えてもおいしく召し上がれます(^^)
レタスは洗って、食べやすい大きさに手でちぎる。ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
耐熱皿にクッキングシートを敷き、かつお節をのせる。ラップをせずに電子レンジ(600W)で15秒加熱し、ボウルに入れる。
同じクッキングシートに500円玉大にチーズを並べ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
2のボウルに3も加え、チーズは食べやすい大きさに割る。
別のボウルにオリーブオイル、ミックスペッパーを合わせる。
器にレタス、豆腐、ミニトマトを盛り付ける。
仕上げに4、5をかける。
かつおを氷温帯でていねいに解凍してうま味成分をキープする「氷温熟成法」により、うま味リッチ(イノシン酸含有量No.1※)に仕上げたかつお節です。※当社かつお削りぶし商品中
ご飯に枝豆を加えて混ぜるだけのお手軽枝豆ごはん!
トッピングのかつお節は『新鮮一番』がおすすめ♪
香りも一緒に楽しんでください(o^^o)
たんぱく質をちょい足しできるのも、嬉しいポイント♪
しょうゆをかけて、おにぎりにしてもおいしいですよ!
ご飯があれば冷凍の枝豆を使ってパパっと作れるので、小腹が空いたときのおやつ代わりにもおすすめです。
米は研いで炊飯器に入れ、1合の目盛りまで水(分量外)を加え、通常通り炊飯する。
ボウルに枝豆と枝豆が浸かる程度の水(分量外)を入れ、解凍する。
枝豆が解凍されたら、さやから豆を取りだして大きめのボウルに入れる。
3に、炊き上がったご飯を加えて混ぜる。
茶碗に盛り付け、かつお節をかける。お好みで、しょうゆをかけていただく。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか︖
一皿でご飯とおかずをしっかり食べられる!そんなワンプレートレシピは夏休みのランチにぴったりですね。洗い物も減らせてまさに一石三鳥!
来⽉も、栄養⼠のみいこさんならではの時短でできる栄養バランスの整ったレシピをご紹介していきますので、お楽しみに︕