簡単&時短でできる家庭料理やアレンジレシピが得意な料理家・るみさん考案のお⼦さんから⼤⼈まで家族みんなで楽しめるおかずレシピをご紹介︕
茶碗蒸し風のふわふわ食感がおいしい、電子レンジで作る卵のおかずレシピ!
割烹白だしを使えば、手軽にだしが効いた和風あんに仕上がります!
ひき肉を加える事で食べ応えのあるボリュームに!あんにも野菜を加えているので満足感たっぷり◎
季節ごとに旬の野菜を使ってアレンジしても楽しいですよ(^^)
時短で簡単に作れるので、忙しい時にもピッタリなレシピですね★
長ねぎは斜め薄切りにし、スナップえんどうは筋を取り、食べやすい大きさに斜め切りにする。
ポリ袋に豆腐、卵、【A】を入れ、滑らかになるように手でよく揉む(粒感が多少残っていてもOK)。
2にひき肉を加え、全体によく混ぜる。
耐熱ボウルにラップを敷き、3を流し込む。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で7~8分加熱する。固まっていない場合は、少しずつ追加で加熱する。
レンジ加熱している間に、鍋に長ねぎ、スナップえんどう、かに風味かまぼこ、【B】を入れて中火で煮立たせ、1分ほど煮る。火が通ったらよく混ぜた【C】を加え、とろみをつける。
4をラップごと取り出し上下を返して皿に盛り、5のあんをかける。
鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。
衣にめんつゆで味付けするので、下味不要で手間いらず!
簡単かつボリューム満点のレシピです(^o^)
紅しょうがとごまの風味が効いているのでおつまみにもぴったりです。
さらに冷めてもおいしいのでお弁当にも喜ばれますよ♪
少し多めに作り置きしておくと、とっても助かるおかずです。
こんがり焼き色をつけていただくと、よりおいしくいただけます!
ボウルに【A】を入れて混ぜる。
1に豚肉、紅しょうが、ごまを加え、豚肉をほぐしながら均一に衣をからめる。
フライパンにサラダ油を5mm深さほど入れて中火で熱し、2を菜箸でひと口大の小判状にまとめながら落とす。両面を2分30秒~3分ずつ、こんがりとするまで揚げ焼きする。
フライパンから取り出し、油を切る。
器にお好みでレタスを敷き、4を盛る。
かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか︖
かつお節は混ぜ込むことで余計な水分を吸ったり、うま味や香りを手軽にプラス出来る便利食材。一見難しそうなレシピも、かつお節を活用することで手軽に仕上がりますよ♪
来⽉も、るみさんならではの⽇々のごはん作りに役⽴つ時短・簡単レシピをご紹介していきますので、お楽しみに︕