少しずつ暖かくなり、過ごしやすい季節になりましたね(^^)
4月から心機一転、新しい環境での生活という方もいらっしゃるかと思います。
新生活のスタートに合わせて、食事の栄養バランスを意識しつつもお財布に優しい生活を送る為にお弁当作りを始めてみるのはいかがですか?
今回は忙しい朝でも、時短で簡単に作れるレシピをご紹介します!
定番レシピからアレンジのしやすいレシピまで紹介していますので、毎日のお弁当作りも楽チンになるかも?!
ピクニックやお出かけにもピッタリなものばかりですので、ぜひ参考にしてみてくださいね♪
その名の通り、一度食べたらやみつきに!!
炊き立てのご飯に天かすやかつお節を混ぜてめんつゆで味付けし、おにぎりにしたら完成★
めんつゆのうま味が染みた天かすとかつお節の香りがご飯に良く絡み、その名の通り一度食べたらやみつきのおいしさです。
お好みで、のりやしそを巻いてもおいしく食べられますよ(^_^)
簡単に作れてアレンジもしやすいので、おにぎりのバリエーションアップに役立ててみてください!
割烹白だしで味付けして冷凍。焼くだけで出来る簡単鶏つくね!
分割しやすいように溝をつけて凍らせておけば、丸めたり形を整える必要なくパキパキ割ってそのまま調理できちゃいます。
だしのうま味と風味が効いているのでそのままでもおいしいですが、めんつゆで味付けして照り焼き風にしたり、衣をつけて揚げたりとアレンジしやすい作り置きレシピです★
ボリューム満点★サクサクおいしい、ぶりで作るから揚げ!
ぶりは食べやすい大きさに切って、調味料と一緒にポリ袋に入れ揉み込めばしっかりと下味がつきます!
めんつゆのうま味にカレーの香ばしさが加わり、魚が苦手な方でも食べやすい味付けですよ(^ ^)
フライパンで揚げ焼きにするので、揚げ油の処理は必要無し。お弁当のおかずはもちろん、おつまみにもピッタリ♪
春が旬の新じゃがを使った、めんつゆバター炒め♪
じゃがいもの下処理は電子レンジで行えば、時短で簡単に調理することができますよ♪
ホクホクのじゃがいもにめんつゆとバターが絡み、お箸が止まらない一品に!
最後にかつお節を加えると、うま味と香りがプラスされてよりおいしく食べられます(^-^)
だしのうま味がジュワーと広がる、ふわふわ食感のだし巻き卵!
お弁当の定番おかずですよね!
難しいと思われがちなだし巻き卵ですが、味付けに割烹白だしを使えばとっても簡単に作れるんです♪
きれいに巻くコツは、フライパンに卵液を流した後焦らずにひっくり返すこと!
少々形が崩れても、ラップに包んでしばらく置いておくときれいに仕上がりますよ。
ヤマキでは特設ページでおいしいだし巻き卵の作り方のポイントやアレンジレシピをご紹介しています。こちらも是非参考にしてみて下さい!
お弁当作りに役立つレシピ特集、いかがでしたか?
お弁当だけでなく、普段の食事やおつまみとしても楽しめるものばかりです★
割烹白だしやめんつゆを使用することで、簡単に味付けが決まりますよ!
忙しいときでも簡単においしく作れるレシピですので、是非参考にしてみてくださいね♪
ちなみに…先日我が家では「新じゃがのおかかバター炒め」を作ってみました!
じゃがいもを電子レンジで温めて炒めるだけで作れるので、とっても簡単です!
めんつゆとバターの相性抜群!ついつい箸が進んでしまうおいしさで、あっという間に完食しました。
かつお節をたっぷりかけて食べるのがオススメです♪
おかずはもちろん、おつまみとしても丁度いいですね。
我が家のレパートリーにも新しく追加したいと思います!
みなさまも是非、作ってみてくださいね♪
また、ヤマキ公式Twitter、Instagram、Facebookでも、こだわりのかつお節・だしを使った料理のレシピや、楽しい企画、ヤマキ社内の様子などをお届けしています♪
是非ご覧になってください。
Twitter公式アカウント
https://twitter.com/yamaki_official
Instagram公式アカウント
https://www.instagram.com/yamaki_official
Facebook公式アカウント
https://www.facebook.com/yamaki.co.jp