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【管理栄養士みいこさん考案】めんつゆでプラス1品!ご飯がすすむレシピ♪

【管理栄養士みいこさん考案】めんつゆでプラス1品!ご飯がすすむレシピ♪
【管理栄養士みいこさん考案】めんつゆでプラス1品!ご飯がすすむレシピ♪
2022.03.11

手軽にしっかり!忙しい時こそ頼りになる、人気料理家みいこさんのレシピをご紹介!

朝ごはんに最適!ご飯に合うスクランブルエッグ

朝ごはんメニューとしておなじみのスクランブルエッグを一味違ったアレンジで楽しんでみませんか?
ご紹介するのは、めんつゆで味付けした和風スクランブルエッグ!
ほうれん草と半熟とろとろの卵に、めんつゆのうま味とバターのコクが効いて、ご飯との相性抜群。
仕上げにかつお節をかけるのがポイント。ご飯にのせて一緒に食べるのもオススメです!

朝ごはんに最適!ご飯に合うスクランブルエッグ
所要時間5

材料(2人分)

  • 4個
  • 冷凍ほうれん草
    30g
  • めんつゆ
    大さじ1
  • バター
    15g
  • かつお節
    1パック

手順

  • 1

    ボウルに卵を割り入れ、「めんつゆ」を加えてしっかり混ぜる。

    ボウルに卵を割り入れ、「めんつゆ」を加えてしっかり混ぜる。
  • 2

    フライパンにほうれん草を入れて強火にかけ、炒めながら解凍する。

    フライパンにほうれん草を入れて強火にかけ、炒めながら解凍する。
  • 3

    解凍できたらバターを加え、少し溶けてきたら1を加える。

    解凍できたらバターを加え、少し溶けてきたら1を加える。
  • 4

    周りが固まってきたら、木べらなどで中心に寄せながら焼く。

    周りが固まってきたら、木べらなどで中心に寄せながら焼く。
  • 5

    半熟程度に焼けたら器に盛り付け、かつお節をふりかける。

    半熟程度に焼けたら器に盛り付け、かつお節をふりかける。

ヤマキ社員のおすすめポイント

和風の味付けながらだし巻き卵とも違う、ご飯によく合う新感覚な卵料理です。冷凍のほうれん草を使えば朝の忙しい時でもパパっと作れちゃいます。

使用している商品

『氷熟®』マイルド削り 1.5g×15P

『氷熟®』マイルド削り 1.5g×15P

かつおを氷温帯でていねいに解凍してうま味成分をキープする「氷温熟成法」により、うま味リッチ(イノシン酸含有量No.1※)に仕上げたかつお節です。※当社かつお削りぶし商品中

ご飯がすすむ!えのきと豆苗の豚肉巻き

豚肉で具材をくるくる巻くだけ!簡単に作れる時短レシピです。
えのきと豆苗を使うので家計にも優しいのが嬉しいポイント★
味付けは、めんつゆ・砂糖・みりんを使って甘辛に仕上げます(^_^)
シャキシャキ食感とめんつゆのうま味が効いた、食欲をそそる一品に。
砂糖はきび砂糖や三温糖を使うと甘さが際立ち、よりおいしく作れちゃいますよ♪

ご飯がすすむ!えのきと豆苗の豚肉巻き
所要時間15

材料(6人分)

  • 豚バラ薄切り肉
    12枚
  • えのきだけ
    100g
  • 豆苗
    1/2袋
  • 【A】めんつゆ
    大さじ3
  • 【A】みりん
    大さじ1
  • 【A】きび砂糖
    大さじ1

手順

  • 1

    えのきと豆苗は根元を切っておく。

    えのきと豆苗は根元を切っておく。
  • 2

    豚肉を横に2枚並べ、えのきと豆苗の1/6量をのせて巻く。これを6つ作る。フライパンに並べ、強火にかける。

    豚肉を横に2枚並べ、えのきと豆苗の1/6量をのせて巻く。これを6つ作る。フライパンに並べ、強火にかける。
  • 3

    【A】を合わせる。

    【A】を合わせる。
  • 4

    豚肉に程よく焦げ目が付くように返しながら焼く。

    豚肉に程よく焦げ目が付くように返しながら焼く。
  • 5

    全面焼けたら3を加えて蓋をし、中火で1分おく。

    全面焼けたら3を加えて蓋をし、中火で1分おく。
  • 6

    中火のまま豚肉とたれを絡め、たれが煮詰まって少なくなるまで焼く。

    中火のまま豚肉とたれを絡め、たれが煮詰まって少なくなるまで焼く。

ヤマキ社員のおすすめポイント

めんつゆベースで甘辛く味付けしているので、ご飯との相性は完璧です。巻く野菜をいろいろアレンジしても楽しいですよ!

使用している商品

めんつゆ

めんつゆ

かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
旬の食材を楽しめるおかずレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
来月も、栄養士のみいこさんならではの時短でできる栄養バランスの整ったレシピをご紹介していきますので、お楽しみに!

料理家さん情報

みいこ
みいこ
大阪府在住。中学生と小学生姉妹の母。
仕事と育児の両立中でも毎日の食事作りを楽にしてくれる【1週間献立&買い出し】で無理なく続けられる旬を取り入れた栄養満点の献立のたて方を教えています☆

関連リンク
☆管理栄養士みいこの料理と栄養ブログ
https://miekos-kitchen.com/

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