⼿軽にしっかり︕忙しいときこそ頼りになる、⼈気料理家みいこさんのレシピをご紹介︕
朝ごはんメニューとしておなじみのスクランブルエッグを一味違ったアレンジで楽しんでみませんか?
ご紹介するのは、めんつゆで味付けした和風スクランブルエッグ!
ほうれん草と半熟とろとろの卵に、めんつゆのうま味とバターのコクが効いて、ご飯との相性抜群。
仕上げにかつお節をかけるのがポイント。ご飯にのせて一緒に食べるのもオススメです!
ボウルに卵を割り入れ、「めんつゆ」を加えてしっかり混ぜる。
フライパンにほうれん草を入れて強火にかけ、炒めながら解凍する。
解凍できたらバターを加え、少し溶けてきたら1を加える。
周りが固まってきたら、木べらなどで中心に寄せながら焼く。
半熟程度に焼けたら器に盛り付け、かつお節をふりかける。
かつおを氷温帯でていねいに解凍してうま味成分をキープする「氷温熟成法」により、うま味リッチ(イノシン酸含有量No.1※)に仕上げたかつお節です。※当社かつお削りぶし商品中
豚肉で具材をくるくる巻くだけ!簡単に作れる時短レシピです。
えのきと豆苗を使うので家計にも優しいのが嬉しいポイント★
味付けは、めんつゆ・砂糖・みりんを使って甘辛に仕上げます(^_^)
シャキシャキ食感とめんつゆのうま味が効いた、食欲をそそる一品に。
砂糖はきび砂糖や三温糖を使うと甘さが際立ち、よりおいしく作れちゃいますよ♪
えのきと豆苗は根元を切っておく。
豚肉を横に2枚並べ、えのきと豆苗の1/6量をのせて巻く。これを6つ作る。フライパンに並べ、強火にかける。
【A】を合わせる。
豚肉に程よく焦げ目が付くように返しながら焼く。
全面焼けたら3を加えて蓋をし、中火で1分おく。
中火のまま豚肉とたれを絡め、たれが煮詰まって少なくなるまで焼く。
かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか︖
一皿でご飯とおかずをしっかり食べられる!そんなワンプレートレシピは夏休みのランチにぴったりですね。洗い物も減らせてまさに一石三鳥!
来⽉も、栄養⼠のみいこさんならではの時短でできる栄養バランスの整ったレシピをご紹介していきますので、お楽しみに︕