簡単&時短でできる家庭料理やアレンジレシピが得意な料理家・るみさん考案のお⼦さんから⼤⼈まで家族みんなで楽しめるおかずレシピをご紹介︕
これ1つで大満足!うま味たっぷりなごちそうおにぎり!
味付けした具材をご飯に混ぜるだけで簡単に作れます(*^^*)
具材は形が少し残る程度にさっくり混ぜ込むのがおすすめ★
食べる箇所によって、色々な味の変化があるので楽しいですよ♪
ストックしやすい食材を使い、火を使わずさっと作れるので朝食やお弁当、夜食にもぴったりです!
深めの耐熱容器に卵、【A】を入れて溶きほぐし、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分加熱する。 さっくり混ぜて卵をくずし、 さらに10秒加熱して炒り卵を作る。 (すでにかたまっていれば10秒追加加熱する必要なし。かたまっていなければ、さらに10秒ずつ追加加熱する。) 卵を加熱している間に、かつお節にしょうゆを混ぜ合わせておく。 小ねぎは小口切りにする。
ボウルにご飯、ちりめんじゃこ、青ねぎ、1の炒り卵とかつお節を入れてさっくり混ぜる。
3~4等分にし、おにぎりを握る。お好みでかつお節をふりかける。
かつおを氷温帯でていねいに解凍してうま味成分をキープする「氷温熟成法」により、うま味リッチ(イノシン酸含有量No.1※)に仕上げたかつお節です。※当社かつお削りぶし商品中
アレンジ自由自在、だしうまな簡単鶏つくね!
割烹白だしでシンプルに味付けしているので、そのまま焼いてもおいしいですし、甘辛いたれに絡めたり、煮物に入れたり、衣をつけてフライにするなど様々な応用が効くレシピです!
保存袋に入れて冷凍するときに食べやすい大きさに筋をつけておけば、使う時に筋目でパキパキ割って必要な分だけ取り出せて、丸める手間も要らないのでとっても使いやすいですよ♪
ひき肉が余ったときやすぐ使わないときはぜひお試しください!
玉ねぎはみじん切りにする。
ボウルにひき肉、玉ねぎ、【A】を入れてよく練り混ぜる。
冷凍用保存袋に2を入れて平らに広げながら、箸などを使い6等分に筋を入れる。空気を抜き、袋の口を閉じて冷凍庫で凍らせる(下味冷凍)。
調理する時は袋の上から筋目で折る。
フライパンにサラダ油を薄くひき、4を並べて中火にかける。蓋をして、焼き色がつくまで4~5分焼く。
上下を返し、酒を加えて蓋をして弱火で2~3分蒸し焼きにする。蓋を取り、焼き色がつくまで中火で1~2分焼く。
食べやすい大きさに切って器に盛り、かつお節をかける。
鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか︖
かつお節は混ぜ込むことで余計な水分を吸ったり、うま味や香りを手軽にプラス出来る便利食材。一見難しそうなレシピも、かつお節を活用することで手軽に仕上がりますよ♪
来⽉も、るみさんならではの⽇々のごはん作りに役⽴つ時短・簡単レシピをご紹介していきますので、お楽しみに︕