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【るみさん考案】常備菜としてもOK!お手軽なだしうまレシピ!

【るみさん考案】常備菜としてもOK!お手軽なだしうまレシピ!
【るみさん考案】常備菜としてもOK!お手軽なだしうまレシピ!
2022.02.10

簡単&時短でできる家庭料理やアレンジレシピが得意な料理家・るみさん考案の子どもから大人まで家族みんなで楽しめるおかずレシピをご紹介!

栄養満点!おかかじゃこたまおにぎり

これ1つで大満足!うま味たっぷりなごちそうおにぎり!
味付けした具材をご飯に混ぜるだけで簡単に作れます(*^^*)
具材は形が少し残る程度にさっくり混ぜ込むのがおすすめ★
食べる箇所によって、色々な味の変化があるので楽しいですよ♪
ストックしやすい食材を使い、火を使わずさっと作れるので朝食やお弁当、夜食にもぴったりです!

栄養満点!おかかじゃこたまおにぎり
所要時間10

材料(2人分)

  • 温かいご飯
    300g
  • 1個
  • ちりめんじゃこ
    15g
  • 青ねぎ
    1~2本
  • 【A】水
    大さじ1
  • 【A】割烹白だし
    小さじ1/2
  • 【A】砂糖
    小さじ1/2
  • 【A】マヨネーズ
    小さじ1/2
  • かつお節
    2パック
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • かつお節(トッピング用)
    適宜

手順

  • 1

    深めの耐熱容器に卵、【A】を入れて溶きほぐし、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分加熱する。 さっくり混ぜて卵をくずし、 さらに10秒加熱して炒り卵を作る。 (すでにかたまっていれば10秒追加加熱する必要なし。かたまっていなければ、さらに10秒ずつ追加加熱する。) 卵を加熱している間に、かつお節にしょうゆを混ぜ合わせておく。 小ねぎは小口切りにする。

    深めの耐熱容器に卵、【A】を入れて溶きほぐし、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分加熱する。 さっくり混ぜて卵をくずし、 さらに10秒加熱して炒り卵を作る。 (すでにかたまっていれば10秒追加加熱する必要なし。かたまっていなければ、さらに10秒ずつ追加加熱する。) 卵を加熱している間に、かつお節にしょうゆを混ぜ合わせておく。 小ねぎは小口切りにする。
  • 2

    ボウルにご飯、ちりめんじゃこ、青ねぎ、1の炒り卵とかつお節を入れてさっくり混ぜる。

    ボウルにご飯、ちりめんじゃこ、青ねぎ、1の炒り卵とかつお節を入れてさっくり混ぜる。
  • 3

    3~4等分にし、おにぎりを握る。お好みでかつお節をふりかける。

    3~4等分にし、おにぎりを握る。お好みでかつお節をふりかける。

ヤマキ社員のおすすめポイント

かつお節としょうゆという定番の組み合わせに香ばしいちりめんじゃことまろやかな炒り卵が絡んだ、食べ応えあるおにぎりです。追加でかつお節をかけると風味も加わってよりおいしく食べられます!

使用している商品

『氷熟®』マイルド削り 1.5g×15P

『氷熟®』マイルド削り 1.5g×15P

かつおを氷温帯でていねいに解凍してうま味成分をキープする「氷温熟成法」により、うま味リッチ(イノシン酸含有量No.1※)に仕上げたかつお節です。※当社かつお削りぶし商品中

下味冷凍で簡単!丸めない鶏つくね焼き【アレンジ自由自在】

アレンジ自由自在、だしうまな簡単鶏つくね!
割烹白だしでシンプルに味付けしているので、そのまま焼いてもおいしいですし、甘辛いたれに絡めたり、煮物に入れたり、衣をつけてフライにするなど様々な応用が効くレシピです!
保存袋に入れて冷凍するときに食べやすい大きさに筋をつけておけば、使う時に筋目でパキパキ割って必要な分だけ取り出せて、丸める手間も要らないのでとっても使いやすいですよ♪
ひき肉が余ったときやすぐ使わないときはぜひお試しください!

下味冷凍で簡単!丸めない鶏つくね焼き【アレンジ自由自在】
所要時間15

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 【A】割烹白だし
    大さじ1
  • 【A】酒
    大さじ1/2
  • 【A】片栗粉
    大さじ1
  • 【A】しょうがのすりおろし
    小さじ1/2
  • 【A】塩
    少々
  • サラダ油
    適量
  • 大さじ1/2
  • かつお節
    1パック

手順

  • 1

    玉ねぎはみじん切りにする。

  • 2

    ボウルにひき肉、玉ねぎ、【A】を入れてよく練り混ぜる。

    ボウルにひき肉、玉ねぎ、【A】を入れてよく練り混ぜる。
  • 3

    冷凍用保存袋に2を入れて平らに広げながら、箸などを使い6等分に筋を入れる。空気を抜き、袋の口を閉じて冷凍庫で凍らせる(下味冷凍)。

    冷凍用保存袋に2を入れて平らに広げながら、箸などを使い6等分に筋を入れる。空気を抜き、袋の口を閉じて冷凍庫で凍らせる(下味冷凍)。
  • 4

    調理する時は袋の上から筋目で折る。

    調理する時は袋の上から筋目で折る。
  • 5

    フライパンにサラダ油を薄くひき、4を並べて中火にかける。蓋をして、焼き色がつくまで4~5分焼く。

  • 6

    上下を返し、酒を加えて蓋をして弱火で2~3分蒸し焼きにする。蓋を取り、焼き色がつくまで中火で1~2分焼く。

  • 7

    食べやすい大きさに切って器に盛り、かつお節をかける。

    食べやすい大きさに切って器に盛り、かつお節をかける。

ヤマキ社員のおすすめポイント

最近話題の下味冷凍レシピ!解凍せずそのまま加熱出来て、調理する時に丸める手間が要らないので簡単。傷みやすいひき肉の保存方法としてもオススメです。

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
おうちでも作りやすいレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね(*^^*)
来月も、るみさんならではの日々のごはん作りに役立つ時短・簡単レシピをご紹介していきますので、お楽しみに!

料理家さん情報

るみ
るみ
2児の母。フルタイムで働いているため、できるだけ簡単に時短でできるお料理、そして身近なものでできるあたたかい家庭料理やアレンジレシピが得意です。
家族が愛する名古屋のお味も皆さまにもお届けできたら嬉しいです。

関連リンク
http://www.instagram.com/ru.ru_rumi

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